台大頻傳輕生憾事 團契關懷孤單心靈籲為師生禱告

台大頻傳輕聲事件引起社會關注。(圖/台灣大學臉書)


【記者李容珍台北報導】台灣大學在一周內發生三名學生輕生,引起社會震驚。本身也是台大團契輔導、校園福音團契總幹事莊逸宏牧師表示,這些是外界所知的案件,可能還有更多隱藏案例需要關懷。

一周會出現這麼多案件,已完全超出學校能處理的範圍,校方也召開緊急會議應變,檢討如何關心需要關心的學生。

由此可知,現今的關懷系統已不足因應學生的需求,如何及早發現高關懷(潛在憂鬱或危險)個案並提供幫助,也是學校亟待解決的課題。我們也需要更多為台大師生禱告。

察覺心靈憂傷 需有同儕支持

莊牧師表示,很多人心理有事時,會找有關係的人求助,但是若有關係的人剛好沒有時間,也沒有力量去陪伴,就會出問題。目前學校的關懷系統,也不容易察覺心靈憂傷的人。這些人求死的意志也很堅定,一旦採取行動,旁人根本來不及勸阻。最好有同儕團體的支持,當他們有負面的方向去想時,旁邊有人關心。

莊牧師說,以前台大有600多個社團,學生也可以從社團中得到壓力的抒發,但現在參與社團的人愈來愈少,社團的弱化,大家「宅」在網路後面,很難發現這些心靈憂傷的人。學校舊有的關懷系統已經失靈,未來要如何防範,提早發現和關心到一些需要關心的學生,是亟待克服的難題。

沒因疫情生病 卻因孤單憂鬱

他進一步指出。網路後面一個孤單的心靈,很難從網路得到真正的溫暖,需要有肢體的互動,與人見面,感受到溫度。

網路上的文字也容易擦槍走火,或讓人沒有辦法感受到人情的溫暖。所謂「High—tech高科技,Low—touch低接觸」,尤其上學期好幾個月線上上課,學生都窩在家裡,有的學生說,自己會不由自主哭泣,因為感到孤單。可能線上兩小時錄影的課,很快就看完,以前可以和老師和同學互動,現在少了互動機會,沒有傾訴的管道。年輕人沒有因為COVID-19生病,卻因為心靈太孤單而憂鬱、沒有人關心,而去看精神科。

莊牧師也提到,這些頂尖大學的學生,壓力其實很大。可能因為看到同儕太優秀,自己相形失色,情緒就變得低落,還要面對人際關係問題。

有些天才學生可能情緒控管不好,有些事不如意就容易觸發往負面方向去想。也有人進大學後,發現不是自己要讀的科系,但也不知道要讀甚麼?現在每四名台大生就有一名延畢,比例非常高,以前是六名才有一名,顯見他們也害怕走出校門,現在工作機會也不像過去那麼好找。

他說,台大團契因定期活動聚集,讓學生感覺自己是重要的人,很多人會關心他們,裡面就會有支持的力量,即使遇到挫折或有負面思考,旁邊有人會給予溫暖支持;否則獨自承受,就很難度過負面思考的關卡。因此,他鼓勵學生進到團契,有一群人可以陪伴、聊天,其實是很幸福的事。

台大自十一月9日先有女學生在校內綜合大樓墜樓,送醫不治後,11日晚間又發生中國籍學生在宿舍內輕生的遺憾;校方於12日才召開緊急會議,校長管中閔甫向全校師生發送公開信,呼籲要「珍愛自己,關懷同學」,沒想到13日再傳學生從社科院墜樓意外。

出去走走體會上帝創作

已退休的台大教授張文亮在臉書中向學生呼喊:親愛的學生,上帝愛你,出去走走,體會上帝的創作何等美,你更是美好的傑作。與其你有面對死亡的勇氣,倒不如有勇氣來相信上帝。

他也提到,很多人都是在暫時的過不去中,就選擇「放棄一切到奮不顧身」的拋棄自己。很難過,但願人們都有珍惜的心志,努力面前,忘記背後。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。