【曾被嫌又老又殘】吳國驊投入監獄事工 感恩訴說高牆同學故事

吳國驊牧師(中)談到自己能投入監獄事工全是神的揀選(圖/吳國驊臉書)


【記者李容珍採訪報導】「事實上,我們每個人都不可愛,我們能為神付出,去愛哪些不可愛的人,是因為領受神的愛!」基督教更生團契高雄區會駐監牧師吳國驊,當初從神學院畢業後被嫌又老又殘,沒有教會要用他。他會從事監獄事工,全是神的揀選。

吳牧師談到自己會從事監獄工作,十多年前剛從神學畢業的時候已經52歲,連實習都沒有教會要用。他曾經在一間教會服事九個月,有一次野外禮拜,他帶領晨更時,執事會主席才宣布說要聘他當全職傳道,他正高興著,沒想到後來開會有人反對,就決定不錄用他。還有一次去一家收容小兒麻痺症患者的機構應徵,對方卻要錄用陪同他前去應徵的學長。

無論牆內牆外 神等待迷失羊回頭
某次,高雄真道神學院莊丁金院長告訴他,更生團契需要人,希望他好好禱告。吳牧師說,他沒有入監過,於是騎著摩托車去燕巢監獄了解狀況。

當時天氣炎熱,路途又很遙遠,他一路抱怨著,沒想到在回家的路上,遇到自己曾在遊民中心服事時認識的余棟田弟兄,他正騎腳踏車前往監獄去會客。吳牧師看到余弟兄為關心遊民,騎腳踏車從上午六點騎到八點;相對於棟田弟兄的愛心,他馬上求神赦免他,感謝神給他服事的恩典,決定投入監獄事工。

吳牧師說,棟田兄因輸光父親給的田產和房產,曾經當過遊民。當棟田兄信主後,領受神的愛,體會遊民無路可走時的困境,而投入遊民事工,對遊民滿有愛心。

吳牧師還提到一位監獄受刑人阿明,長年混跡黑道、吸毒販毒,進出監獄六次,廿多年來幾乎都在監獄度過。為了不讓家人知道,與家人長達19年沒有再聯絡。

無論在高牆內或高牆外,神都在等待人們回頭。

無論在高牆內或高牆外,神都在等待人們回頭。

六進出監獄阿明悔改重生
吳牧師了解到阿明幼年時,信主的母親曾帶去上教會兒童主日學。春節,當母親前來探望時,阿明很高興,答應以後會悔改,而且邀請母親母親節時再來監獄,因為那天有為母親洗腳的儀式。

沒想到就在母親節前一週,阿明的母親在家中菜園因腦中風突然離世。阿明聞訊晴天霹靂,在監獄哭了四天,才醒悟自己多年不孝。

擔心阿明出問題,教誨師找吳牧師前去安慰。阿明對吳牧師說,母親走了,父親已經80歲了,自己被關過六次,若再不悔改就不如豬狗禽獸。

後來阿明上課非常認真,把聖經畫得密密麻麻。他問阿明,為何畫成這樣?阿明卻說,聖經每句話都讓他扎心。於是吳牧師送阿明第二本聖經。

吳牧師說,通常在監獄受洗成為基督徒,都會被同學譏笑是「卒仔」,是沒路走了才會信耶穌。當阿明信主後每天讀聖經,必須在光線比較好的床尾讀時,睡上鋪的同學就會在上面一直搓腳,腳皮就掉下來干擾。阿明先是提醒同學,但同學仍置之不理,後來竟說:「每次你讀聖經的時候,我的腳就特別癢。」

後來吳牧師用詩篇第四篇鼓勵阿明,請阿明繼續禱告,相信神必有所作為。阿明雖然繼續禱告,對方依然故我,甚至腳搓得特別多,他仍提醒阿明「不要犯罪,繼續禱告」。果真神垂聽了禱告,當有新同學進來,主管把阿明挪到上鋪、靠窗口更明亮的位置,讀聖經再也不受干擾。

「最重要的是,上帝挪去阿明的流氓脾氣!」吳牧師說,在監獄的同學,通常是不怕關,打架鬧事也不怕,因為他們自有生存之道。所以當阿明受到同學的挑釁時,仍不為所動,就是因為生命被神改變。後來阿明被調到兩人房,還傳福音給同房的人信主。懇親會時,阿明為父親洗腳,也當著大家的面向父親認錯,請求父親赦免。

吳牧師表示,不管是在牆裡或牆外的人,都是不可愛的人。然而神一直憐憫、包容、忍耐我們。他說,若生命沒有完全改變,一急必然用老方法,尋求「感情」、「金錢」和「權力」,必然會再度犯罪。感謝主,還好有主耶穌可以讓我們求赦免,否則我們真的是求告無門,無路可走。

無論在高牆裡、高牆外,神都在等迷失的羊回頭。吳牧師也請大家不要鄙視受刑人,並多為更生事工禱告,讓福音能在監獄裡廣傳。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。