調查:美巨型教會走向多元化更吸引年輕人

(圖/Facebook@Lakewood Church)


【特約編譯譚亞菁╱報導】在過去五年,美國巨型教會持續蓬勃發展,變得更加多元化,吸引了更多人來教會敬拜神,也開拓了更多新的聚會地點。

根據美國「哈特福德宗教研究所」(Hartford Institute for Religion Research) 針對巨型教會所做的最新全國調查顯示,一間巨型教會平均吸引大約4100名會眾參與崇拜,比起2015年平均3700位增加更多。巨型教會的平均預算為530萬美元,也高於2015年的470萬美元。同時,十分之七的巨型教會不只一個聚會地點,十分之六的巨型教會說他們有多種族的會眾。

關注小組聚會尊重多元差異

哈特福德神學院(Hartford Seminary) 宗教社會學教授史考特.特瑪(Scott Thumma) 說::「儘管基督教團體整體上有所下降,但大多數巨型教會似乎都做得不錯。他們善用當代崇拜,並關注小組聚會,尊重差異和國際多元化,這些都幫助巨型教會持續成長。總體而言,巨型教會還傾向於避免爭議,遠離文化戰爭或政治鬥爭。」

根據巨型教會的最新調查,很少巨型教會(只有14%) 會主動去分發選舉投票指南,或鼓勵會眾參與選民登記和鼓吹投票。有63%的會眾說他們在教會聚集時避免討論政治。五分之一的教會說他們的會眾在政治上很活躍。當被問及「教會中每一位會眾的政治立場是否相似」時,有三分之二的人表示不同意。

巨型教會更吸引年輕人

特瑪教授表示,巨型教會的多元性不斷增強,反映出美國人口結構的變化。他說:「巨型教會比其他類型的教會吸引更多年輕信徒來崇拜。巨型教會是少數擁有廣大45歲以下族群的教會之一。這個年齡段的人在人口統計學上趨向多元化,對多元性抱持更開放的態度。在調查中,有超過四分之三的教會表示有意嘗試使教會更加多元化」。

儘管如此,特瑪教授指出,巨型教會牧師本身並不是一個多元化的群體。巨型教會的牧師平均是53歲的白人,已任職15年左右,並且許多位牧師正面臨領導危機。

創會15年後 巨型教會靈命開始惡化

 根據調查,當牧師任職5年到19年之間, 大多數的巨型教會在這期間經歷了最大的增長。20年之後,增長下降。調查還發現,在15年之後,巨型教會的靈命健康狀況開始惡化。重點是,一般來說,在牧師任職的10到15年之間,應該是和會眾們在靈性互動上,最生氣勃勃的關係。然而,在這段期間之前或之後,平均而言,教會卻變得比較缺乏生氣和活力。

特瑪教授說:「在十年或十五年之後,巨型教會需要重新評估,以查看其運作方式是否仍能滿足周圍社區的需求。通常在這麼多年之後,事情可能發生了變化,教會可能陷入某種缺乏動能的刻板狀態。」

他表示:「換言之,巨型教會的牧師不能光靠個人魅力或號召力,就假設教會將持續蓬勃發展,昌盛興旺。」

特瑪教授說:「調查發現,整體而言,巨型教會似乎愈來愈少強調『福音派』的角色定位,而是比過去更加開放地與在神學或政治事務上意見分歧的人合作。我們可以看到他們稍微靠中間路線移動」。

這份由哈特福德宗教研究所所做的最新研究報告,是針對580間巨型教會,平均每週聚會人數有1800位以上的成人和兒童,從2020年一月至五月所進行的調查結果。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。