【歐洲最大港口唯一牧師】30萬船員因疫情受困海上 他不離不棄持續關懷守護

伍德沃德牧師是鹿特丹港口唯一的牧師。(圖/Facebook@Revd Dennis Woodward)


【特約編譯凃尚儀/報導】丹尼斯.伍德沃德牧師(Rev Dennis Woodward)估計,受到新冠肺炎(COVID-19)危機的影響,有30萬名水手被困在船上。身為歐洲最大港口鹿特丹海港唯一的牧師,他是水手們最重要的守護者之一。

世界上超過90%的貿易貨品都是經由海運運送,約有150萬船員,在數千艘船上工作。但是自從新冠肺炎疫情席捲全球,有成千上萬的水手在合約期滿後的數個月後,仍受困在船上。

疫情嚴峻 服事船員只剩一人

在疫情之前,水手被視為世界上最艱難和最危險的職業之一,因為他們面臨著漫長的工作時間、海盜的威脅、船難、不法船東的遺棄等。他們常常一離家就動輒長達九個月,網路使用受限,或根本無法上網;因此許多水手的心理健康狀況不佳。

成立164年的海員宣教團。(圖/missiontoseafarers.org)

成立164年的船員宣教團。(圖/missiontoseafarers.org)

成立於1856年的「船員宣教團」(The Mission to Seafarers ,missiontoseafarers.org)透過集結全球同工和牧師的網絡服事,提供船員們非常需要的情感和精神支持。英裔荷蘭籍的伍德沃德牧師,住在歐洲最繁忙的鹿特丹(Rotterdam)港口,每年有50萬名船員航行到這裡。在新冠肺炎來襲之前,有20名同工和牧師在這裡服事。今天,只剩下伍德沃德牧師一個人。

等不到人換班 彷彿海上囚犯

因為新冠肺炎疫情的關係,許多常規的機組人員換班機制已被取消。這是由於政府對旅行的限制、新的檢疫措施、整體航班的減少,以及不願將船員視為主要勞工的緣故。船員宣教團估計,多達30萬人實際上是自己船上的囚犯。這是海上的人道主義危機,伍德沃德稱此為「不人道」的局勢。

伍德沃德曾經幫助過一名叫做丹尼爾(Daniel)的菲律賓船員。丹尼爾的合約原定於2019年十二月到期,但他於2020年三月中旬,透過通信軟體WhatsApp與伍德沃德牧師聯繫說:「我在船上待了十個月,沒人接替援助,你能幫我嗎?」在國際運輸工人聯合會(International Transport Workers’ Federation)的陪同下,伍德沃德牧師與地中海沿岸的每個國家單位聯繫,但卻得到同樣的答覆:「這裡沒有船員可接替;由於新冠肺炎疫情,他們被禁止上船輪班。」

船員合約7個月 在海上超過13個月

「在接下來的幾個月中,我試圖通過WhatsApp鼓勵他;多次試圖讓他下船,但是沒有成功。有一次,我為他的心理健康深感擔憂,並為我們距離如此遙遠,感到無能為力。在交談中,我發現丹尼爾的情緒更加低落。」伍德沃德牧師這麼說著,他擔心丹尼爾會傷害自己。突然到了七月,傳來了好消息,水手們到達了希臘南部。

在幾個小時之內,他就搭上包機登陸,在旅館裡待了幾天,飛到了雅典,然後搭乘四架不同的飛機,到達馬尼拉。他在那裡又花了四天的隔離檢疫,然後飛往他家鄉的省份,再進行為期兩週的隔離檢疫。七月底,丹尼爾終於與妻子和女兒團聚。一開始他的合約是為期7個月,他卻在船上待了超過13個月。

最近幾個月,伍德沃德牧師必須穿戴防護裝備,並在舷梯上保持社交距離,不能完全進入船艙。他無法和過去一樣,與船員進行深入、更私密、隱私的對話。

雖然感到沮喪,伍德沃德很高興他仍然可以分發護理包、聖經並為人禱告。

伍德沃德牧師。(圖/Facebook@Revd Dennis Woodward)

伍德沃德牧師。(圖/[email protected] Dennis Woodward)

被忽視遺忘的船員

各國因應新冠肺炎疫情的政策,使船上船員的生命處於險境。伍德沃德牧師解釋說:「許多國家仍然不認為船員是重要的勞工,使得出差和船員換班變得非常困難。這也意味著,儘管有其他30萬名船員熱衷於工作,卻被困在他們自己的國家(大多數人只有出航才能賺錢)。

船員宣教團也正透過線上「和牧師聊聊」(Chat to a Chaplain)的方式聯繫航員。船員登錄網站,另一端會有牧師和他們聊任何話題,雖然這不會立即改變他們的處境,但可幫助他們卸下擔子。

真摯關懷船員 展現耶穌的愛

伍德沃德牧師認為,線上牧師會帶來真實而深遠的影響。但是他仍堅信,真人現身互動是至關重要的—─特別是像鹿特丹這樣的港口,全天候24小時運作著。但船隻通常是無人駕駛,在缺乏人與人接觸的環境中,伍德沃德牧師認為,航員需要聽到的信息是:「他們被愛的,他們做的工作很重要。」

伍德沃德牧師說:「有時候,我會以非常實際的方式來展現耶穌的愛,像是透過提供SIM卡、洗漱用品、藥物等,並以簡單的談話做為起頭,例如:『你好嗎?我有興趣進一步了解你。』等等。」

十一月21日是「世界漁業日」,《梵蒂岡新聞網》報導,聖座促進人類整體發展部部長圖爾克森(Peter Turkson)樞機也在當天發表信息強調,由於新冠疫情大流行,國際社會和各國政府需要更加努力,履行他們執行法律,以改善漁民生活和工作條件的承諾。

圖爾克森樞機指出,海上漁民受到漁港關閉和不可能輪換船員的影響,再加上缺乏個人防護設備,而增加了傳播病毒的風險。「因為漁民在受限和封閉的空間内工作。大量漁船中的船員被感染,無法獲得及時的醫療救助而喪生,並被驚恐的同伴迅速投到大海中。家人對親人的命運一無所知。」

圖爾克森樞機在信息中呼籲,在這個疫情大流行時期,要對最邊緣的人群更加關懷互助。

圖爾克森樞機指出,全面保護各類漁民的人權和勞動權利是一個「漫長而曲折的道路」,他在文告結尾中大聲呼籲:「該結束紙上談兵了,現在該是採取行動的時候了!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。