不義的管家為何聰明?

4276_不義的管家為何聰明?


◎朱奔野(合一∕燈塔教會主任牧師)

經文:路加福音十六章1-13節
聖經記載著很多出色的管家,不知道你最先想到哪一位?約瑟在波提乏家是管家,亞伯拉罕有一個僕人大馬色人以利以謝是他的管家。神說要大大賞賜亞伯拉罕,他回應說自己沒兒子,承受我的產業是我的管家,這管家可真威風。

不義管家做事聰明
一個優秀的管家不只是主人的僕人,他是管理所有僕人的。他跟主人的心思意念必須契合,他能夠代表主人指揮很多的事情。約瑟做管家卓越到波提乏除了吃的飯,別的事一概不知。這些管家盡心管理主人家業,贏得主人信任。

路加福音十六章中,耶穌提到的一位管家,卻令人跌破眼鏡。耶穌對門徒說,有一位管家浪費主人的財物,主人要他交待清楚,而這位管家在交代處理過程中,大慷主人的慨,後來主人居然說他「做事聰明」,令人費解。今天我們就來解密,了解這位管家為何「聰明」?

在這則比喻中,有人向財主控告這管家浪費主人的財物,主人要他交待。管家可以運用很多方式為自己脫困,但是他用了一個非常獨特的方法,修改「欠主人債」的帳本!管家為何要修改欠主人債的帳本?原來,他已預測到主人不會相信管家之前所做的帳本,所以他「超前部署」,找欠主人債的人來改他的帳本;他做了人情讓人感謝他,為自己未來鋪路,而且讓主人「抓不到把柄」。這就是主人說他聰明之處。

似是而非的對價觀念
話鋒一轉,耶穌接著說:「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」(路加福音十六章9節)耶穌的意思是,這不義的管家,雖然不好,都會為自己未來安排,而門徒不更是要為永生預備?

耶穌連續說到兩個不義:「不義」的管家、「不義」的錢財?那到底什麼是不義呢?不義就是一個似是而非的思想和做法。表面上看是對,事實上並不對。最常見的,就是有些人刻意敬虔愛主,進了教會,當人事環境熟悉後,就會用人的好感或人情推銷商品獲利,屢見不鮮。

再例如,賺了不義之財後用來做感恩奉獻、十一當納,思想「我奉獻神很多金錢,神一定會更祝福我!」或者「等我賺了錢,才來感恩奉獻」…,在基督徒中間有太多似是而非的觀念。請注意,奉獻不是交換條件、不是行善,不是施捨,不是慈惠窮人,更不是樂捐。馬太福音十九章16節說道,有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做什麼善事才能得永生?」這就是一個最典型的「對價關係」,但是這觀念普遍存在於人的心中。

我們是否就是不義的管家?
耶穌比喻中的這位管家很聰明、很有能力,他有權柄運用主人財物,但他會為自己的利益、享受,有意無意地浪費主人的財物。

金錢是有誘惑力的,但是它的權柄常常被人錯誤使用。俗語說:「有錢能使鬼推磨」、「金錢是最壞的主人,是最好的僕人」。錢當主人,它在你身上就有權柄,你就會被它轄制,成為僕人。

路加福音廿章,也談到錢的權柄。有人問耶穌說:「夫子,我們納稅給該撒可以不可以?」耶穌看出他們的詭詐,就對他們說,拿一個銀錢來給我看,這像和這號是誰的?他們說,是該撒的。耶穌說,這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。這錢是該撒的名號,用在該撒的國度裡,該撒有權柄。但這錢在聖殿裡,歸神所用,就是屬神的權柄。

不義的管家用他的權柄浪費主人財物,而你我是否也有意無意浪費了許多財物?我們一生習於主觀認定,所有一切都是自己打拼賺來的,殊不知,哪一項不是神的恩典賜與我們的?因此,我們要好好思考,是否浪費了許多神所賜的財物、恩賜、才幹甚至時間,我們是否也是那浪費錢財、不義的管家?

學習管家明白耶穌的心
耶穌說,那財主的管家浪費財物,財主要他交待帳目。其實耶穌才是那財主,我們都是祂的管家,我們一生浪費了許多神的恩典、錯誤的投資、不當的感情虛耗、投資失敗。而當初沒有好好用這些財物積極傳福音、救靈魂,如今末日到了,耶穌也要我們交帳。

這位管家運用主人的權柄,大慷主人的慨,做了人情,免了許多欠主人債的債,同時為自己打算,讓這些人可以接管家到自己家中住。

耶穌說了這個不義又聰明的管家的比喻,要我們學習這管家明白主人的心思,為了永生也免人的債。身為耶穌管家的你與我,也要多多使用耶穌的名,大慷耶穌的慨,免許多人的債,更要用今世的金錢,招待朋友傳福音,將來他們接你到永存的帳幕裡去。

不要「似是而非」,要「是非分明」,做忠心良善的管家,凡事分別為聖,敬虔度日,等候主再來,阿們!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。