【福山長老教會】森林方舟教會 巨型十架結構象徵救贖

教會是用五個巨大十字架為主要結構。(圖/無有設計提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】當提及烏來區福山長老教會時,大家最熟悉的就是當地有一位揮別名利,持續牧養教會的《賽德克‧巴萊》男主角林慶台牧師。然而,這個位於山林裡擁有「大方舟」造型的福山長老教會,原是一間破舊無人的教堂。

已經有四十年歷史的福山長老教會,最初的樣貌是一間空間窄狹、下雨天漏水、壁癌脫落、廁所漆黑的禮拜堂,就連牧師一家四口住宿都成問題,更別說牧養了。林師母受訪時分享,一次,她在主日負責彈鋼琴時,忽然天花板上有一塊非常大的壁癌脫落掉在她的肩上,至今依然會感到隱隱作痛。

欠缺的400萬 神早已預備
林師母說,林慶台牧師在一次為觀光局拍攝代言短片時,有機會來到福山部落。眼看當地有嚴重的酗酒和吸毒問題,福山教會距離部落又有一小段距離,當地沒有牧者已有一年之久,部落早已忘記這裡有一家教會,上帝讓他心中對這塊土地有了極大的負擔。

當時還是傳道人的他,決定放棄眼前的「明星之路」,並將原本經營八年的宜蘭南澳教會交棒給年輕牧者,自願向長老教會總會申請派駐到福山教會牧會。就這樣,林牧師帶著妻兒全家七人遷居到福山部落,只希望能讓福山教會重新建立與社區的關係。

擁有明星光環的林慶台牧師,此舉動吸引了不少媒體前來專訪,會眾不僅聆聽他走入偏鄉的故事,也關注到了他牧養的福山長老教會。就在2013那年,一群有心人士在群眾募資平台上發起了「福山部落:方舟計畫」,也號召了多位專業建築師加入,期盼能與林慶台牧師攜手修建教會。

在經友人介紹下,林慶台牧師有機會認識了無有設計的劉冠宏建築師,本身還是慕道友的他,卻願意完全免費為福山長老教會進行「大改造」。劉建築師坦言,在修建過程中面臨不少曲折,但也看見神在其中帶下的恩典。

福山長老教會表達了神的手要撫平地之傷口。

福山長老教會表達了神的手要撫平地之傷口。

方舟建築 上帝的手撫平傷口
起初,他們預估募資700萬進行整建,但卻遲遲缺少400萬,然而神在其中做了一件奇妙的事,在長達一年時間終究沒有達到募資目標。就在他們決定把募資平台關閉時,有一位弟兄聯繫他們說,「我一直在等你們關閉募資平台,看你們還缺乏多少錢,我全額補上。」福山教會得到了足夠的資金進行修繕。

由於教會一樓因沒辦法整個拆掉,所以起初劉冠宏建築師是以「解決問題」的方式進行修補設計,沒想到「方舟」模型逐漸成形,吻合了聖經中「諾亞方舟」的典故,也涵蓋了林慶台牧師對福山部落的心意,就是「期盼部落裡的每一個人,都能進到神所預備的方舟。」

五支巨型十架 象徵耶穌救恩
原本的教會並不是建立在平地上,而是過去的建造商將山坡地夷平一塊,然後把教會蓋在其上,但這對他而言,並不是一個好的建築設計,也是對土地生態的不尊重。於是,劉建築師決定應用綠建築的概念,讓建築與大自然能兩者融合表達出「上帝的手要鋪平這地的傷口」的寓意。

他進一步解釋,「彩虹橋」一直是泰雅族和賽德克族的特色建築,他們認為人死後,神會從彩虹橋把他們接走,所以他挪用了「弧形」屋頂不僅解決土地的問題,也用「神的手」來回應當地部落的特色。

「弧形屋頂製造了風的通道,當信徒早晨來到教會做禮拜時,從東邊升起的太陽會經過屋頂過濾陽光;到了傍晚,西邊強烈的夕陽,則能被另一邊的山勢遮掩,不但不會被太陽直射,還能有微微的光及風勢緩緩吹來。」劉建築師如此說,這樣的設計還能讓室內環境達到節能的效果!

「它是全世界唯一用十字架製成的建築!」五支巨大十字架的教堂設計也是福山教會的最大特色。劉建築師分享,十字架象徵了「耶穌救贖」的精神,雖然十字架不可能成為柱子使用,但透過弧形屋頂的結構,卻恰好能讓十字架本身成為這座教堂的主要結構支撐。期盼當信徒被壯觀的十字架包圍時就能更感受神的同在。

由於教會建築在不同時間龔蓋了三棟,所以會有明顯高低不平的狀況,但劉建築師把「不平衡」加入教會空間的設計元素,將主堂、望樓、牧師佈道台、景觀台等區隔開來。

福山長老教會有許多部落居民每週一起敬拜神(圖/福山長老教會提供)

福山長老教會有許多部落居民每週一起敬拜神(圖/福山長老教會提供)

與大自然的結合感受神的同在
在二樓進入禮拜堂時,信徒必須先在望樓繞一圈才能進入主堂,為的是讓每個人都能先「放慢腳步」再走進教堂。此外,教堂的設計也成為舉辦婚禮的好地點,盼能結合當地的旅遊機會,進一步促進及振興部落經濟。

雖然一樓不能拆除,但劉建築師與林慶台牧師也用修繕把教會空間發揮地淋漓盡致。林師母表示,目前一樓主要是開放讓當地婦女及孩子可以前來學習的地方,藉著外界的資源,教會開辦了各種課程幫助婦女有一技之長、孩子下課後不是到處亂跑,而是可以到教會兒童圖書館有人陪伴或自習,讓教會和社區是可以連結在一起的。

「大自然也是感受神存在的證明。」除了修繕教堂、結合部落特色、帶動當地經濟,恢復教堂與大自然的關係,也是劉建築師一直想要透過設計傳達的訊息。雖然教會是建立在陡坡上,讓人會有看似快崩塌的感覺,然而這間教堂不僅被神保護了四十年之久,這地也充滿了各種植物、昆蟲、動物等。劉建築師表示:「相信在結合大自然的元素下,主日整體更能感受到神的真實,也會拉近我們與神與大自然的關係!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。