【礁溪長老教會】綠能百年教會 於高處榮耀神的無圍牆聖殿

礁溪長老教會(圖/立建築工作所提供)


【記者梁敬彥宜蘭礁溪報導】宜蘭溫泉之鄉礁溪,觀光人潮絡繹不絕,在鬧中取靜的一隅;擁有百年歷史的礁溪長老教會今年換上「新」裝,與土地、居民及自然和諧共融的無圍牆(教會)設計,讓厝邊頭尾以及遊客可以隨時「來坐會」,縱然光陰荏苒,人事物隨著時間流轉有所更迭,不變的是,那份人與人之間真誠相待的溫度,讓老樹幹不斷長出新嫩芽,代代相傳且歷久彌新。

教會不單是建築物更要有溫度
礁溪長老教會前方是台九線,後接巷弄鄰里,教會周邊多為低矮房舍建物,雪山隧道通車後,參加主日的訪客日增,弟兄姊妹合一禱告後,決議原址改建為容納300人聚會的新堂,經過建堂委員會公開評選後,邀請立建築工作所主持人廖偉立建築師擔任新堂的設計師。

無圍牆與社區零距離的礁溪長老教會(立建築工作所提供)

無圍牆與社區零距離的礁溪長老教會(立建築工作所提供)

礁溪長老教會甫獲得美國國際宗教建築獎IFRAA的殊榮,這是廖偉立建築師繼2015年的台中救恩之光教堂設計後再度獲獎,這個獎項是每年從全世界數百件的宗教建築中選出將宗教文化、禮拜儀式、建築空間及形態藝術完美融合的智慧與才華。

廖偉立建築師受訪時表示,他是採取「重新定義教會並且因地制宜」的原則來規劃設計礁溪長老教會新堂,建築是尋找關係的過程,包括人跟歷史與環境,教堂不只是冷冰冰的建築物,要扮演人們心靈的7-11,像社區活動中心一樣,很多鄰里之間相互交流、搏感情的活動可以在這裏產生,人們進到當中聚集,不單可以敬拜、禱告與親近神,更可拉近彼此的心與心的距離,建立有「溫度」的人際關係,教會不僅僅是教會,更是所在城市的重要的公共場所以及聚落。

無圍牆的教會(立建築工作所提供)

無圍牆的教會(立建築工作所提供)

在礁溪長老教會新堂的設計上,廖偉立希望教會的建築物能跟環境及城市有很好的連結,一樓的四個量體之間形塑出廣場與通道,通透的虛體空間設計有助風的流通,圍而不合的半戶外空間猶如大棚架,提供多種交誼休閒活動得以不受氣候影響。一樓廣場是開放的社區活動場域,居民能自在地走進教會,建築採退縮設計,將周遭的鄰房納入並形塑出巷弄感,使常民生活與教會產生連結,串連起週邊鄰里、社區以及綠帶,創造有溫度的良好關係。

二樓主會堂(圖/立建築工作所提供)

二樓主會堂(圖/立建築工作所提供)

二樓的會堂新舊交替象徵傳承
廖偉立說,一樓的開放空間,就像是城市的客廳,由於教會建築基地所在的礁溪路到礁溪巷地形高低落差很大,因此在興造時,將一樓空間挑高1.2米,設計四個方形量體猶如房角石撐起二樓主堂結構,象徵「上帝的殿建在高處」,此外,二樓主會堂採回收再利用原來舊禮拜堂的匾額及木窗,教會外牆的牆面並採取新、舊紅磚混搭的工法,象徵擁抱過去、承先啟後以及發現未來。

新舊磚塊混合砌成的牆面象徵代代傳承生生不息(立建築工作所提供)

新舊磚塊混合砌成的牆面象徵代代傳承生生不息(立建築工作所提供)

廖偉立建築師並將主會堂形塑成木格架蛋形空間,象徵孕育生命的母體子宮,自然的日光在聚會時就從兩側及屋頂的格柵穿透,篩落下自然光影,塑造出猶如「在樹林、曠野地裏禱告和敬拜」的氛圍。

主堂盡頭處的十字架空間,以拉門的型式呈現「主耶穌從墳墓復活」的意象,進入主堂前的中介空間,通透的虛體空間設計有助於調節氣溫之用,主會堂的紅框、木架及鋼構配合大自然的元素,禱告室及靈修室都採取接收自然光的設計,與大自然和諧地結合。

進入主堂前的中介空間,通透的虛體空間設計有助於調節氣溫之用(立建築工作所提供)

進入主堂前的中介空間,通透的虛體空間設計有助於調節氣溫之用(立建築工作所提供)

