如何忠實傳講穿越時空的神?美神學教授韋利蒙:同一位神,今天並未沉默

巴西1


【記者李容珍台北報導】教會牧者傳講神的話,會否傳講的其實是人的意思?牧者傳講助人之道,為受傷人提供解方有問題嗎?這樣是否簡化了神的道?會否讓耶穌成了善行典範、心靈導師?

中華福音神學院十一月9至11日舉辦戴紹曾博士紀念講座「五十週年講座系列─韋利蒙神學與教牧講座」,美國杜克大學神學院基督教職事實踐教授威廉.韋利蒙(William H. Willimon)談到一般講道容易產生的問題。他說,聖經的重點在於「神已說話」,亦即神向人啟示的真道,是與時俱進。從耶穌和保羅在傳講神的話時,常有出人意料的結果。當我們傳講神的話「從這時空跨越到另一時空」, 要常常求神幫助我們能明白神的話,忠於神的話、傳講神所啟示的真理,使人能遇見神,與神對話。

講員韋利蒙透過zoom的分享(圖/直播截取)

講員韋利蒙透過zoom的分享(圖/直播截取)

六場講座,每場透過Zoom視訊網路研討會平台,以直播形式進行;並設有提問時間,反應非常熱烈。

要傳永活、救贖的神

韋利蒙教授在第一天第二堂分享「以耶穌為典範宣告新世界的來臨」專題時提到,曾有人問:「為何美國主流教會(指受自由神學影響、具有歷史宗派的美國教會)問題這麼多?」有位傳道人指出,因為主流教會多半傳的不是審判的神、救贖的神,他們偏向傳講人的文化、人的籌畫、人的潛力、希望願景、人的事工與議程。

韋利蒙認為,美國主流的自由神學派多半只講四福音書,強調耶穌是一位導師,是行善者、道德的榜樣,而未強調祂是救贖主。不知是否希望傳這樣的基督信仰,有利於當下事工推展?然而基督是否被簡化為善行的典範?激發人心靈的導師?這值得令人深思。

保羅拼命傳揚的福音,撼動小亞細亞的世界;教會如雨後春筍般增加,出乎世人意料。韋利蒙說,儘管有時候講道,的確該為受苦的人提供解方,為受傷的人提供療法,鼓勵悲傷的心靈,但耶穌助人之道不該只是講道的核心。

韋利蒙說,講道難就難在基督是出人意料的神,神將這和好的道理交付給我們(參哥林多後書五章19節);但我們若講起人性的敗壞,就必須強調在基督裡,神憐恤我們罪人,如尼西亞信經所說:「為救我們世人,從天降臨。」福音不是展現我們罪人如何匡時濟世,或我們罪人在道德上有多進步,而是我們這些罪人遠離的神,如今與我們相會。

他說,保羅為自己所傳的道辯護,並說:「我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我們的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(加拉太書一章11-12節)。韋利蒙說,但現今卻有許多人自稱蒙神啟示,實在是膽大包天,可能導致自欺的心態,傳「自己」而不是「傳耶穌基督為主」。

韋利蒙也引用哥林多前書一章21-24節,來凸顯智慧和愚拙的反差。他表示,傳道人傳講神的道,不是倚賴技巧、搧情或半娛樂性方式吸引弟兄姊妹,該講的福音內容卻沒有講到。這種自以為是智慧的事,其實是愚眛的。

神從他們中間直行過去

耶穌最早講道時先宣讀以賽亞書,提到神的先知以利亞奉差遣幫助一個外邦的寡婦,以及先知以利沙醫治敘利亞乃幔時,以色列本國應該有比他們值得幫助和醫治的人吧?因此,會堂裡的人聽見耶穌這話就怒氣滿懷。因為耶穌用聖經責備以色列人,並提醒他們,神是不受限於以色列的疆界。以色列人要攆祂出去時,祂卻「從他們中間直行」過去了。韋利蒙說,耶穌向我們顯現,卻不受我們拘束,祂直接引用聖經,傳講的話語也大出我們意料。(參路加福音四章16-30節)

至於抹大拉的馬利亞,她看見主,又聽見主的話,將主對她說的話大膽傳揚出去。我們與馬利亞一樣,也看見了主,是否也能大膽傳揚人意料不到的好消息?韋利蒙問:「即使耶穌講道不順耳,我們仍願意聽祂講道嗎?當祂從我們中間直行而去,我們是否敢隨祂而去?」

韋利蒙還提到,有一次他隨著教會團隊到卡崔娜颶風受災社區進行清理,那次在災區的教會主日,韋利蒙選擇馬可福音六章有關耶穌在風暴中與門徒相遇的經文作為講道的題材。他原本要用神的話語安慰他們,說耶穌會在聚會中與他們同在,但後來他從48節經文被提醒,耶穌在風暴中迎向祂的子民,祂的大能不光是為了救門徒,祂的工作不受限於教會。教會雖有自己的痛苦要面對,但同時也應走出痛苦和教會的圍牆,回應他人的傷痛。耶穌呼召我們與祂一同冒險走入風暴,讓我們踏出船隻,接下更大的任務。

神啟示真道 與時俱進

韋利蒙說,同一位神,今天並未沉默。過去的見證人開口說話,為了讓現代見證人持續興起,這就是講道的重大奧秘。他說,神作為講道的主體,神的道藉由啟示,透過人的語言揭示。但即使揭示了,神自身仍會是奧秘。

巴特說:「神已說話」指祂進入此刻的時空。神能夠在特定的時空活躍,如今也在我們的時空中。因此我們傳講經文,「從這時空跨越到另一時空」。神藉由聖經,鍥而不捨地在祂的世界,為祂的旨意,與祂的子民對話。

但是滿嘴油滑的蛇,質疑神的吩咐:「神豈是真說」,夏娃隨即聽從蛇,吃下善惡樹的果子,也拿給丈夫吃。原本神享受與亞當夏娃之間的交通,卻因他們犯罪,必須懲罰他們。
韋利蒙說,雖然亞當夏娃愚昧、自以為是,但神從未放棄他們,甚至持續的看顧他們。這說明使我們絕處逢生的神,祂在我們悖逆遠離祂的時候,還是會解救我們。正如祂指示挪亞造一個「救命方舟」,保全人類的性命。神有公義和慈愛,所以每個恩典慈愛背後都有行公義。

他說,在聖經中神與人之間的沉默對話不斷交錯,每一次的講道見證「耶和華如此說」。再次恢復神與人的對話,使我們有份於神聖對話的,「這就是講道」。

Dr.-Willimons-Lecture-day-3-1030x627

華神參與直播師生合影(圖/華神提供)

中華福音神學院周學信老師會後表示,韋利蒙在美國是排行前幾名最會講道的牧者,他對我們的提醒很重要,韋利蒙一再強調「神已說話」,神有說話權,神的說話不在人的掌控之下,我們只是神的器皿來傳講神的道,因此要尊重神話語的主權,我們只能單純說神說的。因為現今許多講員往往會講自己要講的,不是神要講的。韋利蒙從創世記到啟示錄都在談「神已說話」,好好把神的話講清楚,不能強迫把人的話塞在神的嘴巴上。

 

Dr.-Willimons-Lecture-day-3-3-1030x658

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。