撞見癌卻真實遇見神 藝人施心慧:相信有人愛你不要放棄

走過人生的高山低谷 洗盡鉛華專心傳福音的施心慧(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】如果醫生宣布你得了大腸癌第四期,最多只剩下三個月可活,在人生面臨看似就要走到盡頭的死蔭幽谷,怎麼重燃生機,給自己第二次機會,活出不留白的生命?

知名資深藝人、中華基督教藝人之家長青事工幹事施心慧,十一月16日受邀於貴格會板城教會的名人福音主日分享「生命不要留白—─給自己第二次機會」,笑稱自己早逾三「聲」有幸之齡(刷悠遊敬老卡會嗶三下,65歲)的施心慧,曾走紅於台灣及東南亞,卻接連遭遇失婚、經商失利以及罹癌的打擊,生命陷入死蔭幽谷,找不到繼續活下去的意義及目的。

施心慧與藝人一同爆佳音傳愛(受訪者提供)

施心慧與藝人一同爆佳音傳愛(受訪者提供)

16歲就出道,成名甚早的施心慧,雖然很小就跟著媽媽上教會,但對於信仰卻抱持著「上帝是我媽的,耶穌是教會的,睡不著拿本聖經起來看,保證好眠」的觀念,遲遲沒有受洗。直到後來進入演藝圈,到新加坡的歌廳去表演時,因為目睹同行的藝人被鬼附,受邀前來趕鬼的乩童,要求施心慧與另一名基督徒藝人離開現場。施心慧被聖靈光照、提醒「我好像應該要成為一個『真』基督徒喔!」於是回到台灣後就正式受洗。

但施心慧坦言,直到罹患大腸癌之前,她的基督徒生活過的很「2266」(意指「零零落落」)。就連她的女兒當年告訴她,要放棄在台大醫院優渥的薪資及前途似錦的工作,上福音船宣教,還自己募了30萬,其實她很想叫女兒不要去,只是因為自己「基督徒」的身分,實在說不出口。後來施心慧在睡夢中彷彿聽見上帝對她說:「妳女兒是我派的,妳就放手吧!」

施心慧的女兒後來下了福音船,還去念了國外的神學院,現在已是教會的宣教士,講到這裏,施心慧露出笑容,高喊「哈利路亞、讚美神,祂的意念,高過媽媽的意念!」

施心慧獻唱〈把冷漠變成愛〉鼓勵大家關心身邊的人適時傳愛(梁敬彥攝影)

施心慧獻唱〈把冷漠變成愛〉鼓勵大家關心身邊的人適時傳愛(梁敬彥攝影)

因前夫外遇而離婚,成為獨力撫養一雙兒女的單親媽媽,加上藝人不擅理財及管錢,海外投資的生意幾乎都是賠錢收場,心中有太多苦悶及說不出的嘆息,自己身為知名藝人以及基督徒的身分,施心慧很長一段時間是把苦毒憋在心裏;人前看似活潑、開朗、健談,但心中卻充滿忿恨無處宣洩。雖然是基督徒,但每當提到要服事,要奉獻,施心慧總是以「沒錢、沒時間」推拖,而且她因著心中的怨與恨,天天藉著禱告跟上帝吵架。

生命有低谷 抱怨讓己深陷泥沼

「人在生命的的低谷中愈是不住抱怨,就會更深陷泥沼的漩渦無法自拔,導致身心靈都逐漸失衡。」施心慧說,不知道是不是憂鬱症上身,她常常低潮到連話都說不出來,內心的苦悶讓她滿口抱怨,一生氣就暴飲暴食來抒壓,沒想到,不但壓力沒緩解,竟然還撞見癌,這對施心慧而言,更是猶如當頭棒喝的晴天霹靂。

「癌這個字有三個口,就是亂吃、亂喝、亂抱怨,我全湊齊了!」施心慧猶記,當時她沒來由地瘦了18公斤,正當她沉浸在「瘦得好漂亮」的自鳴得意時,這時一個癌友好心地提醒施心慧「妳瘦歸瘦,但臉是黑的,要注意ㄟ」這時施心慧才驚覺,自己常短時間跑廁所7、8次,還大便血,一做大腸鏡,醫生毫不留情宣告「已是癌症第四期,最多剩3個月(生命),現在馬上辦住院(治療)!」。

