一勝三敗逆轉勝!中華職棒總冠軍賽隱藏版MVP林祐樂 安定軍心歸功信仰

統一獅拿下總冠軍的主戰捕手林祐樂(背號31)歸功團隊及信仰(統一獅球團提供)


【記者梁敬彥/專訪】中華職棒31年總冠軍賽十一月8日落幕,在七戰四勝的賽制中,統一獅隊從一勝三敗的逆境,倒吃甘蔗連拿三勝最後拿下桂冠。

頂住「再輸一場就淘汰」的巨大壓力,七場比賽蹲好蹲滿,在本壘後方指揮若定穩定軍心,且在打擊發揮關鍵一擊貢獻的主戰捕手林祐樂,被媒體譽為是「隱藏版MVP」。

林祐樂今天(十一月9日)接受本報採訪時,將這次絕境逢生,完成在人看來是又大又難的戰果,歸功於團隊合作眾志成城以及信仰帶給他心靈的安穩。林祐樂說,運動員在場上固然要爭取勝利,但對他來說,這次的逆轉勝,讓他更看重與天父之間的關係,可以超越勝敗的得失,為球隊及上帝打好球(Nice Play)。

統一獅封王拋彩帶(中華職棒臉書)

統一獅封王拋彩帶(中華職棒臉書)

在IG發文高舉信仰

在拿下總冠軍之後,林祐樂在自己的IG發文寫下:「你永遠不會知道還沒結束前會發生什麼事,一勝三敗劣勢我們反而笑了、心開了、運氣也回來了,因為看著觀眾席吶喊球迷,選手真的被感染到了,你們(指球迷)都沒有放棄我們,我們更不會放棄任何一絲希望,我們終於做到了」,文末並標記#團隊至上#飛起來#感謝上帝

林祐樂受訪時強調,棒球是團隊運動,場上的每位守備球員都很關鍵且重要,這個總冠軍是每位統一獅球員及教練團眾志成城一同打拚下來的,即便是總冠軍賽前戰力不被看好,甚至已經是面臨再一敗就淘汰的絕境,感謝獅迷們始終不離不棄地相信著統一獅能夠再登顛峰,這次睽違七年再拿下總冠軍,要感謝的人太多,更要感謝上帝。

2015年被統一獅隊在選秀會以第4指名選入球隊的林祐樂,曾經有長達兩年的時間被肩膀的關節唇傷勢所困,沒有辦法發揮最佳的表現,林祐樂坦言,他一度擔心若傷勢沒有好轉,他的職業生涯就會從此告終。

感謝統一獅教練團對他的信任,並且等待他將傷勢療癒到復原,在那段不知道能不能再回到球場上的日子,信仰是他能夠心裏軟弱,卻能靠著主的幫助剛強壯膽起來的力量,林祐樂說,在那段沉潛的日子裏,藉著禱告他知道「上帝有祂完美的計畫,凡事都要有盼望,不要失了信心」,後來神醫治了林祐樂的肩傷,去年林祐樂還拿下中華職棒聯盟的「捕手金手套獎」。

在獅隊拿下總冠軍後,面對外界媒體記者的採訪,林祐樂就是公開歸功於信仰,包括他能夠恰如其分地把捕手的職份扮演好,把投手的最好投球表現引導出來,以及在最後的三場比賽,都在球隊需要火力支援的時刻,打出關鍵帶有打點的安打,為球隊建功,林祐樂都直言不諱地說:「在人看來這是不能的,在神凡事都能。」

林祐樂並感謝主責華人基督徒運動員團契的丹尼爾,就在統一獅面臨再一敗就淘汰的巨大壓力下,來到他們這些基督徒球員當中帶領他們在晚禱的時間,透過文字、畫圖來表達內心的想法來抒壓。

林祐樂說,跟著一群具有基督徒身分的球員一起禱告,「我相信一切,上帝已經準備好了,神對我們這個球隊有祂美好的計畫在當中」。

林祐樂以攻守俱佳的表現為球團建功(統一獅球團提供)

林祐樂以攻守俱佳的表現為球團建功(統一獅球團提供)

在禱告中獲得心靈安定

林祐樂說,在禱告中,他和同伴都深信神已經知道最後比賽的勝負了,而他只能享受其中堅持到底拿出最好的表現獻給上帝。感謝上帝讓無論是統一獅還是兄弟象的球員都能平靜、享受面對高張力的比賽,一切榮耀歸給上帝。

「我和基督徒隊友聚在一起禱告的時候,我跟上帝求的不是讓球隊贏,而是能夠在困難及挑戰來的時候,能夠看重與神同在的關係,拿出最好的表現來在球場上與隊友一同朝著標竿直跑,也就因為定睛與跟神的關係,放下了勝敗的得失,感謝上帝。」林祐樂請大家為統一獅及兄弟象所有的球員鼓勵,因為他們都已經拿出最佳的運動精神了。

帶領林祐樂一同禱告的信仰夥伴丹尼爾受訪時表示,他所認識的林祐樂是一位很認真打球,並且倚靠神,在生活中活出信仰的神國球員;而林祐樂因信仰的生活,不僅自己心得安定,可以拿出好表現,也感染了其他的球員,祝福林祐樂以及每位在中華職棒的神國球員,靠主得勝。

林祐樂IG發文

林祐樂IG發文

林祐樂IG發文

林祐樂IG發文

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。