香港「世界基督教青年會公禱週」從主禱文看耶穌提醒我們的事

李思敬牧師專講主禱文。(圖/中國神學研究院臉書)


【記者韓蕓婧報導】在禱告中向神說任何話,但最終不應該是要上帝照我們的意思而行。由中華基督教青年會、香港基督教女青年會及香港基督教青年會聯合於11日所舉辦的「2020公禱週聯合崇拜暨普世團契」,今年特定以「盼望之光」為主題,討論「主禱文」中的禱告,讓信徒明白禱告的真義。

公禱週聯合崇拜暨普世團契籌委會主席劉志成牧師主持歡迎大家線上參與公禱週。(截圖/公禱週臉書直播)

公禱週聯合崇拜暨普世團契籌委會主席劉志成牧師主持歡迎大家線上參與公禱週。(截圖/公禱週臉書直播)

耶穌的禱告「願你的旨意成就」

什麼是禱告?受邀擔任此次崇拜講員的中國神學研究院院長李思敬牧師引用馬太福音六章9至13節,基督徒最熟悉的「主禱文」為題說,現今很多人用「功德」的觀念認為,只要把主禱文背下來,神的福就會降臨。然而從新約聖經可見,耶穌並不是每一個要求都回應。當有人對耶穌說:「你向我們行神蹟,我們就信你」時,耶穌並沒有如他所願的做出回應。

耶穌在教導門徒「主禱文」時到底想表達什麼?李牧師表示,主禱文的第一句是「願人都尊你的名為聖。」馬太福音廿六章記載了耶穌在客西馬尼園的禱告,祂不只教導門徒如此禱告,他自己也是這樣做的。在上十字架前,耶穌來到神面前誠實地說出自己的想法,但他沒有因此求神成全,反倒是說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」(參廿六章39節)最後還特別以「就願你的意旨成全。」(見廿六章42節)作為禱告的結尾。

其實,「就願你的意旨成全」的意思,相同於主禱文的第一句:「願人都尊你的名為聖」。李牧師說,我們可以在禱告中向神說任何話,但最終不應該是要上帝照我們的意思行,因禱告為的是成就神的心意;如以賽亞書六十四章8節所說:「我們是泥,你是窰匠;我們都是你手的工作。」

37534577_1078316035675416_5788092468633272320_o

李牧師從多方面的聖經角度帶大家了解主禱文,耶穌要教導我們的事。(圖/中國神學院臉書)

關鍵不是仇敵,是我們

接著,主禱文教導我們為飲食禱告,這看似一件非常平常的事,不過箴言特別提出了智慧人為「飲食」向神做的禱告。在箴言卅章8節可見:「使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食。」不是為了經濟考量,而是「恐怕我飽足不認你。」智慧人所求的是,能一生都以神的名為先。

你有想過,為何主禱文要特別說到「免人的債」嗎?李牧師說,聖經在路加福音六章27-28節更清楚強調,無論是仇敵恨你、咒詛你、或凌辱你都要愛他。李牧師進一步解釋,其實神要我們愛得罪自己的人,關鍵不是為了仇敵;是為了我們。

因為,神要我們能像天父,當我們這樣做時就是「至高者的兒子」(參路加福音六章35節)。「神的關鍵是要改變我們。」李牧師也說,我們需要分清楚,其實我們的仇敵並不是「惡人」而是「惡」;當我們選擇以惡報惡時,就是為惡所勝了。

主禱文從選擇到宣告

最後一段主禱文是「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。」這裡反映了耶穌在曠野三次受試探時,魔鬼把世上的國度和榮耀指給耶穌看說,「只要俯伏拜我,這一切都賜給你。」然而,耶穌的回答是「當拜主你的神,單要事奉祂。」

李牧師說,耶穌受試探也帶出了「主禱文」的隱喻,在主禱文第一句「願你的旨意成就」說明了我們在「我」和「上帝」之間選擇堅持「上帝的旨意」;到了主禱文最後一句就不再是選擇,而是一種宣告:「我們要單單事奉祂,因為國度、權柄、榮耀都是屬於神的!」

禱告不只是一群人聚在一起而已;禱告應該是三一上帝邀請我們進入到祂的團契當中。」李牧師表示,這兩年香港確實經歷了許多艱難的日子,但我們不要忘記,「禱告」不是一場求福過程,祈禱完問題馬上就會被解決。因為主禱文提醒我們的是,真正需要被改變的主角,「不是外在環境,而是我們的生命」。

需要改變的是我們的生命

他說,「不貧窮、不富足」是我們需要改變生活;「愛仇敵」是我們需要改變社區、教會的撕裂;「一個人不能事奉兩個主」也是我們需要去選擇的;這才是主禱文在提醒我們實踐靈性生命的核心。

當最後主禱文提及,「國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠」指的並不是世上的任何事物,因為耶穌才是我們的主。他鼓勵,盼望之光不是從我們靠著自己得來,而是從神而來的;如初代教會一樣,信徒知道「該撒」不是他們的主,所以他們把一直期盼復興以色列看為了小事;反倒等候聖靈降臨,把福音傳遍地極,才是他們顧念的大事!

在公禱週崇拜結束前,大會也特備安排了青年代表帶領線上收看的會眾,一起為香港禱告。

青年代表禱告。(截圖/公禱週臉書直播)

為香港禱告。(截圖/公禱週臉書直播)

線上敬拜讚美。(截圖/公禱週臉書直播)

線上敬拜讚美。(截圖/公禱週臉書直播)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。