牧養平均年齡層只有19歲基督徒 李永寧牧師:基督徒經營的不是宗教,是關係

李永寧牧師說,「基督徒不是經營宗教,而是關係。」(圖/基督豐收教會臉書)


【記者韓蕓婧採訪報導】「成為基督徒最棒的事不是有宗教,而是有了與神與人的關係!」這是一名在「夜店」開拓教會、牧養平均年齡層只有19歲會友的基督豐收教會李永寧牧師所說。4日上午受邀到本報早禱會的他,以「圓圈」(Circle)為題,使用奧運會標誌、輪胎、戒指、救生圈和時鐘作為圓圈代表,分享「關係」的重要性。

圓圈就等於關係!李牧師解釋,華人文化注重「圍爐」並不是因為能在一起吃飯而已,而是我們能圍成圓圈,建立愛的關係。而彼此相愛本身就是一種關係,如聖經所說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了(約翰福音十三章35節)」。所以,基督徒應該要經營的不是「宗教」,而是「關係」。

CF29FF36-0F6D-4DFE-81CB-89EE10EB11C6

李永寧牧師來到論壇報早禱會分享。(圖/李容珍攝影)

奧運會起初的異象是「合一」

李永寧牧師用奧運會「五個圈圈」的標誌分享,奧運會最初的目的並非運動會,而是以五大洲的顏色化為圓圈,扣在一起隱喻「合一」。後來希望藉著運動會的方式,將各國不同膚色、種族及語言的人,能不分你我聚集合一。

從真實生活中會發現,人們圍在一個圈圈裡討論事情,是最容易產生共鳴的,因為在其中不會凸顯誰比較強,而是每個人的意見都一樣重要。李牧師說,我們需要學習讓合一成為生活型態,因為人與人之間最美的關係就是合一!猶如聖經所說,「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚集,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音十八章20節)

李牧師鼓勵教會年輕人看重「關係」。(圖/基督豐收教會臉書)

李牧師鼓勵教會年輕人看重「關係」。(圖/基督豐收教會臉書)

找到「爆胎破洞」才是前進之道

「一台車子再昂貴、再漂亮,若沒有輪胎就只是好看。」李牧師接著用「輪胎」解釋關係是需要「前進」的!我們常常會因為關係破碎導致生命很難前進,就像車子爆胎一樣,如果我們選擇繼續往前開就會非常危險,所以駕駛者一定會先把車開到安全道,然後更換輪胎。

他接著說,在更換輪胎的過程中,我們都知道是急不得的,更不可能因為爆胎把整個車子換掉;關係也是如此,當我們碰到關係出現裂痕時,不該急著斷絕關係,因為這樣根本無法修復關係。「我們需要像車子爆胎後一樣,找到破洞在哪裡,才能解決問題。」李牧師表示,我們在關係中要學習溝通、協調、互相打氣,才能重新出發持續走下去。

「結合」是學習慶祝文化,不是消滅文化

有「結合」涵義的戒指,同時也表達了「關係完全」的意思。每個人都來自不同背景,自然待人處世的態度及價值觀都會不一樣,當兩人願意彼此成全,就體現了關係中的美好;相對的,這也形成關係中的複雜。

124666376_4833740323335344_7947547661324393084_o

學習慶祝文化,告訴年輕人「可以!」(圖/基督豐收教會臉書)

李牧師說,他經常對教會的年輕人說,我們都有不同的優缺點,當看見別人的優點時要學會讚美;在看見他人的缺點時,不是用來說八卦,而是學習彼此鼓勵。我們宛如拼圖,雖然凹凸不同,但在花時間拼湊起來後,會發現那是一幅非常漂亮的畫!

「學會『慶祝文化』(celebrate cultur)!」李牧師分享,現今世代不斷地在「取消文化」( cancel culture),只要對方和自己沒有一樣的文化,就會不經意地以霸凌及邊緣化的方式讓對方消失。然而,李牧師不斷用「可以」,來表達教會慶祝文化的形塑原因,鼓勵年輕人看見自己是可以的,而非拼命告訴他們「不可以」。當孩子們感受到關懷、愛和尊榮時,自然會讓彼此變得更好!

平日就要經營關係

此外,李牧師也用「救生圈」比喻關係對生命的重要性。當在緊要關頭的時候,我們是否左右一抓,身邊的人就像救生圈一樣成為我們的幫助者呢?他分享,雖然我們每天經過泳池不一定會注意到救生圈,但只要我們需要時候,就一定能在泳池附近找到它。同樣地,若我們有平日沒與人經營關係,總在沒事時讓自己處在「Me Time」時間;當碰到事情時會發現,身邊一個能救自己的人都沒有,因為在平日,我們與他人失去了關係上的連絡。

他說,關係比我們想像的還要重要。平日的簡單問候,即使只是吃個飯,都是一種建立關係的方式。我們不是為了請求幫助的時候才想起別人,而是平時就能單純關心一句:「你最近好嗎?」讓彼此關係變得更加親密。當遇到任何事情的時候,別人也會二話不說地伸出手。

121789036_4727559580620086_5362682393601565359_n

基督豐收教會年輕人走出「Me Time」與神與人建立關係。(圖/基督豐收教會臉書)

時間不能回頭,但可以回憶

對很多人來說,時間就是金錢;但李牧師認為,「時間不只是金錢,時間更重要的應該是生命。」每個人都會有離去的一天,相信特別在這一年,大家對於「生命的脆弱」都有很深的感觸。

「昨日是功課;今日是禮物;明日是沒有保障(yesterday was a lesson, today is a gift, tomorrow is never promise)」他鼓勵大家,要學會珍惜每一個時刻,沒有人能把今天帶到明天使用,但昨天能成為未來的回憶,其實「時間流失」令人最害怕的是,回頭一看發現自己與對方沒有留下任何回憶。

神非常看重關係

最後李牧師用五個圈圈說明在關係中應該有的特質:「合一、前進、完全、救命、生命。」他說,從三位一體的神(聖父、聖子、聖靈)就能看出,我們的神非常重視關係,雖然祂們各有角色卻可以緊緊相扣齊心運作。每當我們說自己靈命突破時,所表達的就是「自己和神的關係」更親密了;所以神也強調「愛人如己」,期盼我們與人的關係都可以不斷突破。

李永寧牧師用「五個圓圈」分享關係的重要。(圖/基督豐收教會臉書)

李永寧牧師用「五個圓圈」分享關係的重要。(圖/基督豐收教會臉書)

傳道書四章9-12節

「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。