歐洲猶太人口創下千年來新低

76025178


翻譯:豐盛

校稿:台灣ICEJ
編審:雲嵐牧師
新聞出處:ISRAEL HAYOM

位於倫敦的猶太人政策研究機構(Institute for Jewish Policy Research) 於十月25日發表的一項最新研究顯示,現今在歐洲包括英國、土耳其和俄羅斯在內的猶太人口數已降至千年來新低。根據這項研究結果,目前在歐洲生活且自認為猶太人的人口只有130萬人。這個數字與1170年著名猶太旅行家與學者「圖德拉的班傑明」(Benjamin of Tudela)計算出的猶太人口數相同。

主後1889-1890年間建立,法國埃佩爾奈猶太大會堂(Synagogue – Epernay, France)。曾於第二次世界大戰期間被納粹摧毀。(Credit: WAYMARKING)

主後1889-1890年間建立,法國埃佩爾奈猶太大會堂(Synagogue – Epernay, France)。曾於第二次世界大戰期間被納粹摧毀。(Credit: WAYMARKING)

該研究指出,自1970年以來,歐洲流失約60%的猶太人口。在1970年,有320萬猶太人居住在歐洲。這項研究顯示,在鐵幕(Iron Curtain) 瓦解後,有150萬名猶太人選擇離開歐洲。

除了上一波移民之外,西歐國家例如法國的猶太人也都相繼離開。1970年,在法國有53萬猶太人,如今只剩下449,000名猶太人仍住在法國。受到法國反猶太主義的影響,總計有51,455名法國猶太人移居以色列,其他人則移民到加拿大。

研究還發現,在德國的118,000名猶太人中,40%的年齡在65歲以上,而年齡在15歲以下的猶太人口只剩下10%,這表示德國的猶太人口正在老化,而且人數正逐年減少。

經常受到反猶主義高漲,在德國年輕猶太人何去何從?(Photo Credit: WJC)

經常受到反猶主義高漲,在德國年輕猶太人何去何從?(Photo Credit: WJC)

該機構是根據2018年歐盟人口普查資料,以及歐洲猶太社區所做的深入研究完成這份研究報告。相較於其他一些猶太機構引用的統計資料,這項研究顯示當今生活在歐洲的猶太人前景並不樂觀。例如,歐洲猶太人大會(European Jewish Congress)引用歐洲猶太人口有超過 190萬,但世界猶太人大會 (World Jewish Congress)認為是1,438,000人。

猶太人政策研究機構的研究人員認為,猶太人從許多歐洲國家「悄悄」移民,是因為日益嚴重的反猶太主義與其他因素影響,包括與當地人同化造成猶太社區瓦解。1970年,有39,000名猶太人住在土耳其,如今只剩下14,600名猶太人稱土耳其為家,許多人是因為土耳其總統艾爾段 (Recep Tayyip Erdogan) 推行的政策而離開。

另外,通婚也對猶太社區帶來影響。在波蘭,有70%的猶太人與非猶太人結婚。在匈牙利這個數字為50%。在荷蘭、丹麥和瑞典,有一半的猶太人和猶太社區以外的人結婚。在法國,有31%的猶太人與非猶太伴侶結婚。在英國,有24%的猶太人與非猶太伴侶結婚。比利時是猶太正統派哈雷迪(Haredi)的大本營,通婚比率為14%。

研究中也提到另一項有趣的數字,雖然是針對以色列的報告,只有7萬名以色列人選擇歐洲作為他們的永久居所。其中在英國有18,000人,德國有1萬人,法國有9千人,荷蘭有6千人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。