新冠疫苗是解決疫情希望之光?張南驥:台灣防疫工作不能停

台灣防疫工作不能停


【記者李容珍台北報導】全球新冠疫情遲遲未獲控制,美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗證實逾90%有效,令全球為之振奮。輝瑞預計2021年供應全球13億劑,台灣疫情指揮中心莊人祥指稱,台灣有望在明年第一季透過COVAX平台買到BNT疫苗,但仍待最終安全性評估。

各國疫情燎原 疫苗需求大於台灣
前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥認為,美國疫情快壓不住,所以會快速推出疫苗,大量產出應該在明年四月。美國先施打對象會以醫療人員、年長者和軍人優先;拜登宣稱免費提供美國全民施打,想必美國政府要花費巨大經費,光是美國使用量就很可觀,有可能「供不應求」。

相對於其他國家,台灣病例極少,如果輝瑞疫苗聲稱是比較好的疫苗,照理說應該不會優先考量把疫苗賣給台灣,台灣會取得的機率較小,因為還有很多國家病例很多,都已排隊等候許久。

此外,這疫苗必須在零下70度以下低溫冰箱儲存,在施打前解凍,融解後要馬上施打,否則容易壞掉。包括製作出來後的運送,放在病院的儲存,過程都需要非常好的設備,花費都高。一些醫療設備不足的國家,就不可能使用。

疫苗未進行亞洲人體試驗
另要考量的是,每個疫苗針對不同人種和體質的反應會有很大不同;就像這次流感疫苗,在韓國、新加坡和台灣的反應都不同。輝瑞藥廠做的新冠疫苗,並沒有對亞洲人體做試驗,使用的效果還有疑慮,而且要施打兩次。

對於國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,他覺得困難度很高,因為確診人數少,不像國外流行率高,除非也能在國外試驗。

張教授表示,目前世界各地疫情燎原,很多國家仍然封城,台灣是唯一的淨土,雖然目前仍有境外移入感染病例,絕不可疏忽隔絕防疫。至少目前仍需持續守住邊境及航空站的防疫措施,檢視全世界的疫情是否已獲得控制。他說,若美國人仍不戴口罩和保持社交距離,死亡數還會持續增加。明年四月,疫苗是否能保護美國疫情不致再蔓延,仍待持續觀察。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。