從痛失至親談如何重拾盼望 勞格理牧師:神醫治我也必醫治你!

勞格理牧師於2008年痛失愛子克里斯托弗(照片來源:FB@Greg Laurie)


【記者曾雪瀅╱報導】美國時間四月1日濯足節深夜,美國豐收基督徒團契教會(Harvest Christian Fellowship)主任牧師兼作家勞格理(Greg Laurie)在個人臉書粉絲專頁上分享了一張兒子的照片,並寫道:「祝我的兒子克里斯多佛(Christopher)46歲生日快樂, 他在天堂待了13年了。」

Happy 46th Birthday to my son, Christopher who has been in Heaven for 13 years.

Greg Laurie 發佈於 2021年4月1日 星期四

過了約二小時,他又放了一個幻燈片製作的兒子照片集錦,並以對兒子說話的口吻寫道:「哇!46歲了!有些人可能難以理解,為什麼我無法注視你的照片?」接著他又提到,「我覺得今天很難慶祝,但我能做的事就是記得你……自從2008年以後,我們兩人就沒有拍過新照片。那一年開始取代它的,是我對戰勝死亡的神培養了日益茁壯的信心,這信心將壯大到到我的信仰得以眼見的那天……」

#Repost @cathelaurie
・・・
46 years today. Wow. It has been 13 years, so some may wonder why are these photographs of you so incredibly hard for me to look at? We could celebrate…but I will not make today about that. I will wait. Don’t start the party without us.

I find it hard to celebrate this day. And instead of delighting in memories, I reflect…it seems all I can do is remember you.

There are no new photographs to post, nothing new has happened between us since 2008. That year. And in its place I nurture a growing hope that feeds on faith in the One who conquered death. And in the vacuum where you loved us, until THAT day when my faith is made sight, I will always love you, Christopher David Laurie.

Today is Maudy Thursday. The day before Good Friday. These are days to remember. But right around the bend the sun will rise anew and it will be Easter morning. I have planned the baskets- filling them up with bathing suits and chocolates. Summer is coming and the weather will be warm again. I can’t wait.

Greg Laurie 發佈於 2021年4月1日 星期四

遭遇喪子之痛的勞格理牧師也曾在去年十一月11日,在個人臉書上,分享了一段近三分鐘的影片,在影片中他再次談及當年如何從喪子之痛中,重拾在信仰中的盼望。

勞格理牧師以平靜的表情娓娓說道:「在十二年前,我聽到了一則相信是沒有任何一位父親願意聽到的消息;有人告訴我,我的兒子克里斯多佛在去教會的路上,因車禍去世了。我甚至沒有機會,跟他好好道別。」勞格理牧師指著牆上的照片說:「這是克里斯多佛在以色列的照片,還有他的小女兒史黛拉(Stella),他們在一起禱告。」

 

沒有文字能形容失去子女的父母
勞格理牧師沈思片刻,接著提到:「在聽見這個噩耗當下,我無法形容我的感受。有一點很有趣的是,人們對於那些失去某人的人會有個稱謂。例如妻子失去丈夫,她被稱作「寡婦」(widow);丈夫失去妻子,他被稱作「鰥夫」(widower);孩子失去父母,他們被稱作「孤兒」(orphan),但是失去孩子的父母親,他們又該稱作什麼呢?

我想這是因為父母失去孩子的痛苦,是沒有文字足於形容。按照年紀來說,我們知道年長的祖父母會比我們先進入永生;我們的父母同樣如此;我們甚至會想我們的配偶也許比我們先走。然而我們卻不曾想過,兒女們會比自己更早離開。

兒子去世後,我仍不曾見過他一面,因為車禍導致他肢體破碎,甚至血肉模糊,根本難以辨認。事後我只收到一個塑膠袋,裡面裝的是他的隨身物品;像是錢包、婚戒、車鑰匙和手錶等。而這隻手錶是我幾年前送給他的。在手錶的背面,刻上了耶利米書廿九章11節的經文:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」

勞格理牧師與兒子合照(照片來源:FB@Greg Laurie)

勞格理牧師與兒子合照(照片來源:[email protected] Laurie)

末後的盼望在天國
當我手上拿著這隻手錶,我在想的是「末後在哪裡?盼望在哪裡?」克里斯多佛當年只有33歲,所以是聖經錯了嗎?不,那是因為舊約聖經的聖徒,對「末後」的理解是天國。然而現在人們對於「末後」有不一樣的詮釋;像是『我希望能得到那份工作』、『我希望能與那個女孩進一步深交』,我希望……我希望……但是神應許給我們的卻不是那樣,而是來自天國的盼望。」

勞格理牧師接著說道:「我和我的家人花上很長一段時間走出陰霾,因此作為過來人,我可以和大家來說說話。我曾聽過不少人說他們痛失了摯愛,我也曾在網路上分享這些事情,如果你點到留言的部分,你將讀到許多讓人心碎、痛心的故事,他們當中有人是失去孩子的,或是失去那些他們所深愛的人。」

靠著天父可以度過傷痛
勞格理牧師表示,他當天作這個分享,是希望向那些正面臨痛苦的人們說:「你可以度過這個難關的,只要你緊緊抓住耶穌,祂是唯一一位能帶你走過悲痛的那位。祂醫治了我,我深信祂也必醫治你。作為基督徒,我們要緊抓著那份從神來的平安與盼望。」

影片底下有網友留言表示感同身受。有個留言說:「當人們告訴我,我14歲的兒子去世時,我感謝聖靈與我同在。那個晚上聖靈陪伴我,我從不感到孤單或被拋棄」;還有網友留言說:「我的父母在離世前認識了耶穌,我期盼與他們在天國再遇的那一天!」也有人向牧師道謝,表示:「非常感謝您與我們分享這段過程,每一次都使我感到安慰。」

勞格理牧師曾於勵志演說家力克.胡哲 (Nick Vujicic)製作的紀錄片《受傷心靈的希望》(Hope for Hurting Hearts)中,談到長子克里斯多佛於2008年意外身亡事件,為他們一家帶來難以承受的打擊。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。