復健治療室中的默想

Chinese woman physiotherapy professional giving a treatment to an attractive blond client in a bright medical office


◎陳小小

躺在治療床上,仰頭看著超音波螢幕,醫生要我看著那根長長的針頭插入左肩,心裡很想對醫生說:「我可以不要看嗎?」

轉而一想,這一針自費玻尿酸價值台幣兩千五百元,我終於晉升「貴婦」,注射玻尿酸了呢,還是要親眼迎接這值得紀念的一刻。雖然這針不是為了美容,而是為了惱人的五十肩(沾黏性肩關節囊炎)。

獲得五十肩晉身貴婦階級
超音波螢幕顯示,一根針緩緩插入,竟然一點也不痛。醫生攪動著沾黏的部分,挑開沾黏處,再徐徐注入玻尿酸。不覺得痛,估計是前面才剛做完痛得要命的體外震波。那時復健師對我說:「如果不怕痛,我就給妳高能量震波,能量越高越有效。若怕痛,能量就調低。」震波也是自費,當然要有效,痛得要命也要咬緊牙關撐過去。拚了!我還要講道服事主啊。

前天主日聚會程序到了最後「祝禱」,我右手拿麥克風,左手幾乎舉不起來,所以今天一早就來診所報到了。

潤滑油(玻尿酸)有了,接著要轉動齒輪,醫生就拉著我的左手臂,大弧度旋轉扯開。爽痛程度不下於震波。他一邊轉動我的左手臂,一邊稱讚我的決斷力,他說多數人都會考慮再三,甚至拖到半年。

其實,這不是決斷力,而是我深知罪入了世界,人會老、病、死。我把自己當作一台汽車,該進場維修就該修。沒有潤滑油,就要添加。該換零件就換零件。

我懊悔的是自己為何疏於保養?卸下神學院專任老師這一年,出版社找我寫書,又遇到COVID-19肺炎疫情,於是幾乎足不出戶。除了主日講道、週間教一門課,其他時間全在家裡打電腦看書寫文章,完全沒有運動。等到察覺左手臂伸展越來越困難,才開始跳柔軟操,拉筋拉關節。待狀況改善,又立刻怠惰。三天打魚、五天曬網,終於肩關節沾黏到拉不開的程度。

下午還有電療與儀器治療。我胡亂吃完中餐,休息一會,再回到診所報到。復健師貼上電療貼片,啟動開關,我左肩刺痛無比,左手甚至筋攣抽動。我轉頭去看竟然是20單位,我以前都只用15單位。我的臉皮薄,想說不要麻煩復健師。就用右手緊緊地捉住不受控制的左手。

隔壁座位來了位阿伯也是要讓復健師貼電療貼片,他的腰部滿是拔罐留下的駭人痕跡,看來他的腰痛已經看遍中西醫。復健師問:「這次要多少?」阿伯滿不在乎地說:「40就好!」我嚇得眼珠差點掉出來,我20就筋攣抽動,這阿伯40都面不改色。復健治療室真是充滿武林高手啊!

順其自然vs.保養管理
接著,我上了像似斷頭台的頸椎牽引機,拉著脖子,閉上眼睛。想起自己前幾天才去大學團契跟年輕人分享時間管理。大學生說:「我都是順其自然地過日子」。我就用聖經帶著他們比較「管理」和「順其自然」兩種觀念。

上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世記一章26節)若是「順其自然」,按照現今趨勢就是物種滅絕、遺傳多樣性降低、近親繁殖、遺傳漂變。順其自然,就會缺乏管理,大人小孩每天玩樂,不工作不讀書;想吃甚麼就吃甚麼,體重就會節節上升。順其自然,缺乏管理,時間就會浪費掉而不自知。我們每個人都是照著上帝的形像、按著上帝的樣式被造。我們有聰明智慧、有能力管理,可以「不順其自然」避免走向滅亡。

我對大學生總結:「罪入了世界,人會老、病、死。我現在五十歲,若順其自然,缺乏管理,想吃甚麼就吃甚麼,應該現在就罹患糖尿病、高血壓、痛風了。飲食管理可以讓這些病痛,往後延,到六十歲、七十歲、八十歲才發作。」

沒想到,才說了臉,就打臉。因為疏忽與懶惰,我順其自然,打電腦看書寫文章,沒有運動休閒管理。五十一歲,五十肩就準時來報到。明明我可以讓她六、七十歲才找上門啊。

醫生和幾個朋友不約而同對我說:「妳不休息,上帝就讓妳用這種方式休息。」雖殘酷但真誠。我重新規劃生活,目標是每天「工作有時,醫治有時,跳舞有時,睡覺有時」;設法不打電腦過度,用腦過度,我立志要帶著工作過度的老公吃吃喝喝,在我們一切勞碌中享福,在主裡面安息。這才是對上帝的敬畏與信靠。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。