曾徘徊自殺邊緣十年 青年牧師見證上帝教導他打敗「黑暗抑鬱之王」的關鍵  

年輕的班・庫森牧師以過來人經驗教導年輕人如何走出暗黑心境。(圖/Ben Courson + Hope Generation)


【特約編譯樂以晴/報導】在新冠肺炎(Covid-19)大流行、示威遊行和天然災害肆虐全美的同時,抑鬱、悲傷和焦慮的比例也正在上升。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)最新民調顯示,年齡介於18至24歲的年輕人,罹患焦慮和抑鬱症的比例最高,其中有四分之一的人表示曾認真考慮過輕生。

班・庫森(Ben Courson) 牧師也親身經歷過同樣的掙扎。身為「希望一代機構」(Hope Generation) 創辦人兼阿普爾蓋特基督徒團契(Applegate Christian Fellowship)主任牧師,他向「CBN禱告連結」(CBN’s Prayer Link)透露,他的人生也曾經被「無盡的黑暗」吞噬,在自殺邊緣遊走將近十年。

庫森牧師與愛貓合影。(圖/Ben Courson + Hope Generation)

庫森牧師與愛貓合影。(圖/Ben Courson + Hope Generation)

今年28歲的庫森牧師表示:「當時我只想結束這一切,我拿起刀子打算自殺,但幸運的是有東西阻止了我,是神攔阻了我!」但是想自殺的念頭從未間斷過。

「我爬到我家鄉最高的建築物頂樓,沿著欄杆走,常常差一點就落入自殺的險境,像是有個臨時綁的繩子拉住了我。」他又說:「其實我從來沒有真的想這麼做,我總是被某種力量拉回來,我想那應該是神。」

庫森牧師說,神教導他幾個關鍵武器來擊敗「黑暗抑鬱之王」,他把這些祕訣全寫在他的新書裡《與黑暗角力:面對抑鬱仍要建立希望》(Flirting with Darkness: Building Hope in the face of Depression)

關鍵一:行走禱告

庫森提到:「其中一個是行走禱告。」我們的大腦顯示,當你刻意去與神對話時,額葉(frontal lobe)會被激發至最高階的智能,你其實正在建立更厚實的灰質(gray matter)在前額葉皮質(pre-frontal cortex),也就是大腦負責創意思考的部位!他再強調,禱告也會刺激大腦負責同情心和同理心的部位,並且可以減少恐懼、憤怒和壓力的影響!「由於神經可塑性(Neuroplasticity)和反覆加強的原理,你可以透過禱告改變你整個大腦的化學物質!」

庫森牧師強調行走禱告很重要。(圖/Ben Courson + Hope Generation)

庫森牧師強調行走禱告很重要。(圖/Ben Courson + Hope Generation)

關鍵二:明白神對你生命的計畫

班又說神讓他明白,祂對他的生命有個計畫!他引用了經文詩篇廿篇、詩篇廿一篇2節(「他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。」)和詩篇卅七篇4節(「又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」)為例解釋:「我發現當我享受被神喜悅的快樂,這就是生命的意義,神便開始帶下渴慕、異象和夢想」

關鍵三:緊抓住盼望

班相信無論在任何景況下都要緊抓住盼望,這是阻止負面時刻加劇,成為更嚴重抑鬱的關鍵。他說:「我相信我們的困境能成為信息,我們的試煉能成為見證,我們的心碎能使我們更有智慧,我們的眼淚,能使我們更加勇敢。總有一天,我們將會感謝我們的過去,給了我們更美好的未來。我們沒有理由放棄或投降,我們應當竭盡全力,寄望我們的神。」(資料出處:CBN News)

與父親合影。(圖/Ben Courson + Hope Generation)

與父親合影。(圖/Ben Courson + Hope Generation)

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。