【台南東門聖教會】乘風飛翔的教會 新耶路撒冷聖城在台南

台南東門聖教會外觀(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)


【記者謝宜汝/採訪報導】台南是全台灣歷史最悠久的城市,有著最古老卻文藝的老街、古樹、巷弄,古典與現代交錯,每走一步都能感受到古城風華;在台南更可以看見各式不同的教堂建築,而在經過後現代美學洗禮之後,台南東門聖教會更呈現出當代的簡約純淨風格。

台南東門聖教會位在台南市東區德光街,一條靜謐的小巷弄裡。在各式高雅的樓房之間,它輕如羽翼、聖潔明亮的隱藏著。教會的主體是冷色調的清水混凝土,外觀以東門聖教會的象徵「老鷹」的羽翼為發想,以沖孔鋁版設計出片片羽毛造型,並以費氏數列運算,每片鋁版以2度的差異漸變,讓教堂的面貌柔軟、半透明、彷彿乘風飛翔的羽毛。

教會外牆的羽翼設計,隨著陽光照射路徑的變化,光線傾灑在「羽毛」上,形成神聖柔和的光照。每個早晨、下午,都隨著光線自然流動幻化,時而閃耀著金黃色光芒,折射出璀璨耀眼的光彩;時而聖潔優雅、純淨透明,神秘又曼妙多姿;時而呈現溫柔的琥珀色,溫暖慈愛,更顯靜謐深邃。無時無刻,從美麗的建築身影中彰顯出神性。

台南東門聖教會的「老鷹」羽翼。

台南東門聖教會的「老鷹」羽翼。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

主堂的透明玻璃外牆與社區結合。

主堂的透明玻璃外牆與社區結合。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

由聖城新耶路撒冷進入神國
我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

「城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣;那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。 」(啟示錄廿一章2、16、23、26節)

以四方體建築重構啟示錄二十一章聖城新耶路撒冷。(圖/陳玉霖建築師提供)

以四方體建築重構啟示錄二十一章聖城新耶路撒冷。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

台南東門聖教會結合了主任牧師鄭忠和牧師的異象──「以老鷹為象徵,也要像『飛機場』一樣,作為讓人進入神國之門戶。」教會由國際知名的張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所(MAYU architects+)的陳玉霖建築師,以「重構啟示錄廿一章聖城新耶路撒冷」的概念,創造由大正方體到小正方體,並從中展現神性的建築;再加上台灣清水模建築大師廖明彬以「考究與精緻的自然建築工法」,呈現自然真實的教堂之美。

「教會的建築本身,就是在敘述神性,質樸自然的清水模建築,有如神愛著我們的本相。」鄭忠和牧師表示,台南東門聖教會的每一個角落都在表現神的愛。

樓梯間的自然採光。耶穌作我們腳前的燈、路上的光。(圖/陳玉霖建築師提供。)

樓梯間的自然採光。耶穌作我們腳前的燈、路上的光。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

質樸自然的清水模建築,有如神愛著我們的本相。

質樸自然的清水模建築,有如神愛著我們的本相。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

完工後 建築師受神呼召
更特別的是,不只清水建築工坊董事長廖明彬打造台中救恩之光教會後受洗,台南東門聖教會完工後不久,陳玉霖建築師也在神的呼召下於天主堂受洗,歸入主的名下。

陳玉霖建築師於訪談過程中,不禁讚嘆:「打造台南東門聖教會是建築生涯以來,最美好的合作經驗!」原來過去在其他的建築合作上,常常會面臨業主、建築師、營造廠三方,各有各的想法與堅持,必須透過多次溝通協調,才能達到理想的效果。然而打造台南東門聖教會時,卻是業主、建築師、營造廠三方,在共同愛主的目標下,彼此為了異象、為了理想付出,這份同心合一,使教會打造出超乎想像的完美空間。

神聖性湧流主堂。

光影、自然、神聖性湧流主堂。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

從有限的世俗中進入無限的神性
陳玉霖建築師表示,建築設計的理念,是在旁邊都是住宅的巷弄裡,於世俗有限的框架中,把無限的神聖性帶入。建築師透過主堂內部空間的比例(長寬高皆相等),實現打造耶路撒冷城的概念。此建築以純淨的清水混凝土材質打造,並以厚牆取代柱子,引導人從世俗的世界裡,一層一層過渡到安靜的神聖空間中,親近神,與神交流。

雖然教堂主體採用清水混凝土打造,但整體設計如地板、牆面、主堂弧形垂板的天花板、橡木踏階等以木頭材質的暖色調,打造出溫暖的空間。再加上垂直化的空間比例,使人走入主堂,感受既熟悉又陌生、寧靜而喜悅、冷調與溫暖之間的平衡。

