二十年來從傳承到世代同行 高雄牧者合一退修會看見青年興起

高雄牧者合一退修會世代同行。(高雄牧者合一提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】「二十年前全省牧者連結退修會,高雄只有一小群人,二十年後看見高雄牧者合一、同行,並且牧者倍數成長之外,青年興起,長、中、青三代同尊同榮,好感動!」武昌教會顧問牧師鄭博仁感性分享,這二十年來,神帶領高雄這座城市復興轉化,看見神也在青年牧者領袖的身上動工,真正體現了族群合一、教會連結、城市轉化、世代同行、齊心宣教等在高雄遍地開花,結出豐盛果實。

高雄牧者合一協會於日前主辦高雄牧者合一退修會,參與者如高雄同工聯禱會、高福盟、蓮壇轉化團隊、葡萄園團契、教會建造網絡、高雄轉化團隊等,結合高雄眾教會,聚集於墾丁舉行退修會,來自高雄各地56對112名跨宗派牧者,長、中、青三代同行。

主辦此次退修會的基督豐收教會蔡宗勳牧師表示,過去長輩與青年一同參加的活動,常常是各自分組帶開;但是這次因著想要透過改變過去的模式達成世代了解、合一,因此特別選擇以長輩和晚輩都能一同參與的活動、地點為主。沒想到這樣的作法,卻能看見世代同行的果效和祝福。

「過去辦活動時,尊重長輩的意見非常重要;然而這次我們卻換個角度,年輕人的想法提出後,在謙卑的態度裡尋問長輩是否可以支持?以這樣的模式來運作。因過去談『傳承』時,出發點是長輩告訴晚輩該怎麼作;而現代談『同行』便是『一起作』的概念。」蔡宗勳牧師表示,在這裡面看到原來年輕人的想法和創意,是可以被長輩接納、支持,達成很好的共識;甚至彼此互助,長輩在支持參與年輕人的活動過程中,也同樣能感受新世代的想法和活力,從旁提供洞見和祝福。
4274_二十年來從傳承到世代同行_高雄牧者合一退修會看見青年興起_2
世代同行 帶下神同在的祝福
高雄牧者合一協會理事長謝來興牧師表示,高雄牧者合一的前身最先是1997年,幾個牧者聚在一起禱告,後來成立合一牧者禱告會,接著成立高雄牧者合一協會。二十年來看見高雄青年正在被神興起,以前談傳承,現在用「同行」更合適。「一切從關係開始,當我們看重個人與教會、與神的關係,還有牧者與牧者之間、牧者三代之間的關係,才能蒙神喜悅、蒙神祝福。這次的退修會中,19日睌上青年牧者負責帶領敬拜讚美,看見聖靈很大的運行。

謝來興牧師於會中勉勵參與者同心合一,彼此代禱祝福,如羅馬書十二章15-16節「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」以及哥林多前書十二章21-27節指出,主內肢體應彼此相顧、同得榮耀。

身為青年牧者之一的高禱屋主責莊德家教師表示,第一天夜晚帶敬拜時,因為深刻感受到,這份高雄牧者合一的心,讓神同在其中,也因此從半小時延長到一個多小時,透過世代聯合祝福,帶來許多的感動,而當長輩為晚輩祝福時,也觸動到多位年輕牧者的心。
4274_二十年來從傳承到世代同行_高雄牧者合一退修會看見青年興起_3
這次的高雄牧者合一退修會,參與的青年牧者非常多,涵蓋幾個不同宗派教會,莊德家教師表示,「在高禱屋過去一年持續為三代同行禱告;」此次看見長、中、青三代都熱情參與活動非常開心,為青年牧者和長輩牧者帶來突破,不僅讓關係更緊密,看見上帝的祝福深深運作其中,也看見牧者之間不論是教會的大小或是年齡,都是基督的肢體。

牧者合一團隊近年來像家人一樣,在三代同行關係的深度、高度和廣度上都大幅成長,不論哪個教派,都能以合一的心彼此委身,同心在至聖所禱告。謝來興牧師表示:「這次退修的成功,除感謝父神的幫助賜福外,也特別感謝眾牧者共同的參與。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。