【孩子,來教會吃飯吧!】邱彼得牧師社區傳愛 從小孩到老人都有感

卓蘭國小聚光計畫活動,邱彼得牧師在會中勉勵小朋友。(圖/邱彼得牧師臉書)


【記者李容珍採訪報導】「今晚陪讀班的晚餐有咖喱雞肉飯、龍蝦豆腐味增湯和富士大蘋果……」看得令人食指大動。位於客庄的卓蘭神召會邱彼得牧師,每天為陪讀班小朋友和志工老師們親手做羹湯,預備40多人的晚餐,他每次都將這些成果PO到臉書與網友分享。這個被稱為「第二個輔導室」的卓蘭神召會,每天傍晚聚了當地從國小到高中,低收入或隔代教養等脆弱家庭的學生。當他們放學後直接到教會,吃完晚餐後,在志工老師們陪伴、教導他們生活教育和寫作業,並帶領他們唱詩歌或是玩桌遊。

不是傳教 先幫助孩子需要著手
「這不僅是教會的陪讀班,是社區的陪讀班,教會先從成為社區的好鄰舍開始做起!」卓蘭神召會開的陪讀班從只有幾個孩子開始,到現在透過鎮公所、里長、學校轉介過來的孩子,目前已有32位。邱牧師說,社區對教會刻板的印象就是要來傳教,於是教會先照顧社區孩子、家長和老師的需要;如同耶穌在各城各鄉傳福音時醫病趕鬼,先滿足人的需要,在過程中,人們就能經歷上帝的工作。

進入陪讀班的孩子本身並不好帶,有的不受控制,有些言語和生活行為脫離常軌。例如要他們洗碗,就生氣地摔東西或故意挑釁老師。老師們都要學習如何和孩子溝通。

耶穌時代的撒瑪利亞人也是被排擠的人,但耶穌用撒馬利亞人的故事提醒「誰是我們的鄰舍?」當教會在投入社區脆弱家庭事工時,不論是陪讀班,或是更生家庭的孩子,都要如鄰舍般地愛他們。

例如有對姊妹不愛唸書,常衣衫不整地在街上遊蕩,教會把她們帶到陪讀班,到現在已經八年,幫助她們在課業上有很大進步。現在姊姊唸高三,妹妹唸國三。教會也輔導她們父親,甚至幫助她們的伯父,讓堂兄弟姊妹五人都來到教會陪讀班。由於孩子們的改變,家族都看見了,大姑特別奉獻米或菜給教會。

曾獲得苗栗縣社會組優秀青年獎的邱牧師說,他和一些同工是學社工,他也在國中小教得勝者課程和生命品格教育,便利用所學的專業連結鎮公所、縣府社會處和學校,成為關顧的網絡。

他表示,孩子送到教會請教會協助輔導,但教會就像「中繼站」一樣,成為家庭和學校中間的橋樑。陪讀班不但受到鎮長、議員、校長和主任的主動關心,資源也自動提供。

學生放學後到教會先吃晚餐。他說,一般陪讀班都預備點心,每個人一餐五十元,一頓晚餐要花兩千元,五天要花一萬元,一個月要花四萬元。對偏鄉教會來說,負擔很大,必須得到社區支持。因為不論申請經費或對外募款都不是長久之計。感謝主,現在有人奉獻菜肉和米,他便做成晚餐,讓孩子們供應無缺,他透過臉書分享也對外徵信。

卓蘭神召會陪讀班小朋友 ,每晚吃牧師做的飯菜。

卓蘭神召會陪讀班小朋友 ,每晚吃牧師做的飯菜。

孩子不僅受助也成為幫助者
邱牧師說,透過陪讀班,讓教會與社區更多連結。每次鎮公所辦桐花節音樂會或衛生所辦植樹節活動或健康檢查時,陪讀班的孩子都會當志工。孩子們不單參與社區活動,也會在會場唱詩歌。他本身也是服務學習社團的老師,參與志工的孩子們會提供他們服務學習時數;但更重要的是,訓練孩子成為幫助者,而不只是受助者。

「我們傳福音不要把別人貼標籤,因為當我們貼完標籤,很多先入為主的觀念,會發現沒有人可傳,只剩下屬靈同伴!」他說,耶穌在傳天國福音的時候,也對各式各樣不可愛的人傳福音。祂有溫柔的時候,也有生氣的時候,但不會給不可愛的人貼標籤。

「我們常在廟裡辦活動,尤其大型聚會或主日禮拜需要場地,就在廟裡舉行。」邱彼得牧師說,他們用不同的方式進入人群裡,最重要的是與他們建立關係。建立關係不是「認同對方的信仰行為」,乃是一個朋友、鄰居關係,最重要的是「教會成為社區幫助者」,要成為幫助者,就不能給人貼標籤。

陪伴孩子也陪伴家長和老師
「我們不只陪伴孩子,也陪伴家長和老師。」邱牧師說,因為現在老師在教育上常遭遇很大挫折,所以他們會同理老師,讓老師知道,教會與他們是站在同一線上,可以互相配搭。從家長的角度也是如此,特別是很多隔代教養的家庭,阿公阿嬤沒有力氣去管孫子,在同理他們之後,與他們互動就能取得信任。

當教會能滿足孩子、家庭、學校或社區的需要時,他們也在經歷上帝的工作。

例如街上一位店家老闆,正在猶豫是否做健康檢查,剛好他前去探望他們夫妻,便鼓勵對方去看醫師,沒想到對方主動邀請邱牧師禱告。後來他便開始傳禱告文給對方,教對方禱告。

過去多年來,教會投入學生工作,他個人也以多元閱讀老師身分,巡迴推廣閱讀。近年,在社區的提議下,教會與衛生所合作,進到老人關懷據點,從桌遊開始,與老人接觸,並協助防失智的宣導。教會執事和小組長同工分區進到據點關懷年長者。每次活動結束後,年長者就會留下來分享自己的生命故事。他更曾因此帶領三位年長者決志禱告。

邱牧師說,不論小孩或年長者,都需要陪伴,平常邀請他們到教會不容易。要把隔斷的「牆」打掉,必須先有愛,從愛來看社區的需要,滿足社區的需要。從關心脆弱家庭開始,到老人的關懷,讓社區感受到愛,甚至影響社區成為愛的循環,彼此互相幫助,將帶來深遠的影響力。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。