進到二樓的主會堂,會聞到猶如森林浴的原木香氣,礁溪長老教會主任牧師呂忠明說,裏面的擺設完全不漆任何油漆,保留自然「原」味,廖偉立說,設計發想取自於信徒進到曠野及山林中禱告的發想,會堂有大量的木窗,自然光就會在聚會中直射進來,在新堂的屋頂還裝設七座渦輪通風塔,就是蘊含上帝「七天創造天地」之意,礁溪長老教會的新堂就是經由建築設計,大量使用自然光和通風,將教堂、人與自然和諧結合在一起的「綠能無圍牆教會」。

家具及主堂設計一體成形,塑造整體神聖性;圖片提供/立聯合建築師事務所(攝影/李國民)

家具及主堂設計一體成形,塑造整體神聖性;圖片提供/立建築工作所

將舊堂的木窗融入新堂的主會堂建築象徵新舊傳承開創新局(梁敬彥攝影)

將舊堂的木窗融入新堂的主會堂建築象徵新舊傳承開創新局(梁敬彥攝影)

呂忠明牧師說,他的博士論文便是以「教會與社區」為題進行研究。呂忠明牧師受訪時表示,礁溪長老教會早年就經由附設育英托兒所接觸社區孩子,後來推動讚美等社區事工連結婦女, 2017年起陸續設社青、少年團契松年團契,社團法人結果子協會,今年端午節連假推動「結果子市集」,幫助孩子從認識土地開始、組成團隊與在地職人合作課程,今年10月,教會與在地的吳震世診所合作開辦熱力樂齡學院,推廣社區銀髮事工,現在還有很多其他教會的弟兄姊妹,揪團來教會新堂參訪,若是在主日,還會在教會聚會守主日後,再到鄰近地點(如抹茶山)遊憩。

呂忠明牧師說,無圍牆的礁溪教會,不單是建築物的圍牆,更是要拆毀人心隔斷的牆。他說,教會有形的圍牆容易拆,人與人心中的圍牆是易建難拆,人心的牆造成隔絕,導致無法看見人內心真正的需要,教會大門處的十字架塔的牆面上寫著「道路、真理、生命」。人們穿過十字架塔第一層的廊道,光亮到黑暗的轉換,表示「從世俗進入聖殿」,真理就是第二層的讀經靈修室,最上層的就是禱告室,站在高處就猶如進入上帝所創造的穹蒼。

自然採光的祈禱室(梁敬彥攝影)

自然採光的祈禱室(梁敬彥攝影)

呂忠明說,教會新堂一樓的開放空間,抬頭望天花板,波浪的形狀預表雲彩般的見證人以及啟示錄裏提到的「榮耀的教會就在雲端」,通往二樓的梯子取名為「雲梯」,代表踏著雲上教堂,採取新舊磚混合砌成的牆,代表對百年礁溪長老教會昔日信徒胼手胝足篳路藍縷建立教會的尊崇及紀念,一磚一瓦都是佳美腳蹤。二樓主會堂也有著信仰傳承的意義,亞伯拉罕的上帝,也是以撒和雅各的上帝,代代相傳。

礁溪長老教會希堂外觀(立建築工作所提供)

礁溪長老教會希堂外觀(立建築工作所提供)

一樓的開放空間(立建築工作所提供)

一樓的開放空間(立建築工作所提供)

主會堂的聖經與十字架(梁敬彥/攝影)

主會堂的聖經與十字架(梁敬彥/攝影)

神說要有光就有光(立建築工作所提供)

神說要有光就有光(立建築工作所提供)

會堂內景(立建築工作坊提供)

會堂內景(立建築工作所提供)

廖偉立建築師手繪設計圖(立建築工作所提供)

廖偉立建築師手繪設計圖(立建築工作所提供)

新堂獻堂禮拜眾人合影

新堂獻堂禮拜眾人合影

耶穌是道路真理生命
呂忠明牧師提到主會堂後方的十字架和聖經的意義,他說,當太陽光主堂天窗照射下來,產生神聖光影照射在十字架下方的聖經,反映著神就是光的救贖恩典,也象徵主愛的焚而不燬,門口的水池象徵耶穌是生命糧及活水泉。

呂牧師說,礁溪長老教會新堂要成為一個會對話的建築,包括「人對人」、「人對會堂」、「人與神」及「人與大自然」,最終把人帶到神的面前,屈膝、敬拜、頌揚造物主的美善。

呂忠明牧師

呂忠明牧師

廖偉立建築師(右)

廖偉立建築師(右)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。