改變,從關心自己的身體開始

改變


◎撰文/厚恩

親愛的,你最近睡得好嗎?身體充滿了元氣,還是總覺得有氣無力呢?

藝人徐若瑄曾經在接受報導時坦言,「緊張壓迫、休息不夠、睡眠不足下,除了焦慮,身體也在抗議了。」多年來,她為了扮演好婚後的各種角色,生活節奏快到吃飯用吞的、洗澡用趕的,為了完成每天的工作,常態性地熬夜,熬夜後白天又沒精神,只好用咖啡來提神,惡性循環之下,身體出現了火燒心及喉嚨不適等症狀,醫生判定為胃食道逆流。

你的身體就像一面鏡子,誠實反映出內心的狀態
我想到了前陣子對於速食或甜食的迷戀,每天下班後就想吃速食,偶爾換換口味,把甜食當作晚餐,我的大腦和身體都下達了「給我垃圾食物」的指令,連續一陣子都是無”炸”不歡,結果不只變胖,皮膚和氣色也變差了。

偶然讀到一篇文章,原來當人長期承受高度壓力,為了保持自律神經的平衡,大腦就會下指令,讓人特別想吃高油、高糖、高脂肪等食物,藉此活化副交感神經,達到放鬆的效果。回想那段時間,才發現自己當時正默默承受著壓力而不自知,身體為了釋放壓力,攝取了過多的垃圾食物。

你的心也透過身體,正悄悄地在向你說話嗎?
報導最後指出,藝人徐若瑄決定要更疼愛自己,非必要絕不熬夜,早睡早起,吃飯細嚼慢嚥,少喝點咖啡,最重要的是維持心平氣和,執行了半個月後,她發現事情一樣做得完,身體卻變好了,心情更好。

朋友,別等到身體向你發出抗議喔!把心靜下來,好好愛護自己的身體,今天,就開始多留心一下自己的狀態吧!或許造成壓力的事情尚未離開,但只要你願意關心自己,誠實地傾聽身體的聲音,就有機會戒除生命中的壞習慣。改變,就從關心自己的身體開始吧!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。