【蒙神所愛,回頭堅固弟兄】人生近半陷囹圄 一次探監讓張禹銘翻轉生命

張禹銘(左一)與黃明鎮牧師(右一)及家人合影(受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】如果一個人告訴你,他的人生有近一半都在監獄裏度過,現在已經痛改前非、不但自己重新做人,還成為助人者,你覺得是什麼改變了他?

「我是一個蒙神救恩、蒙主愛的人,我一生一世必定要事奉我神耶和華、我主耶穌。」這是更生團契生輔暨教保員張禹銘,在個人臉書公開宣告自己的信仰告白。

不到50歲的年紀,人生有近半都因案身陷囹圄,張禹銘自覺家人不愛他、社會對不起他,直到有一天,更生團契的黃明鎮牧師及更生團契「終身志工」前行政院長張俊雄入監探望他,那一天起,他的生命開始翻轉,也開啟張家「我和我家,我們必定事奉耶和華」的恩典開端。

前行政院長來探監心中有感
「當時我真的嚇一跳,因為像我這樣讓爸媽傷心、被社會放棄,連自己都懷疑『還有人願意愛我嗎?』的受刑人,怎麼行政院長會入監來探望我?」張禹銘猶記,當時張俊雄院長對他說:「我是和黃明鎮牧師專程辦特別面會來看你的,希望你明白,你的爸媽、哥哥及我們都愛你,耶穌也愛你!」

張禹銘心想,在他入監的時間裡,連過去稱兄道弟的哥兒們都從不來探望他,自己跟院長素昧平生,「那麼大的官怎麼可能愛我?」但從15歲就被關進少觀所的張禹銘早在那時聽過「耶穌」,也就姑且聽之,但心裡面仍舊自我催眠著:「不會有人愛我這樣不堪的人」的。

這樣不被愛的感受,源自於張禹銘兒時的成長背景。張禹銘說,他的爸爸是職業軍人,在上一代父執輩的觀念裡打與罵不單是管教,更是恨鐵不成鋼的愛。他坦言,直到因案入監的那段漫長的歲月中,他都恨爸爸「怎麼總是在罵我、打我」。

每當學校的老師打電話到家裡「通報」張禹銘又闖了哪些禍的時候,爸爸就會嚴厲打罵,但卻把張禹銘愈打愈叛逆。從逃學、打架到後來離家廝混、闖禍、犯罪,在監獄裡的時間,慢慢便比在家的時候還多。

而在張禹銘身陷囹圄的歲月中,除了年邁的爸媽及哥哥之外,最常來看他的,就是更生團契的黃明鎮牧師和同工了,後來張禹銘下定決心痛改前非,主愛和親情的呼喚,都是重要關鍵,出獄後決定住進更生團契的宿舍,並後來接受神學院以及專業的訓練,現在成為更生團契生輔暨教保員。

張禹銘說,那是他看到爸爸媽媽拖著年邁且病弱的身體,總是風雨無阻的到監獄來看他,以及先悔改信主的哥哥苦口婆心地勸弟弟「歹路不可行」;最關鍵的,就是黃明鎮牧師及張俊雄院長願意到監獄裡來探望他,張禹銘說,那讓他深刻體會「我在監裏,你們來看我」,不是聖經裏的「神」話,而是又真又活的生命影響生命榜樣。

黃明鎮牧師陪張禹銘讀經、為他禱告,鼓勵他「你回頭後,要堅固你的弟兄」(路加福音廿二章32節)。而張禹銘也應台北市政府之邀,在其官方刊物上,以過來人的身分勸勉青少年「幫派是個不歸路,不是死就是被關」,珍惜自己的人生。

以過來人身分期許青少年
已經改過向善、重獲自由多年,但張禹銘依然選擇住在更生團契的宿舍裡,他說,在這裡,每個早上有2個小時的晨禱,下午有神學裝備的課程,晚上還有晚禱;更重要的是,能夠就近陪伴被安置到這裡的飛行青少年以及剛出獄不久、無家可歸,需要有人關愛的更生人。

感謝上帝,年邁的爸媽看到他的改變,也支持張禹銘這個決定。只要爸媽身體健康狀況許可,張禹銘和哥哥與兩老還會一起入監及教會服事。

主愛翻轉自己的生命及全家因為他浪子回頭後的改變嗎?張禹銘說,最大的不一樣就是家裡開始有笑容,且家人之間的信任感重新被建立起來;舉例來說,以前爸爸接到電話,電話那頭提到張禹銘多半沒好事,很多時候是要去收拾爛攤子。

張禹銘不諱言,即便到現在仍有人會以異樣眼光看自己,過去信主前他會憤怒,現在張禹銘則會放在禱告中求主紀念,讓他跟那些不認識自己的人,能有更多互動及接觸的機會,從而看到上帝的愛在他身上所做的改變,更能帶人認識這位長闊高深的愛的源頭—主耶穌。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。