隨身碟誰發明?以色列發明展登場盼啟發台灣年輕人

「以色列影響世界的發明與發展」活動展覽(來源:以色列駐台辦事處提供)


【記者曾雪瀅台北採訪報導】你是否曾想過某些科技發明從哪裡來?例如現代生活必備的隨身碟(USB)、可長效保存的櫻桃番茄、內視鏡膠囊PillCam等,原來它們都是出自於一個人口只有八百萬、面積不到台灣三分之二的國家——以色列。

以駐台代表:盼啟發台灣年輕人
以色列精湛的科技與科學教育,向來是世界各國有目共睹的成就。由駐台北以色列經濟文化辦事處策劃的「以色列影響世界的發明與發展」活動展覽,於13日下午在中正紀念堂開幕。現場展示了44幅照片,搭配中文解說,介紹以色列在醫學、科技、農業、環境、歷史人文等發展上的突破。

會場展示44幅與以色列發明相關之照片(來源:曾雪瀅攝)

會場展示44幅與以色列發明相關之照片(來源:曾雪瀅攝)

以色列駐台北代表柯思畢(Omer Caspi)在活動開幕致辭時說道,策劃這場展覽的目的,除了是希望讓台灣民眾認識不同面向的以色列,同時也傳遞科學教育對國家發展的重要性。另外,他也盼能透過是次活動啟發台灣年輕一代,希望年輕人們能在創意思維、科學研究等層面上,有更嶄新的突破及想法。

作為以色列駐台代表的他,帶著與會來賓繞場介紹展覽作品:

以色列駐台北代表柯思畢(Omer Caspi)(來源:曾雪瀅攝)

以色列駐台北代表柯思畢(Omer Caspi)(來源:曾雪瀅攝)

隨身碟(USB):
這項微型移動科技,很多人不知道其實是由以色列所發明。這項設備幫助人們以更便利的方式,將數據儲存且隨身攜帶、輕鬆將資料備份、簡化了兩人或兩台電腦之間的輸送。據悉,這項發明目前已被認定為史上100個頂級小工具之一,而且已經被生產數十億份,是世界一項偉大發明。

長效保存的櫻桃番茄:
該發明由四名科學家共同研究創作,他們是世上首個使用具有長期保存、富含番茄紅素及維生素A&C的果實,來培育番茄的團隊。他們在當時選擇了一種屬於較不重要的邊際農作物——櫻桃番茄,從中引入另一個成熟抑製劑基因,讓番茄能拉長其軟化的時間。該團隊開發的櫻桃番茄品種,在經濟上能作為一種農產品利用,而且有極長的保存期限和極佳口感,因而受到人們喜愛。

隨身碟USB(左);櫻桃番茄(右)

隨身碟USB(左);櫻桃番茄(右)

首位以色列太空人伊蘭.拉蒙(Ilan Ramon)上校:
在執行為期16天的太空任務期間,拉蒙上校與哥倫比亞號太空梭的機員進行了數十項實驗,其中之一是對氣候變化的研究——MEIDEX。在這個項目中,他們記錄了不同高度的沙塵暴並查驗了雷電意象,目前全世界的科學家仍在研究從MEIDEX傳輸到地球的數據。

以色列首任總統、科學家與政治家哈伊姆.魏茨曼(Chaim Weizmann)博士:
他是世界著名的化學家,也是現代生物技術領域的創始人之一。魏茨曼擁有超過一百個以其名字命名的註冊專利,包括一項使用特定細菌從植物材質中發酵丙酮的專利。這項開創性的研究,更被視為是現代生物技術的基石之一。魏茨曼也了解結合科學與工業的重要性,並推動了基於科學的工業。

以色列太空人Ilan Ramon上校(左);以色列第一任總統、科學家與政治家Chaim Weizmann博士(右)

以色列太空人Ilan Ramon上校(左);以色列第一任總統、科學家與政治家Chaim Weizmann博士(右)

以色列代表最愛「孩子的微笑」
柯思畢在接受本報記者提問其最喜愛之展品時,指著遠處一幅照片,而該照片背後的故事,其實是在講述一群參與建造納米衛星的高中生。當中值得一提的,這是以色列首顆納米衛星DUCHIFAT 1,也是唯一一顆由高中生所設計,至今仍在太空運行的衛星。

他微笑分享,為何這張展品能在眾多照片中脫穎而出,原來是因為:「照片中孩子展露的笑容,彷彿是在訴說他們對未來充滿盼望,且帶著生命力,這張照片充滿活力及正能量。」

柯思畢本次特展最喜愛之展品(來源:曾雪瀅攝)

柯思畢本次特展最喜愛之展品(來源:曾雪瀅攝)

盼兩地更多合作 互相交流
展覽當日邀請到科技部科教發展及國際合作司長褚志鵬,他認為以色列對產業創新及國際市場有其獨到的眼光,台灣應視其為學習對象;他也期盼未來能和以色列有更多合作,如兩國科技部定期推動研究合作計劃,並舉辦創新論壇及研討會,以作雙方交流。

「以色列影響世界的發明與發展」首展於2017年在以色列國際機場舉辦,活動吸引了國際遊客的目光,隨後也陸續翻譯成不同語言在世界各地展出。台北場展覽於即日起至十二月6日,在中正紀念堂一樓藝廊免費展出,有興趣者可前往參觀。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。