沉船前持續傳講永生盼望感動世人 鐵達尼號殉難牧師親筆信拍賣

哈柏牧師最後一封親筆信和他所搭上的鐵達尼號。(photo credit:Henry Aldridge & Son + wikimedia)


【特約編譯譚亞菁╱報導】當鐵達尼號在大西洋沈沒時,因救人而溺水身亡的約翰.哈柏(John Harper) 牧師所寫的書信,將於本月中旬舉行拍賣,預估最高可拍得五萬英鎊(約合新台幣193萬元)。這最後一封書信寫了什麼令人好奇,也讓人重新記起牧師感人的犧牲故事。

約翰.哈柏是一位來自英國蘇格蘭的浸信會牧師。他於14歲時接受父母的基督教信仰,18歲時開始宣教。25歲時,他成為蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)的佩斯利路浸信會(Paisley Road Baptist Church in) 的第一任牧師。在他的照顧下,教會成員迅速從25名發展到500多名。

受邀美國講道而搭上鐵達尼號

在鐵達尼號事故發生那年,他在倫敦的沃爾沃思路浸信會(Walworth Road Baptist Church) 牧會;這時他已喪偶,有個六歲的女兒 安妮.潔西(Annie Jessie)(又名娜娜,Nana) 。1912年四月10日,鐵達尼號展開首航,當年39歲的哈柏牧師,帶著他的姊姊潔西.W. 雷奇(Jessie W. Leitch)和女兒搭上這條船,要從英國倫敦去美國芝加哥,因他受邀去當地的慕迪教會(Moody Church),進行幾週的講道。

這艘由白星航運公司打造的巨型郵輪,號稱「永不沉沒」的鐵達尼號郵輪,從英國南部海港城市南安普敦啟航,前往目的地美國紐約。然而,很不幸地,鐵達尼號於航行途中,在1912年四月14日深夜11時40分,擦撞到北大西洋的冰山,然後在2個多小時後,在當地時間15日凌晨2時20分,全船沉沒,沉入冰冷的大西洋中。令人悲痛的是,船上配備的救生艇只夠三分之一的乘客使用,全船2228人,僅有705人獲救,1523人落海罹難。

(圖/wikimedia)

(圖/wikimedia)

哈柏牧師的姊姊以及牧師6歲的女兒上了救生艇,但哈柏牧師卻自願留在船上,還把他的救生衣讓給別的乘客。在鐵達尼號逐漸傾斜到沉沒的兩個多小時裡,哈柏牧師在船上傳講福音、救恩和永生的盼望,為驚恐無助的人們禱告,帶領他們信主得救,帶領船上其他基督徒們搭配船上樂團一起唱詩讚美主,一直到鐵達尼號沉船之前,還繼續唱著〈與主更親近〉(Nearer my God to Thee) 這首經典聖詩,撫慰人心。

電影《鐵達尼號》中演奏〈與主更親近〉

船沉時仍在傳講信息

甚至當船身解體沉沒,哈柏牧師跳入了冰冷的海水中,抓著一塊浮木載浮載沉。但此時的他仍不放棄傳揚福音,為要拯救更多的靈魂。尤其是傳講使徒行傳十六章31節的信息。

在海面上漂流時,一名什麼都沒抓到的年輕人漂到了他的身邊,哈柏牧師問他:「年輕人,你得救了嗎?你與神和好沒有?」但一個海浪把他們分開了,數分鐘後,他們又靠近了;年輕人已疲倦,想放棄掙扎時,牧師對他說:「年輕人,神要救你!」說著牧師就把手中的木板讓給他,自己沉入海中。

在1500多位落海者中,只有6人獲救,多數人因泡在冰冷的海水中失溫而死,而這位年輕人成為了少數從海中救起的倖存者。鐵達尼號沉船悲劇四年之後,在一場「鐵達尼號生還者」的聚會中,這位不具名的年輕人說,哈柏牧師在冰冷的大西洋海水中,仍不忘傳福音給他,他是哈柏牧師在世上的傳道生涯中,所帶領的「最後一位回轉歸信主的人」。

自此之後,哈柏牧師的事跡也漸漸傳開。2011年,基督教焦點出版公司(Christian Focus Publications)曾經把哈柏在鐵達尼號最後一天的故事編輯成為童書,書名是《鐵達尼號,夢想之船上的約翰.哈柏》(Titanic- Ship of Dreams – John Harper)。

童書介紹

沉船前三天寫的最後一封信

哈柏牧師的這封手寫信,是他生前所寫的最後一封信, 日期是1912年四月11日,也就是鐵達尼號沉船的前三天。是他在船上,用鐵達尼號的專用信紙所寫的信。

當船中途停靠愛爾蘭皇后鎮時,這封郵件從此地被寄出。這封哈柏牧師所寫的親筆信,是寫給另一位在佩斯利路浸信會的楊牧師(Young)。信中特別感謝他在哈柏離開倫敦之前,所給予的幫助。

這封哈柏牧師手寫信以及其他鐵達尼號相關紀念文物,都是交由拍賣公司「亨利.艾德里奇父子拍賣公司」(Henry Aldridge & Son Ltd)來舉辦拍賣會,賣給私人收藏家。這封手寫信將於十一月14日在英國舉行拍賣,粗估價格落在3萬英鎊(約合新台幣115萬8600元) 到5萬英鎊(約合新台幣193萬元)之間。

紀念哈柏牧師的教會──「哈柏紀念浸信會」(Harper Memorial Baptist Church)(圖/geograph.org.uk)

紀念哈柏牧師的教會──「哈柏紀念浸信會」(Harper Memorial Baptist Church)(圖/geograph.org.uk)

信件不忘向同工致謝

這封哈柏牧師手寫信的內容如下:

「我親愛的兄弟楊,我要在到達皇后鎮之前寫這封信給你,以向你證明我並沒有忘記你,尤其當我們在北方時,謝謝你是那麼友善地接待我們。」

我原本打算在離開之前,先寄給普拉特太太火車票的費用,但沒想到這個週末的服事異常忙碌,需要參與11個左右的聚會或崇拜,以致於來不及寄出,所以等我到芝加哥時就會去寄。

在過去的這幾天,我們在沃爾沃思教會享受了充滿祝福的豐收季節。我真不知道該如何感謝你和親愛的瑪莉阿姨,真的很感謝你們對我們的好。願主親自報答你們所做的一切,也深信你們佩斯利路教會的發展必順利、蒙福。

大能的勇士們與我同在,目前為止旅途一切順遂。 摯友 約翰.哈柏牧師。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。