美國及31個國家共同簽訂的反墮胎國際宣言 面臨多方反對挑戰

Photo by Luma Pimentel on Unsplash-802


【特約編譯 林辰欣/報導】美國及其他31國於十月22日簽訂反對墮胎的《日內瓦共識宣言》(The Geneva Consensus Declaration),強調保障男女平權,並聲明「墮胎」不是國際人權。美國國務卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)在致詞時表示,《日內瓦共識宣言》保障女性健康、捍衛胎兒權利,並重申家庭是社會極為重要的基礎,美國會「一直捍衛人類生命的尊嚴」。然而宣言公開後,反對聲浪也隨之而起。肯亞和烏干達的民間組織已要求肯亞政府退出該宣言。

geneva-consensus-declaration-logo

因疫情改為線上簽署儀式

《日內瓦共識宣言》由美國、巴西、埃及、印尼、匈牙利及烏干達共同發起,代表來自世界各地16億人口。在2019年時,有大約25個國家支持此一宣言,今年增加至32國。該宣言原訂於瑞士日內瓦世界衛生大會(World Health Assembly)上簽訂,但因疫情緣故,各國改參與線上儀式共簽宣言。

其他簽署《日內瓦共識宣言》的國家有:巴林、白俄羅斯、貝南,布吉納法索、喀麥隆、剛果、吉布地、史瓦帝尼(原「史瓦濟蘭」)、甘比亞、海地、伊拉克、肯亞、科威特、利比亞、諾魯、尼日、阿曼、巴基斯坦、波蘭、沙烏地阿拉伯、塞內加爾、南蘇丹、蘇丹、阿拉伯聯合大公國和尚比亞。

宣言中寫道:「墮胎不可推廣作為家庭計劃生育的方式。」宣言有主要三大訴求:保障女性權利、反對墮胎作為家庭計劃手段、重視全球衛生醫療需要。

伊凡卡出面支持反墮胎

川普政府一年前曾指責聯合國「削弱家庭角色」,並呼籲超越國家層級的組織,應從文件中刪除支持墮胎的用語。今年初,美國政府又再次抨擊聯合國,因其將「促進墮胎」包含在新冠病毒全球疫情措施裡。川普的女兒伊凡卡在美國大選前不久受訪,也公開表達自己的「反墮胎」立場。

該文件有以下要點宣告:

  • 任何針對醫療體系之內「墮胎」的改變,僅能由該國根據當地立法決定;此外,孩童出生前、出生後,都需要特殊保障與關懷;墮胎並非國際人權。
  • 女性及女孩必須享有平等的教育權、經濟支援、政治參與權,並在職場、領導、決策上,享有與男性和男孩同等的機會。
  • 每個人擁有與生俱來生存的權利。
  • 家庭是社會最自然且基礎的單位,應享有社會及國家的保護,並且女性在家庭中扮演關鍵角色。
  • 該宣言指出「全民健康保險」的重要,呼籲各國加強全民健保,但同時,各國政府得依照其國家背景及優先事項,來決定自身在推廣上的主要角色與責任。

宣言主張墮胎不是國際人權

在線上簽訂儀式上,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)表示,該宣言及類似文件「為混亂趨勢帶來亟需的關注」。阿札爾又說:「一些富有國家及聯合國機構,錯將墮胎視為國際人權,這些舉動迫使許多國家逐步修改墮胎法,否則將失去全球資金或參加國際論壇的機會。悲慘的是,世界各地的婦女白白承受醫療困難──往往是致命的艱難挑戰,而太多富裕國家和國際機構,卻以短視立場強化激進的進展,因此冒犯許多文化,並削弱婦女健康的優先考量。」

阿札爾說:「今天我們明確聲明,聯合國機構再也不能,在不咎責的情況下,重新解釋和曲解先前各國商議好的決策。」

宣傳影片

國際特赦組織支持人工流產

但是國際上墮胎趨勢的影響,已延伸到非政府組織。人權倡議團體「國際特赦組織」(Amnesty International)近期更新其對墮胎的政策,表達支持「直到分娩前都可無限制執行人工流產」。

21個肯亞的民間組織則表示,該宣言的目的是破壞國際公認的人權,特別是婦女的性健康和生殖健康權利;並且與該國憲法第26條第四款,允許婦女在生命或健康處於危險之中時進行墮胎相違背。

烏干達的民間社會組織也反對該國政府簽署該協約。該國健康人權發展中心並且不認同政府發布學校預防和管理青少女懷孕指南。

(資料來源:Christian Headlines, The Christian Post, CBN News, Newvision.co.ug)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。