要成功更要快樂,翻轉職場的關鍵秘訣

翻轉職場


撰文/林詩敏

日本『經營之聖』稻盛和夫說:「人生如一場修煉,而工作是最好的修煉方式。」與其期待別人改變,不如讓自己先被改變,工作佔人生近三分之一時間,如何樂在工作且獲得成功,幾個重要的關鍵思維,不能不知道。

認真工作 給出你最好的
認真工作,並給出我們最好的,是打從心裡踏實地去做,而不是為任何人而做。舉世聞名的編舞暨舞蹈家崔拉 夏普(Twyla Tharp)在他的書《創意是一種習慣》中便印證了,即使是創意也不是靈感突然的創舉,而是經過持續不斷認真努力與全力全意地投入之後得到的果實。

當我們用最純正與真誠的態度在職場上工作,殷殷勤勤地在自己的專業領域耕耘,身上將薀藏了難以預估的成功潛力,總有一天會創造出耀眼非凡的成就。

人都不完美 降低對人的過度期待
在工作中難免出現一些過於感性的煩惱,可能是態度不好的上司、百般刁難的主管或負能量滿滿的同事…等,我們總會遇到一些心裡過不去、很難接受的人。

然而,每個人都需要別人的接納與包容。人都不完美、都承載著破碎的靈魂、都有需要改進的地方,事實上每個人也都有自己的問題。因此不要期待他人是完美的,這將使我們感到沮喪與失落,減少對別人的過度期待,將使我們更加專注於工作本身。翻轉職場_2

做不一樣的人 成為職場中的鼓舞者
除此之外,我們需要進一步去鼓舞他人,每一個人在某個地方都有不為人知傷口,都需要被扶一把、被鼓舞,這世界有太多人需要被鼓舞,讓我們成為在職場中的鼓舞者。

如果上司是苛刻的、同事是負面的,不要跟著大家一起抱怨與批評,而要做不一樣的人,在適時的時機,鼓勵一下上司、和同事彼此扶持,學習不看處境、樂在群體、愉快工作,因為快樂是一種選擇,而且,它會感染。

卓越公司不是擁有頂尖人才 而是互助團隊
此外,在職場中難免遇到關係上的摩擦甚至衝突,我們也可能在無意中傷害到他人,因此彼此包容、耐心對待,可以幫助彼此成長,如此可以避免我們處於自負的危險狀況,也保持了我們美好的品格。

也許我們不是完美的人,但我們可以幫助彼此成長,雙贏的過程可以使彼此都心滿意足,因為一個卓越的公司不在於擁有聰明頂尖的人才,而擁有一群能彼此包容、相互成長的團隊。

不要害怕變動 它可能是提升或翻轉的機會
職場的變動是不可避免的,我們必須常常接受不斷的變化及重新定位,特別在面臨職場變革與艱辛環境,就像這波新冠肺炎疫情帶給人們始料未及的衝擊,然而愈在這樣的處境中,我們愈要保持正面樂觀,不過份擔心無法改變的事,擁有超越環境的信心!因為任何變動的處境都可能是一個提升或翻轉的機會!負面悲觀眼光,不僅容易被環境擊敗,也無法為所處工作環境帶來價值。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。