她不知道那麼多人愛著她!演唱福音歌曲成絕響 惠妮休斯頓進駐搖滾名人堂

美國流行歌壇「美聲天后」惠妮.休斯頓(照片來源:FB@Whitney Hiuston)


【記者曾雪瀅╱編譯】「在我所在之處,我都要稱頌讚美主。」這是去世八年的美國流行歌壇「美聲天后」惠妮.休斯頓(Whitney Houston),於1998年在金鴿獎(Dove Awards)頒獎典禮上的宣告。

2012年二月11日,在無預警的情況下,竟傳來天后猝死的噩耗。據報導,她疑因混用酒精與抗焦慮劑及其他處方藥,藥物過量致死。這則消息震驚全球歌壇,傷透了世界各地歌迷的心。

在隔天的葛萊美頒獎典禮開場時,全場人員以一段禱告悼念惠妮.休斯頓的離開,接著播放她演唱的《I Will Always Love You》MV 片段,在場所有明星都為這位缺席的當代巨星起立默哀,並給予最高敬意的掌聲。

八年後的今天,惠妮.休斯頓生前的作品,例如她經典的抒情專輯《Greatest Love of All》以及《How Will I Know》等,依舊能從不同的媒體平台上聽到。根據統計,惠妮.休斯頓在全世界有超過2.2億張唱片的銷售紀錄。

今年十一月7日,她入選了「搖滾名人堂」(Rock and Roll Hall of Fame)。當天晚上,HBO頻道播放了一段向休斯頓致敬的短片,短片指出,福音歌曲是休斯頓多年來演唱,最令人著迷的歌曲之一。旁白也提到:「休斯頓的歌聲既靈活又具有力量,她充分展示了一種獨特性,她的好歌喉可以融合各種風格元素,如搖滾、福音、R&B、龐克、靈魂樂和嘻哈等。」

I Will Always Love You

Greatest Love of All

在教會開始歌唱生涯

出身在基督教家庭的惠妮休斯頓,從小跟著父母在浸信會和五旬節教會長大,從小就在教會接觸福音音樂,其後她就讀一所天主教女子高中。她的母親西西.休斯頓(Cissy Houston)是一位知名福音歌手,堂姐是美國「黑人歌后」狄昂.華薇克(Dionne Warwick),兩人於美國流行樂壇及福音音樂界都非常有份量。

休斯頓和母親西西.休斯頓合影(照片來源:FB@Whitney Hiuston)

休斯頓和母親西西.休斯頓合影(照片來源:[email protected] Hiuston)

1997年,休斯頓在專門獎勵美國傑出非裔藝人的精華獎(Essence Award)頒獎典禮上說:「福音教會了我唱歌,以及如何感受在唱歌時體會的一切。母親總是告訴我,當一個歌者沒有感覺,便無法歌唱。」

休斯頓的好友比比.維南斯(BeBe Winans)於2012接受《宗教新聞》(RNS)採訪,分享了休斯頓故鄉的教會──紐澤西州紐瓦克市(Newark)「新希望浸信會」(New Hope Baptist Church)對休斯頓的意義。比比說:「那裡是她學會唱歌,學習如何依靠上帝的地方,因此對她而言意義重大。」他補充,隨著休斯頓的星途越來越耀眼,她可能有去教會迷惘的時候,但卻不曾離開信仰。

(照片來源:FB@Whitney Hiuston) (8)

鴿獎上的堅定宣言

休斯頓曾參與由美國福音音樂協會(Gospel Music Association)頒發的金鴿獎頒獎典禮,並與福音合唱團「喬治亞州大眾合唱團」(Georgia Mass Choir)一同演唱福音歌曲《I Go to the Rock》。她與福音傳奇作曲家多蒂.蘭博(Dottie Rambo),同時獲得傳統福音唱片年度歌曲類獎。

休斯頓在台上發表感言時說:「在我腳所站立之處,我都要讚美主;無論我到何處,我都要稱頌祂的名。另外我也要感謝我的先生與女兒,他們在《惠妮休斯頓之天使保鑣》(The Preacher’s Wife)電影原聲帶上,給予了我極大的幫助。」

(照片來源:FB@Whitney Hiuston)

(照片來源:[email protected] Hiuston)

福音專輯史上最暢銷

發行於1996年的《惠妮休斯頓之天使保鑣》(The Preacher’s Wife)原聲帶,是史上最暢銷的福音專輯,更連續奪下26週告示牌福音音樂榜冠軍。音樂史學家卡彭特(Carpenter)說:「這是一張情歌專輯,不過同時我們也聽出來,她(休斯頓)是在演唱福音。」

此張專輯是休斯頓擔任女主角的第三部電影,搭配當年聲勢如日中天的基督徒男星丹佐.華盛頓(Denzel Washington)。專輯中也收錄了1970年代的福音流行音樂,如福音歌手理查德.斯莫伍德(Richard Smallwood)創作的《我愛上帝》(I Love the Lord)。這張專輯的成功,更印證了休斯頓在演藝事業上的一大成就。

其創作歌曲仍在福音電台播放

卡彭特說:「基於休斯頓的知名度,福音電台仍能因為她的名聲而吸引聽眾。」我們仍可以在電台聽到如:《Hold on, Help Is on the Way》、《I Love the Lord》、《I Believe in You and Me》、《Somebody Bigger than You and I》等歌曲,也有人說,《I Believe in You and Me》是一首描述與上帝關係的情歌。

與其他福音歌手合作演唱

休斯頓也與曾經奪下過8座葛萊美獎、21座金鴿獎,被評選為全美POP及R&B前十大代表人物之一的福音歌手席絲.薇娜斯(CeCe Winans)合作,在1995年錄製由休斯頓領銜主演的電影《等待夢醒時分》(Waiting to Exhale)中的插曲《Count on Me》,並在薇娜斯兄妹於1988年發行的《天堂》(Heaven)專輯中友情助唱。

休斯敦與席絲薇娜斯共同製作《Count on Me》專輯(照片來源:FB@Whitney Hiuston)

休斯敦與席絲薇娜斯共同製作《Count on Me》專輯(照片來源:[email protected] Hiuston)

1997年,休斯頓因其慈善事業而獲得精華獎頒發的「凱旋精神」(Triumphant Spirit)獎,薇娜斯演唱了《You Were Loved》向好朋友祝賀,不過當年休斯頓未能出席該頒獎典禮。

卡彭特提到:「我想休斯頓可能並沒有意識到一點,就是:她是被那麼多人愛著。儘管在她生命中最後那幾年充滿負面影響,包括婚姻問題、毒品以及其他事情,人們仍是深深地愛著她。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。