【以神的愛醫治憂傷】正視年輕人心靈危機 牧養青年世代刻不容緩

4277_正視年輕人心靈危機_牧養青年世代刻不容緩


【記者謝宜汝、曾雪瀅/採訪報導】台灣大學五天內驚傳三件學生自殺案件,連日他所大學也傳出學生自殺,引起社會震驚,「青年憂鬱」的議題再次引發各界關注。

世界衛生組織於2019年發布的「全球自殺防治報告」指出,全世界每年有將近 80 萬人自殺身亡,相當於每秒有40人選擇以自殺結束生命;台灣則是每年將近4000人自殺身亡。根據教育部調查統計,自2020年至今(十一月16日)有76名學生自殺死亡事件。對生命失去熱情、憂鬱與焦慮問題,恐怕正威脅著青年世代。

孤單、絕望感 使青年自我毀滅
「就近年來的觀察,學生的自殺行為,大多是因為感情事件及課業壓力或是霸凌造成。」台灣教牧心理研究院教牧學博士黃聲隆,曾經任職於兒少安置機構的副院長,現為高雄真愛教會牧師,他在受訪時表示,大部分會選擇輕生的青年,可能都存在一段時間的憂鬱症。其中又伴隨著人際的議題,比如情感疏離,對於人際關係或壓力的適應度都較低。再加上青少年又特別需要在同儕之間求取存在感,在思想上常反射性的抗拒權威,導致低自尊、容易自我隔絕,產生「孤單、絕望」的負面思想,而造成自我毀滅的行為。

黃聲隆牧師表示,「台灣教牧諮商之父戴俊男牧師最常說:『預防』是最好的方法」。可是台灣心理衛生、精神醫療資源的不足、校園輔導室的資源與人力問題,一直以來都是造成預防效果不彰的原因之一。

黃聲隆牧師說,以過去在機構任職的經驗來看,機構常常接到學校輔導老師打來的投訴電話,因為大多數學校心輔老師都不是專職,而是兼具導師跟輔導雙重身分,個案量又多,很難做到實際關懷陪伴的功能,甚至覺得「多一事不如少一事」。

教會作青年的朋友 挽救靈魂
如何牧養有憂鬱狀況的青少年,黃聲隆牧師建議,要從『作青少年的朋友』開始;「要青少年看心理醫生、輔導老師,他們多半會抗拒權威。」成為他們的玩伴、取得信任、恢復他們的自信心後,再透過牧師的專業諮商背景,與聖經話語來引導。

面對憂鬱症患者的陪伴上,長篇的大道理、帶情緒的話語,只會讓青少年感到困惑和受傷,然而透過教會牧者的溫暖陪伴、簡短的語句,清楚的話語、和冷靜溫和的態度,他們比較容易了解跟接受,最重要的還是要有耐心、陪伴及訓練牧者發展良好的溝通技巧,適時的讚美與鼓勵,注意青年的情緒狀態,以達到更有果效的諮商。

教會可協助青年 建立內在價值
其實教會是最容易在社區、家庭、醫療及學校擔任顧問及輔導的角色,牧者大多經過數年的神學及輔導的訓練及實務經驗,可以成為校園青少年的保護傘。然而近年來因為同婚議題,學校對教會普遍仇視與不友善的氛圍下,也讓教會的輔導資源無法成為校園青少年的幫助,實在可惜。

黃聲隆牧師表示,「我們只有更多禱告,求更多學校願意對教會敞開,禱告更多的青少年能夠進到教會,恢復與神的關係。讓青少年知道神是愛的源頭,更是生命的主。」

屏東和平長老教會主任牧師葛兆昕表示,每個人都以為進到大學以後,生活應該會多采多姿。或許更要進一步思考的是,如何在大學活動中,加入「內在價值」,而不是以為用活動、課程填滿了生活就可以,同學的心靈仍然是空虛的。

體會年輕人想法 諒解他們的軟弱
教會生活,最重要的就是為青年「建立關係」,與神有良好的關係,就會擁有屬於自己的屬靈同伴,可以請小組長、牧者為憂鬱與焦慮禱告交託。葛兆昕牧師指出,教會裡常常談的話題,是每一位基督徒接受耶穌成為救贖主以後,在屬靈生命裡產生轉變,所以自此之後,我們便不是獨自一人,而是成為「神的家人」。

葛兆昕牧師指出,屏東有許多從外地來讀書的孩子,有一些看重信仰的家長,會把孩子交給牧者,讓牧者可以連繫和關懷孩子在校園的狀況。而屏東和平長老教會也同樣的,會協助考上外地學校的青年,介紹給當地的教會牧者、學長姐,讓他們能夠在外地也能建立屬靈的家庭。同時,教會也發展由同工陪伴青年看身心科的機制,並介紹有需要的會友去找基督徒的身心科醫生。

對青少年有極大負擔的李永寧牧師,所牧養的基督豐收教會會友幾乎清一色是年輕人,平均年齡只有19歲。當被問及近日頻頻傳出的學生輕生事件,他感慨表示,近年來台灣年輕人自殺比例越來越高,即便是教會孩子也會遇上「憂鬱症」這隻魔爪的攻擊。

禱告有大能 可帶下神的醫治
他坦言,在牧養的日子以來也曾遇過一些輕生、甚或自殺未遂的例子,不是只有過去一、兩次,而是現在也會發生。李永寧認為,教會能給予年輕人最直接且有效的關懷方式,就是與他們建立「真實」關係。然而何為「真實」?他一再強調:「教會不是一座建築、一個宗教場所,而是一個有關係的家。」

李永寧說,教會要做的是打造一個空間與環境,能拉近與年輕人之間的距離,建立同儕關係,以至於他們未來無論在家庭、學業、人際關係等面臨挫折時,都有一個安心抒發的窗口。他補充,旁人或許無法想像「憂鬱」情緒為患者帶來的負面影響,但我們可以做的,是諒解他人的軟弱。李永寧特別點出,「牧長在做輔導時,實在需要體會年輕人們當下的情緒及想法,諒解他們在這個年紀有的壓力。」

他更提醒,忽視「心靈疾病」的後果可以非常嚴重,因此他鼓勵年輕人,若是遇到掙扎時千萬別抗拒就醫,拒絕尋求專業幫助,認為自己沒有在信仰中「依靠神」。他解釋,「這絕對不是一件丟臉的事,也不是信心不夠的行為。基督徒相信禱告的力量,也深信神能帶下醫治;但我們更要相信在生命不同季節中,神會以『醫療』的方式拯救及幫助我們,這才是真正『信心』表現。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。