【台中靜宜大學主顧聖母堂】擁抱合一為主題 在大學殿堂中指向真理

主顧聖母堂典雅優美建築,成為攝影熱門打卡景點。(圖/洪清安建築師提供)


【記者李容珍台中報導】啟用不到一年的台中靜宜大學主顧聖母堂,已成為台中新地標和海線最新的拍照打卡景點。教堂是以環保概念建造的綠建築,自然採光、通風為其特色,外觀唯美典雅,從高處俯瞰,學校大門到教堂是一條筆直的路徑,如同耶穌所說:「我是道路、真理及生命。」(約翰福音十六章6節)這是一條正直的道路,象徵永生幸福之路。

不同角度的教堂(建築師提供)

不同角度的教堂(建築師提供)

「擁抱世界、萬眾合一」為主題
靜宜大學公開招標時,給的主題是:「擁抱世界、萬眾合一」;又因近代教堂建築講求具本地化色彩,因此要求設計者在設計教堂時,要融入東方文化的意向。主顧聖母堂設計者洪清安建築師,本身是第三代基督徒。從小在教會長大的他,對設計這座教堂有其獨到看法,他說,十字架是基督救贖的標記,當然應做為教堂的印記,這座主顧聖母堂從屋頂往下看是十字架,從裡面看上去也是十字架。由於天主教教堂對十字架長寬比例要求比較嚴謹,所以他也將這座教堂十字架比例,照校方的規範一併來設計。

洪建築師又說,當初設計的發想是:先在便條紙上面畫上十字架,然後用刀子割開,再把四片往上翻如同四面牆把教堂包覆圍住,自然就成現在教堂的造型草圖。

這座教堂主題:「擁抱世界、萬眾合一」,是將教堂內部以弧型牆版,向四面包覆圍塑成一個禮儀空間,屋頂十字玻璃透射出不同角度的陽光變化,告訴我們世界運轉的存在,萬眾合一,讚美造物主。

造型的發想

造型的發想

具有本土意象和魚的造型
於「本土意象」上,教堂外部設計靈感取自竹子、竹筍。竹子的中空,象徵「謙虛」;竹子有節,象徵「氣節」。筍殼,象徵「心靈重生」,每片筍殼能獨立站立,筍殼互相包覆、包容。而竹筍的弧形彎曲角度亦是向陽的自然角度,展現天主創造之美好。

在「平面造型」上,教堂從空中俯瞰是「魚」的造型,乃緣於聖經所記述耶穌所行的「五餅二魚」奇蹟。

教堂上方十字玻璃天窗,具有自然採光的效果,從早上太陽上升到傍晚下山,透射出不同的光影變化,與四季更迭之美。

曾經設計過醫院、學校、音樂廳和高科技廠房建築的洪建築師表示,當初學校希望有200人的座席,另有50人座聖詠席。教堂的基地位置、規模大小也已確定,但要讓工程能夠完成,需要有很多的考量,包括整合結構、消防、音響、照明。

教堂提供5

 

不同角度看教堂

不同角度看教堂

教堂

教堂夜景

是神的家也是精神象徵
「我也把這座教堂蓋成像音樂廳」,曾建過音樂廳的洪建築師說,教堂四面牆垂直吊掛的吸音板,自成對齊調和的裝飾,配合教堂高度,不論是透過反射、吸音、擴散,都能呈現美好的音效。

對於必須符合法令規定的設計,洪建築師都轉化為設計的優點,例如:排煙窗,在屋頂設計具有通風窗的功能。教堂在結構上採取三角拱設計,支撐的柱子會滑動,有避震的效果。

洪建築師說,雖然這個教堂案子屬小規模,但花費精力不比其他案子少。過程中經常和校方一起討論,還常跑工地;營造廠和結構技師也耗費很多精神,才一項一項做到位,而有了現在的成果。他說,「我們只是盡力去做該做的,其他都交給上帝。」

靜宜大學為天主教主顧修女會修女創辦。為彰顯天主教信仰及價值觀,培養師生敬天愛人的情操,特興建主顧聖母堂。校牧沈拉蒙神父受訪時表示,「我們對洪建築師很滿意,教堂設計的效果很好,超乎我們想像。」沈神父說,學校看重身心靈的教育,當學校搬到新校園後,首先蓋了一座圖書館,大約10年前蓋了一座五千坪的現代化體育館;但是,長久缺乏靈性方面的建築,因此興建教堂刻不容緩。

他說,現今的教堂也有通識課程、閱寫中心的老師帶學生來認識教堂,宗教輔導室同仁則協助介紹教堂的主題設計;管理學院行銷課程也欲透過此教堂帶領學生思考如何推動觀光行銷?此外,很多教會內外團體也預約來參觀主顧聖母堂,曾經有一週末人數多到一天有五個團體,七台遊覽車開進校門來參訪。

「主顧聖母堂」是神的家也是精神象徵所在,更是神臨在的地方。學校教職員生可以在聖堂中參與彌撒聖祭,向天父祈禱並與神談心。師生們在工作及學習之餘,也可以在聖堂中聆聽神的話語,欣賞宗教音樂,清淨心神,抒解心中壓力煩惱。「主顧聖母堂」將使更多人教堂中體驗神的愛,感受靈性的美,與神有接觸及心靈的交流。

會堂內部(建築師提供)

七座代表意涵

教堂後面的音箱

教堂提供

上午隨著時間不同有不同的光影(建築師提供)

沈拉蒙神父(圖/李容珍攝影)

沈拉蒙神父(圖/李容珍攝影)

洪清安建築師

洪清安建築師

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。