以木頭

以木頭材質的暖色調,打造出溫暖的空間。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

陳玉霖建築師表示,結合鄭牧師飛機塔台的異象,教會的樓梯間直立設計也不同於以往的經驗。樓梯空間只有純白與淺灰色的混凝土,正面看上去是全透明玻璃。經由一道白色、充滿陽光的去物質性的樓梯轉折垂直而上,教堂的空間屬性逐漸由世俗轉換成神聖,讓人不知不覺抽離了日常生活慣性,在進入主堂前,就已沉澱了心靈。

去物質化的樓梯空間。

去物質化的樓梯空間。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

教會外部的十字架,與都市結合,讓人無論從巷子的任何一個角度都可以看見十字架,所以視覺上也設計了一個過渡,上方以斜傾的立面反射光線,與十字架相輔相承、仰望天際。於內部走樓梯的時候,可以發現透明玻璃外的十字架,在視覺上會越來越靠近,彷彿伸手就可以觸摸。

越往上走,越靠近十架,彷彿伸手就能觸摸。

越往上走,越靠近十架,彷彿伸手就能觸摸。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

陳玉霖建築師指出,現代的建築裡追求把概念抽象化,用象徵的手法,在理性的空間裡看見感性的建築表情。因此在東門聖教會外觀上設計老鷹羽毛,提升了建築象徵和情感的層次,讓會友有情感的投射與歸屬感。羽毛的設計上,使用沖孔鋁版烤漆成銅色,颱風來的時候也能減少風壓。

以沖孔鋁版設計出片片羽毛造型。

以沖孔鋁版設計出片片羽毛造型。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

陳玉霖建築師表示,「在這次合作上,體會到信仰的力量。例如羽毛的設計,同為基督徒的廖明彬董事長就以他專業提供了非常好的建議。雖然對我們來說目標是把房子蓋起來,但在過程中卻感受到信仰強大的凝聚力,原來神聖性早已在這個空間中運作,信仰與神性才是建築的核心。」

純白十架與仰望天際的玻璃立面。

純白十架與仰望天際的玻璃立面。(照片提供:張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所/攝影鉉琉工作室)

飛機塔台進入神國異象
台南東門聖教會於1968年從台南聖教會分設出去,1992年鄭忠和牧師到台南東門聖教會牧會,廿八年來會友大幅增長,因感教會空間不足,因此於2007年開始興起建堂的感動。

由於台南東門聖教會附近大多都是學校,因此教會裡有許多學生,而台南的工作機會不若台北多,因此許多學生畢業後就離開教會到台北工作。對鄭忠和牧師與師母來說,每個學生都像是自己孩子,一方面為學生開心有好的發展,卻仍不免失落。然而神知道鄭牧師的心,因此有一次神問鄭牧師「我讓你在這裡的服事你願意嗎?」雖然對鄭牧師來說,每一年都有學生離開他們,這樣的失落感不容易。然而鄭牧師仍然堅定的回應神「神啊!如果這是神的旨意,我願意!」

後來神也感動鄭牧師,台南東門聖教會作為飛機場的異象,意指這間教會要作天國之門戶,每一位來到此地的人都像一架小飛機,從世上的國進入上帝的國,在此地認識神、受神裝備後,回到職場、家庭、台灣各地,甚至是海外宣教。因此於2012年開始找建築師比圖。

左起鄭忠和牧師、陳玉霖建築師(謝宜汝/攝影)

左起鄭忠和牧師、陳玉霖建築師(記者謝宜汝/攝影)

合一使神的旨意成就
「經多次禱告與開會後,我們求告神,雖然我們的資金不足,但求上帝的旨意成就,為神的殿堂預備最好的人,所以邀請了專家與所有的會友們公開評選。」鄭忠和牧師表示,四間來競圖的設計師,三個是基督徒,可是會友們卻很喜歡不是基督徒的設計師陳玉霖的作品。甚至還有九十幾歲的會友非常熱情地投下了他的一票,也讓他們更加清楚,這個四方體聖城是神的旨意,神必成就此事。

鄭忠和牧師表示,合一的心能成就神的旨意。例如副堂的清水模十字架,在施工上非常困難,在寬度上建築師設計了15公分,但是營造廠說只能做出5公分。而在牧師禱告後確信能夠作出7公分,也就是象徵神的數字。「沒想到事情就這麼成了,三方共同打造了完美的七公分清水模副堂十架。」鄭牧師表示,這次的教會營造讓他看見了合一能創造奇蹟,於台南打造出聖靈流動強烈的「聖城新耶路撒冷」。

副堂的清水模十架奇蹟。

副堂的清水模十架奇蹟。(圖/記者謝宜汝攝影)

台南東門聖教會主日禮拜齊聚。

台南東門聖教會主日禮拜齊聚。(圖/取自台南東門聖教會臉書)

台南東門聖教會
牧者:鄭忠和主任牧師
異象:打造飛機塔台為進入天國門戶
建築師:陳玉霖建築師/張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所MAYU architects+
理念:啟示錄廿一章聖城新耶路撒冷
營造廠:廖明彬/清水建築工坊
地址:台南市東區德光街15巷18號

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。