城裡的小月光 古早味雞湯蘊含神與母親暖暖的愛

「城裡的小月光」老闆施佳政、老闆娘蘇紋玲。右圖為單身雞湯(圖/受訪者提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】高雄深具話題性的人氣雞湯店,莫過於「城裡的小月光」了。打破過去雞湯店大鍋湯、桌菜等經營模式,改以時尚、日式居酒屋的風格,將多人共享的大鍋燉煮雞湯變成為個人獨享「單身雞湯」,再加上雞湯主打阿嬤古早味細火慢熬,例如熬煮燒酒雞時完全不加一滴水,香濃的雞湯讓時下的年輕人就算獨自一人在城市裡打拼,也能透過雞湯感受滿滿的溫暖和幸福感。
而親手經營、打造阿嬤古早味雞湯的「城裡的小月光」老闆施佳政、老闆娘蘇紋玲,將承襲自上帝與兩位母親一輩子的關愛與疼惜,帶進店中。
4274_城裡的小月光_古早味雞湯蘊含神與母親暖暖的愛_2
參與教會生活 事業蒙神賜福
原來,老闆施佳政是第二代基督徒,母親早年信主、受洗後一直在教會裡服事。並且在施佳政十六歲時就拉著他受洗成為基督徒,然而施佳政卻一直以為這只是母親的信仰,並不把信仰視為人生中的一部份,在母親的堅持下,結婚典禮以基督儀式舉行,並且婚後也在母親的要求下帶著太太上教會。

施佳政笑著說:「我一開始也只是因為母親跟我說,牧師很辛苦還有教會朋友都來幫忙、免費幫你辦婚禮,婚後也要去給牧師看看,認識一下。我想想也滿有道理的,然後去個一兩次就不去了。」由於施佳政不常至教會聚會,因此三民聖教會的余俊益牧師和師母李淑玲就到施佳政的家中探訪,在關懷中也表示希望施佳政夫妻能穩定在信仰生活中,當時施佳政很直接的拒絕,表示他才剛創業,經濟還不穩定,每天都要認真工作沒辦法休息偷閒,沒想到師母當下一句話點醒了他:「你若沒有把禮拜天的時間為上帝分別為聖,上帝要怎麼祝福你的事業?」

於是施佳政開始帶著太太上教會,結果生意沒有因為他在禮拜天休假而變差,反而越來越好,太太婚後沒多久受洗成為基督徒,施佳政也慢慢的享受在教會生活中,參與敬拜團服事等。

施佳政原先從事廣告設計業,但是他心中一直對餐飲業懷抱著夢想,再加上先前常跑的一個客戶將餐廳收起來,他便把餐廳頂下來經營,也邀請在月世界土雞城當主廚的岳母親自坐鎮指導。施佳政以「在城市裡的月世界之光」為發想,將店名取為「城裡的月光」,尊榮岳母也符合聖經啟示錄廿一章23節「那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。」

由於岳母的廚藝精湛,古早味雞湯裡溫暖有愛,再加上施佳政和妻子同心經營,生意越來越好,原以為人生會幸福美滿一輩子,沒想到上帝的修剪才正要開始。

單身雞湯

單身雞湯

驕傲心成為婚姻失敗導火線
原來因為餐廳剛起步時業績就非常好,此時施佳政卻起了驕傲的心,再加上他工作繁忙,奔走於廣告公司業務與餐廳之間,疏於照料家庭,與太太口角不斷,施佳政也因而常常說出很傷人的話語。

又要經營店面,同時又要照顧三個孩子的妻子蘇紋玲,再加上當時與婆婆同住,婆媳關係也有磨擦,後來在與施佳政非常嚴重的爭執中,妻子決心離婚,把經營店面、照顧孩子等重擔都交給施佳政。經過施佳政不斷的勸說也難以挽回,離婚後的施佳政意志消沉,再加上廣告公司、餐廳工作繁重,讓他身心俱疲,回家還得面對哭著找媽媽的孩子們,頓時從人生勝利組跌落谷底,施佳政覺得他快崩潰了,每天都活在對妻子的恨意中,自此開始放縱自己、抽菸解憂,因他抽菸的行為違反敬拜團的規定,便索性遠離教會,以為可以逃避失敗的婚姻。

雖然施佳政遠離了教會,但牧師並沒有放棄他。三個月後牧師對他說:「施佳政,你要認罪悔改」,當下施佳政很生氣的跟牧師抱怨:「是我的妻子要提離婚的,為什麼是我要先認罪?」牧師發現勸不動他,推薦他參加由台灣恩惠國際神學院所舉辦的「愛的火花營會」。

「城裡的小月光」高朋滿座

「城裡的小月光」高朋滿座

被上帝觸摸 憤怒崩潰的心得醫治
經過牧師的一番勸說,施佳政的心也軟化了,一天夜裡他在十字架前下跪悔改,突然過去曾經傷害、吵架的言語,都一幕幕浮現在眼前,他才發現到原來婚姻失敗,自己也有很大的責任,神在其中指示他,「你要祝福你的妻子,而不是去咒詛她,」施佳政在神的面前痛哭流涕、認罪悔改,也開始為妻子祝福禱告,並參與牧師推薦的營會,上帝的愛澆灌,滿滿的填補了施佳政內心的空缺。

「經歷這段與妻子離婚後,我的心都空了,我感覺我的生命缺少了一塊,再也不完整。我每天抽菸、不敢回家,害怕面對失敗的婚姻、失敗的家庭,但是在營會後我重新認識了神,被神的愛包圍,才知道原來神是那麼的愛我們。」施佳政回憶,在營會裡,他被主觸摸,神的愛如暖流一點一滴的融化了他剛硬、沮喪的心靈。

由於施佳政明白了他的婚姻失敗,並不是妻子的問題,妻子才是受害者。因此他開始設法挽回妻子的心,透過約妻子參與特會活動、密集約吃飯等,像當年追求她一樣,想辦法讓妻子重溫過去談戀愛的感覺,歷經離婚十個月,終於重新贏回妻子芳心。

破鏡重圓的婚姻 蘊含滿滿的愛
離婚期間,其實兩方的母親也付出了非常多的努力,想要幫助施佳政與蘇紋玲。例如施佳政的母親做為兒子的心靈導師,不但努力開導兒子,也千方百計找很多方法聯絡蘇紋玲,主動與媳婦和好,這份婆婆主動和好的心意,也打動蘇紋玲回家團圓;而蘇紋玲的母親也並沒有因為女兒離婚而影響餐廳經營,依然不離不棄、盡心盡力在餐廳裡忙進忙出,讓施佳政非常感動。

而這份破鏡重圓的婚姻,讓施佳政非常珍惜,因這其中包含了非常多的愛,有來自上帝的愛溫暖澆灌,也蘊含了兩位母親無私奉獻的愛。如今進到新品牌「城裡的小月光」店中,可看到牆上貼著「媽媽的味道」壁報,這間店著實蘊含著三位媽媽們的苦心經營,而公司牆壁上的「God is Our Boss」更是整個家的核心信仰。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。