皮尤新調查報告:全球政府對宗教自由限制十年來最高

受迫害的基督徒亟待拯救和代禱!(圖/billygraham.org)


【記者曾雪瀅╱編譯】美國民調及智庫機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)結合了許多可信的數據來源,得出在2018年,全球政府對宗教限制的中位數水平(即影響宗教信仰和習俗的法律、政策和行動)繼續攀升;而對宗教自由迫害程度最高的56個國家中,大多位於亞太、中東及北非地區。

他們在最新發布的研究報告稱,「全球政府對宗教限制的程度有上升趨勢」,其中也發生在人口最多的國家,如中國、伊朗、俄羅斯,印尼和埃及;而限制最低的國家有日本、巴西、南非、菲律賓和韓國。

Government restrictions on religion, by region

中東北非、亞太、歐洲、美洲、非洲各大地區政府限制宗教概況圖。(2007-2018)來源: 皮尤研究中心

亞太國家宗教限制日益嚴峻

相較皮尤於2017年的「政府宗教限制」調查,2018年的數據雖有增長,但相對溫和;然而比較過去十年(2007-2018)卻大幅增加,從1.8上升到2.9(10分制)。

在研究考察的五個地區中,中東和北非地區的政府限制中位數(編按:Median,如同算術平均數,乃研究數據的代表值),於2018年依舊保持五區中最高(6.2∕10);然而值得一提的是,亞太地區的政府限制中位數卻增幅最大,從2017年的3.8上升到2018年的4.4。部分原因是由於該地區政府,對宗教團體使用比以往更多的武力手段,包括財產損害、拘留、迫遷、虐待及殺害。

例如在亞美尼亞(Armenia),巴哈伊信仰(Baha’i faith)的教徒因其宗教信仰緣故被拘留;在菲律賓,三名衛理公會(United Methodist Church)的宣教士,在參與調查國家是否有「侵犯人權」行為後,被迫離開該國。不僅如此,亞太地區也出現政府對宗教團體廣泛使用武力的慘況。

在緬甸,少數宗教族群被大規模的人口迫遷。根據人權觀察組織報告稱,在這一年中,超過1萬4,500名羅興亞(Rohingya)穆斯林被迫逃到鄰國孟加拉,以躲避政府的虐待手段;至少4,500名羅興亞人被困在一個稱為「無人區」的邊境。他們遭緬甸軍事及當地武裝組織迫害,其中多為基督徒。

另外據估計,在烏茲別克(Uzbekistan)有至少1,500名穆斯林宗教囚犯,因「宗教極端主義」及「被禁止團體之成員身分」為由,被關押在監獄中。

印度泰倫迦納邦 (Telangana) 今年十一月13日上傳的教堂被拆毀影片

亞太國家創歷史新高

亞太地區一些國家,他們的「政府限制指數」(Government Restrictions Index,GRI)總評分更是創下歷史新高;其中中國在研究的所有198個國家和地區中,GRI的總評分最高,得到9.3分。塔吉克(Tajikistan)7.9分,為該國歷史最高;印度也得到5.9分;泰國也創下歷史新高,來到5.4分。

印度警方在2018年,指控271名基督徒犯有各種罪行,當時有神職人員的名字被公開,印度教激進分子指控他們傳播有關印度教的虛假資訊,並利用毒品使印度教徒轉換宗教。另外,該國於2019年通過一項新的「反改教法」(anti-conversion law),把一個人改信其他宗教視為犯罪,這使得印度各教信徒受迫程度更為嚴峻。

十一月14日上傳在恰蒂斯加爾邦 (Chhattisgarh)的印度基督徒受到毆打的影片

泰國於2018年,逮捕了上百名據稱沒有合法居留權的移民,當中包括來自尋求庇護或難民身分國家的宗教少數族群。被拘留者中有巴基斯坦基督徒、阿瑪迪穆斯林(Ahmadi Muslims),以及越南基督信仰的少數民族——蒙塔格納德族(Montagnards)。

過去一年中,泰國當局也拘留了六名佛教僧侶,政府稱此舉是為了「遏制腐敗」,但一些觀察家則表示這是「出於政治動機,而企圖控制寺廟等宗教團體的行為」。

Government restrictions on religion at highest level since 2007

社會敵對行為略降

其次,該報告也研究了地區涉及宗教的社會敵對行為。根據調查,在研究的198個國家中,有53個出現「高或極高水平社會敵對現象行為」,2017年時為56個,報告顯示「略有下降」。

在世界上人口最多的25個國家中,涉及社會敵對行為程度最高的國家分別有:印度、奈及利亞、埃及、巴基斯坦和孟加拉,與2017年研究相同;另外,日本、中國、越南、伊朗及美國其社會敵對程度最低。

中東和北非基督徒最受迫害

基督徒和穆斯林是世界上兩個最大的宗教團體,相比其他較小的團體,其地理分佈更為分散;同時,他們也是世上受迫害最為嚴重的宗教族群。

而在哪個地區的基督徒,受到最嚴峻迫害?報告稱:中東、北非地區於2018年中,在干預基督徒的國家名單中比例佔最大。該地區的20個國家裡,無論是政府或社會團體,當中有19個對基督徒的干預是有固定的形式及手法。另外據報導,在80%的亞太地區國家,基督徒也會受到政府或部分社會團體的干擾。(資料來源:Pew Research Center、Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。