【至高者在人的國中掌權 為美國禱告】至高者在人的國中掌權 為美國禱告

Facebook@The White House-8


【記者梁敬彥採訪報導】美國總統大選戰況持續膠著,暫處落後態勢的川普競選團隊已從十一月5日(台北時間)起,以採取訴訟策略的法律戰,試圖扳回劣勢,拜登則是公開溫情喊話,提出「傾聽彼此,以尊重和關心、團結國家並治癒美國」。

選情撲溯 神都掌權
政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生老師及世新大學新聞學系客座教授彭懷恩老師受訪時皆表示,2020美國總統大選開票,因為全美通訊投票數目激增,延遲開票進度,且川普和拜登在多個搖擺州互換領先,這也讓選務人員在公布選舉結果前,更加慎重。

本身是基督徒的嚴震生及彭懷恩表示,雖然現在美國的大選結果看似撲溯迷離且暗潮洶湧,但他們都相信神透過但以理書四章17節所啟示祂的百姓的「好叫世人知道至高者在人的國中掌權」,願上帝帶領、祝福川普及拜登,能夠尋求從神而來的智慧,早日定紛止爭。

彭懷恩老師指出,很多關心這次美國總統大選開票的台灣民眾可能會納悶,為何原本台灣時間十一月4日像是威斯康辛州以及密西根這幾個搖擺州,在開始計算通訊投票之前,川普原本大幅領先的州,不是被拜登縮小差距,就是被拜登「超車」逆轉,拜登異軍突起的得票數,在網路上也引起了諸多正反兩面的討論。

彭老師表示,依照他長期研究美國選民結構及選舉傳播的經驗,會採取通訊投票的選民,多半是白領階級且至少有大學(含)以上教育程度的美國公民,而這些選民歷屆選舉的投票傾向都較偏民主黨。今年受到新冠肺炎的疫情影響,通訊投票的數量遽增六成以上,加上創下百年新高的投票率,也讓今年美國總統大選的選情比往年存在更多變數。

談到川普或是拜登當選,何者對台灣較有利?彭懷恩老師指出,就他對美國政局的了解,無論是共和黨還是民主黨的黨員當選,「鞏固美國世界領導者的地位」以及「防止不友善的挑戰者」,都是彼此的共識,像是川普在總統任內放寬對台灣的軍售,以及派遣美國國際宗教自由無任所大使來台,這都是著眼亞太區域穩定以及保障宗教及自由人權的作為,而從拜登過去在擔任副總統任內的表現,若最後是拜登勝出,相信台灣的權益也不會受到太大的影響。

嚴震生老師也與彭懷恩老師有相同的看法。嚴老師說,若是川普最後順利連任,他認為川普也會調整現在與中國大陸的緊張關係朝向緩和的方向發展,美國對台的軍售已是既定的規劃,無論川普或是拜登上台,也都會執行,而從保障民主人權及宗教自由的角度,川普或是拜登都會看重台灣在東亞國家裏重要的戰略位置,不會有太大的差距。

談到給台灣教會看美國大選的建議?彭懷恩老師及嚴震生老師都指出,選舉大家或許各自有支持的對象,但要相信至高者在人的國中掌權,最後的結果上帝都掌權、帶領,現在就是為美國大選早日平和落幕代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。