昔日示巴王國今成阿拉伯最絕望小國 跨國福音電台為葉門帶來希望曙光

葉門內戰衝突持續延燒,人民多年遭受戰爭無情摧殘(照片來源:flickr@Maciej Dakowicz)


【記者曾雪瀅╱編譯】位於阿拉伯半島最南端的葉門,曾是中東國經濟最繁榮的地方之一,不過昔日光景不再,葉門是迄今最貧窮的中東國家。基於多年內戰衝突升溫,來自北部和南部地區的部族互相仇視,根深蒂固的怨恨無法平息。不僅導致當地經濟重創,國內醫療體系也遭受打擊,面對新冠疫情更顯脆弱。根據世界衛生組織(WHO)估計,該國將會有1,800萬人因無法獲得及時治療而喪命。

阿拉伯半島最絕望小國

葉門人口2,958 萬,主要宗教為伊斯蘭教,大部分人民是穆斯林。該國基督徒僅有約三千名,他們於「敞開的門」(Open Doors)《2020年全球守望名單》排名第八,可想而之,基督徒在葉門的生活何等艱難。

曾有人說,如果阿拉伯半島上有一個叫「絕望」的地方,相信那就是葉門。然而光線可以穿透黑暗,在絕望中,人們仍可以看見希望的曙光。一些考古學家表示《聖經》中提到的示巴王國,位於瀕臨紅海的阿拉伯半島西面,也就是現今葉門境內的所在地。

葉門位於阿拉伯半島最南端,是迄今最貧窮的中東國家。(照片來源:123rf)

葉門位於阿拉伯半島最南端,是迄今最貧窮的中東國家。(照片來源:123rf)

福音電台對戰亂國之負擔

跨國基督教福音廣播電台「環球電台」(Trans World Radio,TWR)目前於160個國家運作,以230種語言和方言觸及數百萬人,希望將福音的好消息傳遍世界各地。近日,團隊將這份有關希望和救贖的信息,帶入阿拉伯國中一個最封閉的地區──葉門(Yemen)。TWR阿拉伯文化部正在試運作一個名為「葉門之望」(Hope for Yemen)的系列節目。該系列與電台過去廣受好評的「敘利亞之望」(Hope for Syria)形式相似,旨在為當地居民提供實際的心理及精神層面上的協助。

節目內容主要希望傳遞「上帝的愛」,藉由分享帶出聖經的教導和價值觀,以及帶領聽眾禱告,希望為閱聽人帶來希望及安慰的正能量。另外節目會結合當下流行的基督教歌曲,藉此提升其趣味性;節目中也會使用該地區的官方語言向聽眾傳遞信息,增加其共鳴度。

這就如阿拉伯文化部負責人所說:「『葉門之望』的誕生,是希望向該人民講述『盼望』的力量。神的愛能領人走出暴風雨,到達和平之地,也為人們帶來更美好的未來。

然而,對於信仰尋求者提出有關耶穌基督的疑問,以及讓葉門信徒更多活出基督信仰的種種舉動,都極具挑戰性,且可能會威脅生命。因此在領人踏上信仰之旅前,基督徒的屬靈眼光要放遠。福音種子從成長到歡呼收割的歷程即使漫長,但當神使這顆種子在人心中發芽時,奇妙的事就會發生!

葉門聽眾回饋
對於人們的提問,電台表示會看見許多各式各樣的回應,這也代表著人們全心全意尋求神真理。一位節目聽眾馬哈茂德(Mahmoud),曾向TWR發出各種反對基督和基督教的激進言論。隨後電台聯繫他,向他解釋為何人需要救世主,也分享上帝和人類之間破碎的關係,表示我們都是罪人,並需要上帝的恩典與憐憫。

這樣的分享逐漸引起馬哈茂德對基督信仰的興趣,他說:「從未有人向我這樣解釋過!為什麼我在葉門不曾聽過耶穌?不曾知道可以擁有這份恩典、盼望和永生?我渴望了解更多,我渴望認識這位真神。」

另一位名叫傑米爾(Jameel)的聽眾寫信給TWR說:

「很高興找到了你們的節目,更是以自己的方言收聽這基督教電台。在葉門,幾乎每個人都是穆斯林,除了我以外,不確定還是否有其他基督徒。我們不能大聲宣告自己的信仰,這使我的靈命難以突破及成長,更讓我感到孤獨。不過自從收聽了你們的節目後,我感覺好多了,而且開始了解如何真正的活出信仰生活。非常感謝。

據報導,即便昔日榮景不再,葉門部分激進派分子希望國家能保留除戰爭以外的一些文化遺產美景。他們於2019年在社群平台上倡議,提出:「沒有過去就沒有現在,如果現在不埋下種子,就不會有豐收的未來。」該組織表示,他們也同樣希望改變人們對葉門舊有的看法。

(資料來源:Evangelical Focus、Voa News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。