【社論】當總統不是你喜歡的人…

4275_當總統不是你喜歡的人


【本報主筆】美國總統大選高潮迭起,先是川普貌似領先,一覺醒來卻是拜登超車翻盤,許多州的差距都是微乎其微,可以確定的是,不管誰當選,都會有相當高比例的人忿忿不平,無怪有人擔心社會動盪。

這樣的經驗,台灣民眾並不陌生,過往多年的政黨輪替也是上演類似的戲碼,總是幾家歡樂幾家愁。台灣最不缺的就是藍綠激烈選舉的刺激經驗。

總統畢竟不是普通官員而是一國元首,要百姓不斷在媒體上看著不認同的人領導國家,確實是一種煎熬。以美國為例,當年沒有心理準備接納川普的民眾,苦苦等待的,就是盡快結束四年來的折磨。另一方面,欣賞川普的選民卻也無法忍受這次開票結果,想到要忍受另一邊執政,而且輸贏如此接近,心中的不甘同樣令人難眠。

這就是政治,何況雙方支持比例如此接近!

理論上,總統不太可能一直是我們喜歡的人,所以就帶來一種不太愉快的結果:「只要是不認同的人執政,我們的心情就會受很大的影響。」

天上的國掌管地上的國
那麼,聖經有沒有教導我們如何處理這種「人之常情」呢?基督徒不妨參考一下舊約但以理的例子。

但以理喜歡巴比倫王嗎?答案恐怕是否定的,因為這個王滅了自己的國,還毀了耶路撒冷聖殿這個精神堡壘。

但以理用「拒吃王膳」來表達他的抗議。但是在百般無奈下,他並未尋死,而是認定天上的國超越地上的國,所以他一日三次面向耶路撒冷禱告,甚至為此被扔下獅子坑都在所不惜。他不只是老百姓,他還必須在朝為官,甚至尼布甲尼撒王為了無人解夢,還準備處死他眼中無用的文武百官之際;但以理敬拜的神不只救了他,還救了滿朝官員。

遺憾的是,但以理未能因此成為以色列的救世主,他甚至還奉命朝九晚五管理各類巫師與觀星象者;像這樣,身邊盡是異教能人異士,還要冷眼看待巴比倫到波斯的改朝換代,但以理心臟之強大無人可比。

正因但以理完全認清了天上的國掌管地上的國,所以上帝還將未來的歷史發展用異象顯明給他,成為今日研究末世的經典啟示。

但以理用歷史向信徒證明,不管在位的總統是不是我們認為「合神心意」的人,我們都可以不受影響而專心敬虔度日。

耶穌會怎麼說?
到了新約,更是白紙黑字記載耶穌的立場:「凱撒歸給凱撒,上帝歸給上帝」,「神的國不屬這世界」,雖然眾人與他的門徒私心不這麼想,門徒甚至還為了執政後的政治利益爭得面紅耳赤;但耶穌並未試圖用天上的國來顛覆世上的國。

可見,新舊約的立場相當一致,就是提醒神的兒女,不要過度執著於世上的政治。身為國家一份子,我們納稅也投票;但是不必覺得只有某個候選人才是神的心意。試問,讀者就醫的時候,是先考慮醫術,還是先問對方是不是基督徒?如果有人說「基督徒醫生開刀技術比未信者好」,算不算一種迷信?

同樣地,我們也不能認為基督徒會是比較好的總統,而是回歸聖經,相信上帝在背後掌權。

教會界糾葛的川普情節
這次美國大選,台灣民眾基於兩岸關係,普遍對川普較有好感,這當然基於我們的自身利益。所以萬一川普落選,失望的情緒會瀰漫台灣。

同樣,也有許多美國教會基於川普某些立場比較接近基督教信念,而教導大家票投川普;甚至有教會告訴信徒,不投川普就是幫助魔鬼。

事實上,美國的法律是規定,若有任何免稅團體(當然包括教會)公然影響成員的政治立場,該團體的免稅資格就要被取消。(也就是說,只要有信徒去投訴這個教會,信徒的奉獻就不能抵稅)

當然,候選人的信仰可以是一個信徒思想的方向;但不適合作為教會整體立場,因為選一個總統還有許多複雜的考量,應該教導信徒更深入地省思,一個國家需要怎樣的總統。

在四年前大選中,川普就已經得到教會界的大力支持,他也曾手持聖經在教堂前拍照、上傳媒體,因此贏得一些信徒好感,甚至有許多號稱先知的領袖,一直強調川普才是合神心意的總統,並預言他會連任。

坦白說,這些現象不足為奇,台灣民眾更是熟門熟路,因為台灣政治人物也很在乎「神明」的心意,所以候選人還要強調是某個神明要他出來選,候選人也大多會去求神問卜,希望知道有沒有當總統的命。

所以與其說是神諭,不如說是人性。

冷靜參與政治 熱心為國禱告
民眾由於太在乎地上的國,所以很期望神明介入,這種心態不難理解;而許多基督徒也接受了這類思維,總覺得基督徒當總統「應該」會讓國家比較蒙福。

這樣的想法表面看來合理,其實並沒有聖經支持。相反地,聖經很清楚教導,不管誰執政,我們都應該禱告,讓整個國家行公義,好憐憫,有謙卑的心與神同行,也讓我們平安度日。

人性的迷思會讓我們透過支持某人當總統,然後在心理上分享這位總統的權力,總覺得他正代表自己在執政,這就是政治的魅力。但聖經卻要我們脫離這種權力的誘惑,專心以天上的事為念,畢竟,政黨輪替是民主常態,人類歷史也從未出現永遠的國;只因自己不欣賞的人當總統,就賠上自己未來四年的好心情與生活品質,到底值不值得?答案自在人心。

即使聖經教導如此明確;但是要照著去做確實很難,畢竟政治就是大家的事,每個人都可以有意見,所以我們只能在一次又一次的選舉中操練這個真理,讓自己的心愈來愈平靜。

「冷靜參與政治,熱心為國禱告」這應該是但以理給我們的建議!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。