【華神專欄:從神學進入社會】即或不然

4276_即或不然


◎戴繼宗

熟悉中國教會歷史的人,一定知道王明道牧師的生平和影響。王牧師原名叫王永盛,出生於義和團事變/拳匪之亂那年(今年是中國教會歷史上,那場命運攸關事件的120週年)。1920年,王牧師蒙召全職事奉時,改名王明道,表明自己生命的呼召,是要見證和證明上帝的永恆真道。

對真理不妥協 被關26年
就如新約中耶穌的先驅施洗約翰一樣,他把自己視為曠野中的聲音,呼籲人們悔改歸向這個世界的救主。王牧師在北京基督徒會堂(Christian Tabernacle in Beijing)牧會多年,經由強而有力的講道,以及毫不妥協反對教會中任何類型的虛假和偽善,他的影響力與日俱增。

後來在20世紀50年代初,由於中國教會的政治化、對基督徒的迫害、加上他對真理毫不妥協的立場,王牧師被判處26年徒刑。在這26年,他從未懷疑自己的信仰,也未曾否認他的主,而是願意為主的名受苦。終於在1980年,隨著中國的開放和自由化,王牧師獲釋出獄,與師母和其他家人團聚,在上海一間小公寓度過人生最後11年。

當我反思王牧師(今年也是他的120週年冥誕)不妥協的立場時,腦海中浮現舊約聖經《但以理書》記載的三位朋友,他們也是勇敢地站立抵擋妥協的浪潮和誘惑。

三友拒不拜偶像被扔進火窯
很多人都熟悉這卷書前幾章有關沙得拉、米煞、亞伯尼歌的故事。但以理在故事一開始就描繪了當時的政治氛圍。繼第二章但以理為尼布甲尼撒講解「金頭大像之夢」後,第三章告訴我們,尼布甲尼撒建造了一座近27米高的金像,以展現其統治和霸氣。在各樣樂器的伴奏下,人們無一例外地受命頂禮膜拜。沙得拉、米煞、亞伯尼歌在「政治正確」的壓力下原地站立,不願妥協自己的信念。他們只向上帝屈膝!

當然,我們也熟悉剩下的故事:這三個人如何面對怒氣填胸的尼布甲尼撒,王吩咐人加熱七倍的火窯;被扔進火窯後,綁住他們手腳的繩索燒斷;有位相貌像神子的第四個人與他們在火窯中遊行!這三個人不妥協立場的故事,以尼布甲尼撒驚人地宣告「沙得拉、米煞、亞伯尼歌的神是唯一的真神,也是唯一能施行拯救的神!」作結束。

全球基督徒都遇到的三挑戰
也許有人會問,這一切和我們今日有什麼關係?好吧,這個舊約故事很精彩,20世紀王明道牧師的故事也很有趣,但這與21世紀的我們有什麼關係呢?沙得拉、米煞、亞伯尼歌和王牧師的故事固然有其獨特的歷史背景,但我認為,站立抵擋政治正確與妥協浪潮和誘惑的原則,其實對我們這一代人別具深意。面對日益增長的後現代主義和世俗化的影響,以及信仰私有化的提倡,全球基督徒都直接或間接面臨信仰上前所未有的挑戰。

我們通常會從後現代主義中,看到相對主義的挑戰和對任何絕對真理的否定。所謂的後現代主義者甚至會「絕對」堅持一切都是相對的!然而事實是,在我們的生活中有很多事情是絕對的:銀行帳戶絕對正確的錢數;飛機絕對精確的飛行模式;健康檢查數值所代表的身體狀況……不勝枚舉。有趣的是,我們對世俗生活中的事物要求絕對化時,卻把對永恆歸宿的問題和關注留給了相對的模糊!這就是後現代主義的挑戰。

與此同時,我們也面臨世俗化的挑戰。有人曾這樣定義:「世俗化是指宗教觀念、制度和解釋失去其社會意義和影響的過程。」世俗化使人只從橫向的層面(往往是從政治左派或右派的優勢)看他們的處境,而不是從縱向的視角(我們與永恆和創造天地並賜人生命氣息之全權上帝的關係)來看人生。世俗化的生活不考慮永恆的重要性,把信仰看為浪費時間,或把宗教貶抑為面對生活動盪之人所需的「情感拐杖」。

第三個挑戰是信仰私有化,這也是世界各地基督徒面臨的挑戰。我們周圍越來越多的聲音說,如果你一定要有信仰,請保持隱秘並置於公共領域之外。這從禁止基督徒聚集在校園、舉行與基督教有關的活動,到不允許在工作場所表達信仰,不一而足。從這個角度來看,信仰既不能讓人看見,也不能分享,而是要被限制在自己家裡的隱秘處。

決心建基對神無條件的信心
我們這一代人在面對後現代主義、世俗化、信仰私有化的挑戰時,沙得拉、米煞、亞伯尼歌和王明道牧師的故事具有重要意義。誠然,也許這兩個例子說的都是個人面對政權,要求絕對的服從和效忠,因此與我們的處境有些不同。然而現實是,從後現代主義、世俗化和信仰私有化來看,我們所處的時代精神,其挑戰性不亞於要求效忠和服從!

我們從有人提倡「基督徒理當對不同道德標準和生活方式的人寬容以待」,就可以看到不妥協立場的挑戰。然而,有時妥協的誘惑往往更直接,要求我們接受、肯定和採納那些與基督教信仰相悖的價值觀和標準。面對這些挑戰時,我相信基督徒會從反思但以理三位朋友不妥協的決心中,受益匪淺。

沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人的決心,首先是建立在與同儕信徒的相交上,從彼此身上得到支持、力量和鼓勵;在群體中站穩腳跟,比獨自一人抵擋妥協的浪潮容易得多。

其次,他們的決心是建基在面對尼布甲尼撒的憤怒之前,內心的堅定。我相信他們站在尼布甲尼撒面前時,已經了然於心、心意已決,而不是面對壓力時才決定當下如何回應。因此,當妥協的誘惑來臨時,他們不必花時間去思考應該如何應對,而是早就下定決心。

第三,他們的決心是建基於對上帝主權無條件的信心上,確信上帝或是會解救他們免受火窯之災,或是會解救他們經受火窯之煉。最後,他們的決心是建基在這樣一個事實上,即他們看重永恆的意義,甚於妥協可能帶來的任何世俗成就。

今日基督徒面對後現代主義、世俗化、信仰私有化的妥協浪潮,正是需要這些「即或不然」的原則。就像沙得拉、米煞、亞伯尼歌在他們的世代毫不妥協,王明道牧師在他的世代堅守立場,願這種堅定不移的信仰精神也同樣成為我們今日的見證!

作者簡介: 戴繼宗院長 中華福音神學院院長

作者簡介:
戴繼宗院長
中華福音神學院院長

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。