視障基督徒分享信仰竟被禁入公園二年 提告捍衛宗教自由獲勝

(photo by Kelli Butler on Wikipedia)


【特約編譯吳立民/報導】美國一名視障基督徒婦女因分享信仰而被羅得島公園禁入兩年,現在權利終得伸張。

蓋兒.布蕾爾(Gail Blair)經常在鄰近的羅得島韋斯特利市(Westerly)公園散步,並與對耶穌基督信仰有興趣的人對話。因雙目失明,這是她唯一能自行進入的公園。

布蕾爾因在羅得島韋斯特利市公園宣傳信仰而一度被禁入公園, 終獲平反。(截圖/YouTube@First Liberty Institute)

布蕾爾因在羅得島韋斯特利市公園宣傳信仰而一度被禁入公園, 終獲平反。(截圖/[email protected] Liberty Institute)

2019年六月,羅德島紀念館和圖書館協會(Rhode Island’s Memorial and Library Association)所屬的韋斯特利圖書館和威爾科克斯公園(Westerly Library and Wilcox Park) 禁止布蕾爾在公園內談論耶穌。

布蕾爾多在交談時遞送約翰福音讀本。圖書館協會於2019年六月24日報警,投訴她「駐足停留」、「分發宗教讀本」、「與遊客攀談」,而所發送的宗教讀本也被棄置於公園。

布蕾爾擔任教會的公園假期聖經學校(Vacation Bible School)義工不久後,韋斯特利市警局告知她屬累犯,未來可能因違法被捕,布蕾爾自此被禁入公園兩年。

布蕾爾否認違反入園規定。她解釋:「我遵循口袋聖經協會(Pocket Testament League)的規範,只提供約翰福音、上帝的話語,不與人爭辯。」

今年六月,布蕾爾的訴訟代理人,非營利性法律組織「第一自由」(First Liberty Institute)與Adler Pollock&Sheehan PC事務所的小威廉.瑞伊(William Wray Jr)律師,在羅德島人權委員會(Rhode Island Commission for Human Rights )提起訴訟,指控韋斯特利圖書館和威爾科克斯公園禁止她進入公園是歧視。

布蕾爾在公園所發放的福音讀本。(截圖/YouTube@First Liberty Institute)

布蕾爾在公園所發放的福音讀本。(截圖/[email protected] Liberty Institute)

權利需時刻警醒捍衛

「第一自由」訴訟和通訊事務(Litigation and Communications )特別顧問傑瑞米.戴斯(Jeremy Dys)說:「以發送信仰資料為由,禁止視障人士進入公園,此舉魯莽且充滿歧視。」「政府機構不該禁止任何人進入,何況是位溫柔的視障婦女?她只是分享信仰與發送約翰福音讀本。」

圖書館協會否認歧視。該協會稍早達成協議,撤銷禁令,允許布蕾爾進入公園分享信仰。

由此個案可以發現,即便受美國憲法保障,且得到美國人認可的人權,如果不能時刻警醒與捍衛,也可能有意無意地被地方政府機構抹煞。

布蕾爾對上帝賦予的權利能得到保全而感恩。她說:「謝謝第一自由和並肩而戰的律師們,盼望回到公園分享耶穌信息的美好時刻。」
(資料來源:CBN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。