台灣無障礙通用設計推手 100公分身障生命鬥士唐峰正安息主懷

家屬為唐峰正選的照片 展現唐董樂觀面對生命的態度及人生觀(唐峰正臉書)


【記者梁敬彥採訪報導】長期致力推動國內無障礙空間設置及無障礙設施通用設計的身障生命鬥士唐峰正,日前在家中浴室因為突發腦溢血昏迷,十一月17日下午在醫院安息主懷,享年55歲。唐弟兄的妻子Lily(楊麗蘭)證實此一消息,感謝大家對先生「唐董」的關心與代禱。

Lity表示,陸續收到大家對唐董的不捨與掛念,在十一月25日之前已設立追思區讓大家來看看唐董,家屬在會場選了聖經約翰福音十二24節:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來這處經文來紀念及緬懷這位一生為身障及行動不便者爭取權益的生命鬥士。

唐峰正生前簽署放棄無效醫療書

唐峰正是十一月13日在家中浴室,因嚴重腦溢血以及發現時間太晚,送醫時已呈現腦死狀態,雖然搶救後恢復心跳,但醫師評估病況後,加上本身是基督徒的唐峰正生前有簽署「放棄無效治療」的意向書,家屬尊重唐峰正生前的意願,不開刀也不進行積極治療,僅插管維持呼吸。今天心跳自然停止,安息主懷。消息曝光後,唐峰正的臉書湧入數百則留言,緬懷、追思這位燃燒熱情與生命活出聖經「利他」教導的實踐者。

自1歲起,唐峰正就因為小兒麻痺喪失行走能力,只剩手指能動,卻靠著信仰的激勵,不但自己跨越「障」礙,還為著行動不方便(包括老人及身障者)的百萬群眾爭取「行」的權益。

唐峰正到校園分享生命見證(本報資料照片)

唐峰正到校園分享生命見證(本報資料照片)

長期跟唐峰正一起推動身障者無障礙空間設置及權益促進的伊甸基金會董事尹可名,感性寫下這段文字緬懷這位一同為身障族群爭取權益的戰友:

想起多年以前,一起為著無障礙空間推展深談,談該如何面對。感謝主,你記起尹哥和劉俠曾經對台灣無障礙的環境與交通推展之後,覺得還有進一步加強與政府對話的可能性,於是你從無障礙空間的推展著手,以通用設計的概念與產官學對話,常見衝鋒陷陣在各地⋯⋯也勇敢站出來成立基金會,真的感謝主,勇敢的小唐,尹哥真的佩服你,在堅毅不屈中,走出一條無障礙空間的道路,為身心障礙者犂耕一條平坦大道。

尹可名受訪時表示,唐峰正1994年受洗後,受到「杏林子」劉俠的榜樣激勵,從街頭運動開始從事體制外到體制內的身障無障礙環境促進與改革。

經過多年和一群志同道合的夥伴的共同努力,唐峰正後來獲邀擔任內政部營建署的無障礙督導以及台北市政府的無障礙委員,包括台北市的低底盤公車、台鐵及高鐵的無障礙通用設計,都是出自於唐峰正的建言和點子,經過唐峰正多年的倡議與推廣,友善全齡、各族群都能宜居的通用化居住空間的設計概念,也已逐步應用在住宅的空間規劃。

因為幼時小兒麻痺的後遺症,唐峰正不但雙腳蜷曲,長期窩在輪椅上,導致他脊椎嚴重側彎,體內的五臟六腑也因為身體殘缺的緣故,早已不在正常的位置上。

尹可名表示,唐峰正生前也多次跟他提到自己身體的壓力是很沉重的,但每次想到無障礙空間及權益的推動,還有那麼多未竟之事,他即便只剩下手指還能動,但只要是還能操作輪椅,自己就「健步如飛」地到處去推動無障礙設計。

唐峰正也跟尹可名提到,將推廣無障礙生活權益的教育基金會取名「自由空間」,就是源自聖經「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章32節)唐峰正用他看似不方便、不俊美的身體,靠著信仰的幫助活出脫離捆綁得自由的人生,並且用一生守住所信的道,求主親自安慰遺屬。

身體極度不便 信仰讓心靈得自由

唐峰正曾在接受本報記者訪問時,談到信仰對他的鼓舞及幫助。唐峰正說,從一般人的眼光看他,是個全身只剩手指能動的身心障礙人士,但因著他認識了耶穌基督,神的話語讓他脫離肢體不便的捆綁,可以得著全然的自由,他無論到哪裡公開演講,總是一定要提到自己是「主耶穌僕人」的身分,因為若非主耶穌的愛拯救他,他今天沒有辦法走出來。

「你們每個人站起來都比我高,跑得都比我快,要珍惜上帝給你們的恩賜。」唐峰正總是鼓勵聽眾,他只有100公分高,但神把一顆永不放棄的恆心及熱情放在他的生命中,就能活出比101還高的生命力。

願神親自安慰唐峰正弟兄的家人,請代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。