歐洲疫情復燃再禁教會崇拜 英千名基督教領袖聯署抗議

英格蘭切斯特大教堂(Chester Cathedral)。


【特約編譯吳立民/報導】令人憂心的新冠肺炎(COVID-19)第二波疫情正衝擊歐洲,各國政府的防疫新措施,對教會造成影響。

英國:英格蘭禁止教會聚會

十一月5日起,英格蘭執行四週的封鎖禁令,主日聚會被迫暫停;允許「個人祈禱」,但不允許平時聚會。英國首相強生(Boris Johnson)對教會關閉感到「非常抱歉」;但他說「限制必須暫時保留。」強生表示,「我們將盡力在十二月2日後恢復正常聚會。如果我們策略正確,有機會逐步回到生活常態,讓民眾在教會或其他區域歡慶聖誕。」而強生自己15日起也被迫展開自主隔離,因他稍早接觸過一位後來出現新冠肺炎症狀的保守派國會議員。

目前強生集團(J&J)旗下公司楊森(Janssen)製藥研發的新冠疫苗,將從16日起,在英國開始三期試驗,有6000名志願者將接受注射。這是英國第三種進入大規模臨床試驗的新冠疫苗。

面對聚會的嚴格限制,福音派領袖群起回應。首封公開信呼籲首相明白:「基督徒的公開敬拜活動攸關國家福祉,呼籲在避免過度管制下,找到保障新冠肺炎易感染族群的良策。」

Embed from Getty Images

另一封致政府和國會議員的公開信,由一千多名教會領袖共同簽署。信中說道:「教會已竭盡全力,確保主日崇拜毋須暫停……目前教會病毒傳染風險極低,遠低於其餘下次封鎖期間,仍會開放的活動。沒有明確解釋,就被國家限制公開敬拜尊崇至高神,造成我們和基督徒會友極大的困擾。」 聖公會主教遺憾政府未能先行徵詢,同時呼籲將聚會暫停期間轉化為「禱告月」,藉此形塑基督徒生活的屬靈紀律。

此外,不同宗派的122位教會領袖組成的小組說,禁止公共禮拜是「非法的」,認為政府的行政措施違反了《歐洲人權公約》第9條對思想自由、意識自由和宗教自由的規範;包括基督徒在社區禮拜、教導等。他們將採法律途徑推翻教會聚會的禁令。領導法律挑戰的牧師阿德.奧莫巴(Ade Omooba)說:「我們別無選擇,只能就這個關鍵問題以及在這個重要的時刻,對英國教堂的崇拜自由進行司法審查(judicial review)。」

英國北愛爾蘭的教會。(photo credit: K.Mitch-Hodge on Unsplash)

英國北愛爾蘭的教會。(photo credit: K.Mitch-Hodge on Unsplash)

英前首相梅伊表達關切

英國前首相梅伊(Theresa May)最近還向下議院表示了關切。她說:「我擔心的是,今天政府為了顧全大局而將公眾崇拜的行為定為非法,這有可能在未來創下一個政府濫法的先例。這會有意想不到的後果。」

在威爾斯(Wales),部分的福音派領袖認為,橫跨三週主日的禁令,等同極端箝制思想、良知與宗教自由。

英國福音聯盟十一月2日於官網專文分析:「將教會或其他主日聚會場所視為社區傳染源的觀點,缺乏實證。他們要求政府提供證據,證明關閉教會建築物能遏止病毒傳染。」 上述公開信,均對醫務人員表達謝意,並承諾持續遵循公衛與社交距離規範。

蘇格蘭與北愛爾蘭地區教會則無需關閉。但蘇格蘭首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)17日宣布,蘇格蘭從20日開始,防疫警報提升至第4級。

法國暫停實體主日

「法國福音派全國協會」(National Council of Evangelical Christians in France,CNEF)表示,政府僅允許網路直播等技術人員在主日時進入教會,且不得超過20人。教會無需關閉。但僅供婚禮(限制六名參加者)和葬禮(限制卅名參加者)使用。 「CNEF意識到過去數月來,無論在教會生活或工作所面臨的健康威脅。神持續與我們同在,保守我們未來數週身心靈健壯。福音團體引用以賽亞書卅章15節提到:「我們相信基督救恩的信息此刻更加重要,透過我們的行動與言語來彰顯。」

Embed from Getty Images

瑞士的嚴格限制

瑞士限制主日聚會最多可容納五十人,各州地方政府進一步減少人數。首都伯恩與周邊區域僅允許十五人聚會,瓦萊州(Valais)更嚴格要求不得超過十人聚會。面對危機四伏,瑞士福音聯盟(Swiss Evangelical Alliance)鼓勵教會用盼望的眼光應對。限制是苦楚的,並對公民帶來影響,但聯盟不認為這等同限制宗教自由。 聯盟與自由福音協會共同進行教會與新型冠狀病毒(Church and Corona)問卷調查,發現教會正在線上會議與小組聚會間取得良好平衡,賦予人們釋放哀悼、恐懼和悲傷的空間,及探索教會未來的內部討論空間。

德、奧與西改變不大

在德國,梅克爾(Angela Merkel)總理於十月29日宣布的新禁令,並未改變教會現況。主日聚會場地持續開放,為減少感染風險,宗教機構可自行決定是否採取進一步措施。

在奧地利,敬拜場所改變有限,在洗手與戴口罩等措施外,追加室內1.5公尺社交距離規範。

西班牙是疫情初期受創最重,管制最嚴格的歐洲國家之一。在十月初第二波疫情警示後,西班牙自治區(Autonomous communities of Spain)有權實施管制。教會持續開放,但僅能使用50%或33%的空間,包括阿拉貢自治區(Aragón)在內的某些地區禁止揚聲敬拜。

義大利與葡萄牙政府則尚未改變教會現況。

Embed from Getty Images

瑞典宣布收緊限聚令

瑞典新冠肺炎疫情升溫,總理洛夫文(Stefan Löfven)16日宣布,瑞典限聚令將從300人調降至8人,並且呼籲民眾不要去體育館、圖書館,也不要舉辦聚餐。

瑞典11日就已宣布,自本月20日起禁止全國餐廳、酒吧、夜店於晚間10點後出售酒精。16日再度宣布將收緊限聚令,並呼籲民眾不要舉辦大型聚會,或出入人多的場所。

(資料來源:Evangelical Focus, Christianity Today)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。