【「餓了,給他吃;渴了,給他喝」】朱英碩放棄音樂家夢想 走入部落當傳道人

里福里福克教會舉辦修繕感恩禮拜。(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】台灣縣卑南鄉初鹿三街的部落有一所已四十年之久的里福里福克教會,在當地鄉民眼裡,這裏只不過是「空曠、荒涼」的地方,只有一個年紀老邁的長老默默守候著。

薪水及環境的艱難一直是這所教會不斷更換傳道人的原因。直到三十出頭的朱英碩傳道到了當地,親力親為修繕教會到走訪每個部落家庭,短短三年時間,教會成為了部落孩子的另一個「家」。

讀神學時向神做了一個禱告
「我從沒想過成為一名傳道人。」原本專長是原住民樂器口鼻笛的朱英碩坦言,自己從小就嚮往成為音樂家,直到後來就讀玉山神學院,他開始明白原來音樂是為了敬拜及榮耀神。

後來,神藉著獎學金帶領他開啟了這條牧養之路,雖然沒有夢寐以求的國際舞台,神卻使用他用信仰與音樂結合,成為部落孩子們的祝福!

猶記得當聽到卑南族部落僅有六間教會,且教會牧者傳道年齡都已到一甲子,沒有青年人願意承接牧養的職分,還在就讀神學院的朱英碩就向神做了一個禱告說:「主啊,過去大家都說卑南族是硬土,傳福音非常困難,但我相信上帝萬事都能成就!求你差派我到只有小孩和老人的卑南族部落。」

沒想到,神垂聽了他的禱告,在畢業第二年,他被差派到了里福里福克教會。他分享,當時自己剛來到這間教會時,不但外觀破舊簡陋,就連教會內除了一個講台什麼都沒有,甚至下雨天會堂還會瘋狂漏水。

每當孩子說肚子餓的時候,朱傳道都會儘快把食物煮好給孩子吃。

每當孩子說肚子餓的時候,朱傳道都會儘快把食物煮好給孩子吃。

曾想過放棄 部落孩子成為負擔
在台北長大的朱英碩坦言:「起初我來到這裡,根本不知道自己可以做什麼,也曾有放棄的念頭。」但後來,神開始藉著對部落孩子的負擔調整他的心態。

從小在單親家庭及隔代教養環境下長大的他,當看見部落父母需要到外縣市工作,很少能有親子教育的時間,他特別能夠體會這些孩子的處境。於是,他決定把教會打造成「家」的環境,讓部落孩子們隨時都能「回家」。

從那時候起,朱英碩不斷告訴自己「不可以懶惰」;每一次都跪在神面前禱告說:「主啊我相信你!」在牧會過程中,即便環境多惡劣,遭遇許多困境,他依然禱告宣告:「耶穌怎麼做,我就怎麼做。」

每天他到教會的第一件事就是打掃,然後騎著機車挨家挨戶問安、派發福音傳單。只要看到有孩子在教會門外徘徊,或是問道:「我可以進來嗎?」朱英碩都會馬上走上前說:「來來來吃飯,來來來進來!」

朱傳道讓社區的孩子得到好的教育機會。

朱傳道讓社區的孩子得到好的教育機會。

孩子就是同工 生命影響生命
他說,「其實牧養很簡單,就是給他吃、給他喝、給他穿、給他睡。」朱英碩就像是部落孩子的「父母」,孩子們一放學,就會結伴到教會做功課。朱傳道也準備好午餐給他們吃,即便是打地鋪,孩子們還是喜歡在教會過夜。就這樣,孩子們一個接一個,教會從起初只有5個人,現在已經增長到了15人!

「我的同工就是這些孩子。」每當朱英碩外出開會時,孩子們會主動打掃整理教會,把門鎖好等等。這三年,他從沒有把自己和孩子放在上對下的關係,每當自己做錯事時,他會誠實向孩子們坦承錯誤,並道歉請求原諒。

朱英碩分享,在他小的時候,曾經有一位傳道每到禮拜天就會準時接他到教會主日,路程中會關心他的需要;直到如今,他依然記得這位傳道人是怎麼樣愛他。所以他經常用身體力行告訴孩子,「我們要成為五餅二魚的教會!」他相信,生命影響生命,無論孩子未來會到哪裏,總會記得自己的生命中有一位傳道人。

每每教會面臨困境時,朱英碩都會帶著孩子一起禱告,相信神會帶領他們跨越艱難。這樣的舉動是要讓孩子知道,當有哪一天自己陷入苦難時,不要懼怕,因為「禱告」能勝過一切!

朱傳道帶領孩子禱告。

朱傳道帶領孩子禱告。

從破舊教會到發揮社區功能
三年下來,當地居民對教會從排斥到主動把孩子送到教會;從斜眼看傳道人到招手大聲喊著「傳道好」,每一件看似小事,卻都是神要把使卑南族「硬土變為軟土」所行的神蹟奇事。

朱英碩還不斷連結外在資源發揮教會的社區功能,讓學生有機會得到好的教育;包括聖經繪畫、花環編織、教會油漆等。他也身兼音樂老師教導孩子原住民樂器,甚至親自走進國小擔任生命教育老師。有趣的是,這些孩子們陸續都成為了主日學的固定班底。

成為不怕「麻煩」的傳道人
他也經常帶孩子到不同教會進行詩歌見證,在過程中,不僅讓孩子的恩賜得到部落以外的人認可及嘉許,也幫助他們在信仰上有更多的突破。有個孩子在寫心得時還寫道,自己長大後要成為傳道人。

這讓朱英碩非常感動,他最大的心願就是期盼整個卑南族部落的人都能信主,然而這不是一件容易的事,如今看見孩子有一顆委身的心,更堅定他的信心,相信神要翻轉卑南族部落!

當很多人認為朱英碩「投資這裡沒有益處」時,他都堅定地說,「耶穌愛每一個有需要的人,神從來沒有放棄任何人,我們憑什麼把人歸類?」哪怕有些人真的「不可愛」甚至會帶給教會麻煩,但他深信,當對方能真實感受到耶穌的愛,福音之然會觸摸使生命翻轉;若我們先把人拒絕在門外,那只能證明「我們所信的上帝沒有能力改變生命。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。