感恩的超能力,發現幸福原來很靠近

4277_感恩的超能力


◎撰文/林詩敏

生活中隨處面對令人心動的3C產品、汽車廣告或豪宅看板,我們常欣羨自己所沒有的,對所擁有的一切感到失去光彩;事實上,不論我們擁有多少貴重或美好的人事物,若無法懷抱感恩的心,就會永遠在不滿足的欲求裏沈淪。

為什麼學會感恩如此重要?因為「感恩」才是快樂的源頭,懂得感恩的人才會知足,才懂得欣賞擁有的美好、日常簡單的美好、當下的美好,否則欲望就會像個無底洞,使人們永遠想抓住更多、更好的,人生就會像馬兒不停追逐著掛在眼前的紅蘿蔔,只能受控於內在欲望,永遠疲於奔命。

感恩是學會用新的眼光 理解自己的處境
感恩的態度產生一股「心的超能力」,即使在我們不明白、不了解眼前所遭遇的處境時,仍能為所處的生命景況心存感謝,並試著享受生命中的每一天,綻放美麗的風采。4277_感恩的超能力_2

無法懷抱感恩的心、不願去感恩可能會加劇原有的問題,使問題複雜化。當我們身邊的同學或同事愛找麻煩,我們可能會想:「我無法忍受這一切、為什麼我得面對這樣的人?」埋怨讓我們失去力量,感恩則幫我們轉念思考,或許這正是老天爺鍛鍊我們能力的時候,也是我們的存在價值,試著給對方一些正面的影響力、學習溝通並說出同理的話,正面的態度可以扭轉局面,生命將不再一樣。

法國小說家普魯斯特說:「真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是以新的眼光去看事物。」凡事感謝讓我們用新的眼光理解自己的處境,而不是把焦點放在我們汲汲營營追求的目標上,無形中釋放了生命的壓力,生活將變得有所不同!

感恩 發現不論處境、當下即美好
二次世界大戰前,一位患有小兒麻痺行動不方便的美國人家裡遭竊,所有值錢的財物被一掃而空,他的朋友知道後,寫了一封信關心他,而他回覆朋友的信件內容是:「親愛的朋友,謝謝你們來信安慰我,我現在很平安。因為:
第一,賊偷去的不是我的生命;
第二,賊只偷去我部分東西,而不是全部;
第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。」
這位始終懷抱一顆感恩的心的美國人,就是後來美國任期最久的總統-羅斯福!4277_感恩的超能力_3

感恩知足不意味被動認命地接受生命中遭遇到的所有問題和困難,而是當事情未如期待或難處未能解決時,我們不會絕望跌倒,不讓環境偷走我們的快樂,無論有什麼困難橫阻在前,我們「選擇」保持愉悅,不被擊倒!感恩的心帶來謙虛的態度,明白生命或許有不可測的未知,但我們可以「選擇」謙卑快樂的活在當下,發現原來活著就值得感恩、家人平安就是福氣,知道自己擁有的原來比想像的更多、更美好!

感恩並不是與生俱來的能力,需要持續地培養跟練習,嘗試對眼前的這頓美好的午餐感恩、對抬頭一望美得令人屏息的天空感恩、對曾經傷害過我們卻已盡全力愛我們的家人感恩…著名健康學者馬斯洛表示,心理健康比生理健康更重要,健康專家更證實,感恩的態度是一個人身體、情緒和精神健康的根基,持續地感恩,你會發現,原來自己離幸福真的很近!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。