癌症第四期神藉44給祝福

「當時我整個人都傻掉了,慌忙中掄起電話打給傳神的湯媽媽(藝人湯志偉的媽媽),湯媽媽一開始以為我開玩笑,還用『妳一輩子胡說八道,連癌症都敢講』揶揄我,後來發現是真的,湯媽媽就叫我找孫叔叔找醫生(幫忙)」施心慧說,孫叔叔推薦的醫師,是名醫,但最快要兩個月之後才能掛到診,就在施心慧覺得「生」機渺茫的時候,她的女兒滿有信心地邀請媽媽「一起禱告、交託神」,很奇妙的是,突然就預約到44號,隔天就可以看診,而這個號碼,是華人視為不祥的數字,施心慧和女兒都相信,這是上帝賜下的「44(事事)如意」的祝福。

醫師看了施心慧拿來的片子後,直接了當地對施心慧說,一般大腸癌第四期已經擴散到肝腎脾,妳是「信Amen的」,妳就禱告妳的癌細胞在我手術可以清得乾淨的地方囉,醫生也要施心慧為他禱告「妳的主耶穌要抓著我的手為你開刀」,後來這次的手術很成功,施心慧的癌症控制得當,沒有再復發,至今早已活過了醫師宣告的3個月,而這場癌症,也徹底翻轉了施心慧對信仰的認識,她不再是2266的基督徒,而是用生命事奉神,成為「藝」起發光的服事者,特別是進到「老」朋友居多的養護機構,甚至安寧病房,用她聲如洪鐘且道地的台語結合聖經來跟傳統信仰的長者談耶穌、傳福音,今年8月,施心慧也跟著藝起發光的眾星一起從中華福音神學院的延伸制藝人專班畢業,施心慧感謝上帝存留她生命氣息到如今,讓她有第二次機會可以為主傳福音,她會把上帝的救「命」之恩放在心裏,將愛不斷傳出去。

罹癌苦難卻成遇見神的祝福

但「人的盡頭,就是神的起頭」,在人看來是災厄的大腸癌第四期的確診噩耗,反而成為施心慧把原本「媽媽的上帝」,翻轉成為「我的耶穌,生命的救主」的契機,

走過死蔭的幽谷,施心慧很深的生命體悟是「生命不能重來,人要給自己第二次的機會,對我而言,就是情願給主用得淋漓盡致,也不要待在家裏慢慢枯萎凋零」,所以只要有服事身心靈受困之人,把福音傳給他們的機會,施心慧總是用「主,我在這裏,請差遣我」的心志戮力以赴。

上台分享前 施心慧安靜禱告尋求神(梁敬彥攝影)

上台分享前 施心慧安靜禱告尋求神(梁敬彥攝影)

相信有一位神愛你 你不孤單

在受邀到教會分享的這天,台灣大學先前接連發生學生輕生的憾事,對於年輕生命的消逝,施心慧的內心充滿不捨地說,人生有高山低谷,就像她曾經在演藝圈紅極一時,但卻曾經心生「全世界都沒人愛我」之嘆,老公外遇、經商的錢被人騙光了,後來還得了癌症,就當她心中萌生「好了,完了,不要了」的念頭時,教會的弟兄姊妹都來看她,讓她猛然發現:「原來我不是單身一個人,原來有那麼多人愛我。」施心慧知道,他們來愛、關心施心慧,是因為上帝的愛激勵他們。

「當你覺得沒有人愛你、關心你、想要放棄的時候,鼓勵你先靜下心來,給自己第二次機會,生命不能重來,但只要相信,活著就有希望,知道有一位上帝是無條件地愛著我們的,一切都會有轉機的」施心慧如是說。

 

施心慧跟與會者一同敬拜(梁敬彥攝影)

施心慧跟與會者一同敬拜(梁敬彥攝影)

施心慧與藝起發光眾藝人合影(受訪者提供)

施心慧與藝起發光眾藝人合影(受訪者提供)

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。