焦慮時要記住的6件事及苦難時可倚靠的10則經文

Photo by engin akyurt on Unsplash-802


【特約編譯鍾小玲/報導】焦慮好像一個怪物,它可以讓你動彈不得,或是使你做出瘋狂之舉。焦慮能讓你相信最難以令人置信的謊言,甚至可以讓你忽略最關心的事。焦慮甚至有能力使您忘記您所知道的真實事物。

基督徒作家肯尼斯.里德(Kenneth Reid)提醒,陷入焦慮時,我們經常會忘記以下六件事:

一、你無法掌控未來

對未來的不確定,使得焦慮如此巨大地影響我們,使我們變得無能為力。我們並不知道未來會發生什麼,但我們卻像先知一樣預測黯淡的未來。我們以為將要發生的特定事件,實際上很少會發生。

通常我們比先知更悲觀,這就是為什麼耶穌告訴我們:「所以不要憂慮說,吃甚麼、喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音六章31-32節)。

二、你不是孤單一人

感到焦慮時,我們容易忘記有人在乎我們,我們並不是孤立無援。無論他們是你的家人、你的教會、你的社區,你都不是孤單一個人,你可以向他們求助,他們愛你、傾聽你、會為你著想。最重要的是,你有來自天父的應許:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書十三章5節)

三、別忘了上帝的同在

焦慮使我們忘記了,上帝帶領我們所經歷的過去,以前在我們需要時,上帝總是提供幫助,但為什麼我們仍然不信任上帝?我們要記住,上帝一直是信實的。 願我們滿懷信心地宣告:「我沒有看見義人被遺棄,或他的孩子乞求麵包。」(詩篇三十七篇25節)。

四、上帝既良善又全能

大多數人相信上帝善良、全能,但是,當生活變得艱難時,就很難看出上帝其實既良善又全能。

對於那些相信上帝掌權,祂的大能足以攔阻壞事發生的人來說,此時很容易開始懷疑上帝的良善;對於那些相信上帝良善的人,則是在上帝的良善和全能之間掙扎。畢竟,上帝並不總是強大到足以阻止一切罪惡。

上帝會陪我們走過困境

但是,上帝既良善又全能,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八章28節)儘管可能會遭遇困難,但祂會陪伴我們走過困境,賜下恩典以度過難關。祂的「恩典夠用。」(哥林多後書十二章9節)

不要怕,因為全能的上帝站在你這邊。

五、上帝會回應禱告

在許多禱告似乎都沒有得著回應後,我們很難有信心,上帝到底有沒有聽我禱告?其實有時候我們的禱告已得著回應,只是我們沒有注意。

寫禱告日記

信仰之旅中最令人鼓舞的時刻,是寫禱告日記的時候。寫下禱告後,留下空間以便日後再寫下上帝的回應。不久後再去翻閱這些禱告日記時,常常會發現,上帝回應了我早已忘記的禱告事項。

寫禱告日記可以幫助你確實看到,上帝垂聽了你的禱告。上帝總是聽我們說話,祂鼓勵我們「將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼得前書五章7節)。

六、痛苦是有價值的

即使你害怕的事情發生了,也要記住,受苦不是白費的。人在受苦時幾乎不可能相信,它是有意義的。但事實是在痛苦中仍有盼望;因為「就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書五章3-5節)上帝一直在動工,藉由我們的受苦使我們更像祂,使我們更接近祂。

痛苦本身當然不好受,但苦難是有價值的,因為苦難常常在我們的人生中結出果子,使我們在經歷苦難後為之感恩。

以下是面臨苦難時,十處可以參考的,可以倚靠和禱讀的經文:

1. 約書亞記一章8-9節:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的 神必與你同在。」

2. 約翰一書四章16-17節:神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。

3. 腓立比書四章6-7節:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

4. 約翰福音十四章27節:我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

5. 詩篇廿三篇1-4節:(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

6. 詩篇廿七篇1-4節:大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。

7. 彼得前書五章6-7節:所以,你們要自卑,服在 神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。

8. 以賽亞書四十一章10節:你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

9. 馬太福音六章25-27節:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?

10. 以賽亞書四十章28-31節:你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。