天藝影展佈道會映演一代青衣傳奇 徐露:人生因有耶穌而有盼望

徐露(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】天藝劇團2020秋季影展十一月7、8日在台北國軍文藝中心放映「徐露的人生──那日如在眼前」 影片。透過豐富的照片、史料、訪談和過去在台上演出實況片段,紀錄這位「第一青衣」徐露傳奇一生。在她經歷30多年的舞台掌聲之後,結束第一段婚姻不久,便罹患乳癌住院,因接受已故調查局局長沈之岳向她傳福音而信主,也與沈之岳結為夫妻,在主裡找到人生方向,成為見證神的福音使者。

徐露在會後也現身勉勵與會者,每個人的人生應有主耶穌陪伴,直到永遠;因神的靈永遠住在我們裡面,讓我們連與永恆,今生有盼望。
DE9D3686-A61E-4277-834F-AC0446A9F716

徐露演出劇照

徐露演出劇照

戲劇人生豐富多采多姿

徐露,本名孫雨桐,父名孫祺藩,北大教育系教授,因緣際會過繼蘇州的徐文熙先生和謝淑儀女士,改名為「徐露」。民國34年抗戰勝利後,她跟隨養父母於蘇州定居。早在蘇州時,經常欣賞童芷苓的演出,因而愛上京劇。國共內戰兩岸分治後,徐露於1949年跟父母來台,進臺北女師附小就讀,受到名票李毅清與琴師申克常的指導學會京劇演唱。

五年級的時候,徐露在校慶晚會上粉墨登場,演出「蘇三起解」,讓在座的齊如山先生發掘她的演藝天分,並說在台灣也可以培植出第二個梅蘭芳,極力保薦她進入當時空軍副總司令王叔銘將軍所交辦成立的大鵬劇團;徐露正式學習京劇藝術,成為首屆的唯一學員。

在白色恐怖時代,徐露的父母親因「知情不報,與匪同罪」而被判刑,親朋好友都散去。在當時艱難環境,並沒有改變她愛國的心。

徐露在大鵬生活多彩多姿,畢業後成為劇團首席旦角,遠征歐美、東北亞、南亞、中南美等地巡迴演出,深受藝文界喜愛與歡迎。中間雖因婚姻回歸家庭短暫退出舞臺,復因在各方期盼下再度復出,並於1986年獲得美國林肯中心亞洲傑出藝人獎,隔年歸入基督,急流勇退,毅然決然揮別京劇舞臺。

影片播出劇照

影片播出劇照

D6523F10-AEFB-448F-BE22-DC8E51818418EC4236CF-719C-4584-9B53-F829BF100E6F
2BD9D225-69B2-4142-9882-7758D53C6556

人生很多事不是我們能安排

徐露的婚姻是一番曲折。演戲多年的她在劇中提到,華人傳統「敬夫如天」的觀念融入在她生活中;她嫁給前夫王企祥教授,先生說甚麼,她都聽從,先生發脾氣,她也不說話,對於先生的苦、煩、躁,都能感同身受。當時因先生作風過於洋化,不通人情,得罪一些人,被學校解聘。先生為了去大陸,詢問她是否要一同投向大陸發展,徐露拒絕並說:「我是台灣從小培養大的,我怎麼可以把中華民國這樣子就丟掉了。」先生為了不想拖累她,堅持和她離婚。後來她罹患癌症住院時,前夫到醫院看她,交代一些事就走了,要她保重。起初她以為自己只能活三年,沒想到至今已30年。徐露說:「很多事情不是我們自己安排的。」

在她住院期間,覺得自己生命好像要結束,已故調查局沈之岳局長常探望她,用神的話傳福音給她,讓她很感動而信主,隨後也嫁給沈之岳。她說,沈先生是愛主、敬畏神的人,以前自己是很孤獨寂寞,遇到沈先生,讓她彷彿是從一個沒有救的人活了過來。現在她家庭聚會的時候,弟兄姊妹都有說有笑,她也經常去到監獄等地傳福音。

她表示,「沒有神的話我們會感到枯乾,沒有力量。當我們對聖經有享受的時候,那些消極的事自然就化開」。「神藉癌症救了我,為要得那不朽壞、不衰殘的生命…」她深深感受到,「我們生命要長大,主要再來, 我們要趕快傳福音。」

范大陵長老

范大陵長老

找到好導演 聖經是劇本
范大陵長老會後佈道時表示,徐露演的戲精彩,她的人生也精彩。「只要找到好導演,每個人的人生都會精彩。」他未信耶穌前,人生沒有劇本,是個壞演員。認為當人生下來,注定演悲劇。他發現人生若不認識耶穌,都是灰色的。他讀書時常在西門町混,聽熱門音樂、打麻將,一點都不快樂。他的高中同學帶他去教會,當天寇世遠講道,說「上帝愛你,祂為你死,為你活,只要你打開心接受耶穌!」他聽完後起初半信半疑,當晚向神禱告,感到耶穌住在他心裡。他後來吊車尾考進成大,卻在成大前三名畢業。

他說,當我們找到上帝是我們導演,編劇就是聖經,祂會安排很多貴人在我們身邊。他也提到,上帝在他職場帶領他,也給他很好的婚姻,至今結婚50年,比以前更甜蜜。

會舉手的會場觀眾禱告

會舉手的會場觀眾禱告

他曾罹患狹心症,前幾年做電腦斷層,發現已經痊癒;他曾罹患紅皮症。之後得到醫治。他一度因為肌酸酐飆高,差一點要洗腎,上帝的醫治,連醫師都認為是神蹟。「有誰希望明天活得更精彩、活得更好?」他呼召會眾舉手並為他們禱告,請耶穌在我的心中做我的導演,讓我們生命發光發熱。

紀錄片由導演張烈東執導,王慰慈與井迎兆教授監製,記錄台灣首位京劇梅派傳人表演藝術家徐露。天藝劇團二月因新冠病毒疫情肆虐,表演藝術界面對的壓力不在話下;迫於四月因為疫情聚會場地的被收回,擔心今年無任何機會舉辦行之多年的天藝戲劇佈道,就在七月上旬,東暉國際張烈東導演提到他已經拍好了籌畫兩年的「徐露的舞台人生──那日如在眼前」紀錄片,並邀請團長錢大同參加毛片試映,之後決定在十一月7、8日在國軍文藝活動中心演出,以此媒介來傳福音,每場都吸引不少人參與。

演出海報

演出海報

03732888-272D-4842-8CA1-5BB34BF9422787A87124-81AF-4F60-9FBB-49CE378A5DAA

進場大排長龍

進場大排長龍

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。