韓國新冠禍首異端新天地教主保外就醫 成員在新加坡展開「秘密行動」被捕

教主李萬熙因病獲准保釋。(圖/Shincheonji Church臉書)


【記者韓蕓婧整理報導】韓國異端信仰團體新天地組織是今年南韓新冠肺炎疫情爆發的大規模群聚感染來源之一,當時引起南韓民眾不滿,教主李萬熙也因涉嫌妨礙政府防疫調查遭逮捕。

據新加坡《光與鹽》(Salt n Light)報導,在十一月11日,新加坡內政部宣布在當地逮捕了21名新天地組織的成員,就其涉嫌成立非法社團進行調查。另外,新天地組織89歲的教主李萬熙也於十一月12日因病獲法庭批准保釋,等待法官審判。

早在今年初,新天地組織爆出群聚感染後,新加坡內政部發佈文告表示,新加坡教會並沒有找到任何與韓國新天地組織信徒接觸過的人。然而新天地組織早在去年二月,就已潛入新加坡,嘗試用不同名字註冊公司,但多次被新加坡內政部以安保理由拒絕。

異端新天地組織以「成立公司」潛入新加坡。(截圖/HMBC Youtube)

異端新天地組織以「成立公司」潛入新加坡。(截圖/HMBC Youtube)

以「公司」名義誘導年輕基督徒

新天地組織希望透過「成立公司」,打著提供正當諮詢服務、傳授激勵課程等名義來發展組織;但實際上是藉此種方式,成立「分會」招募信徒,並吸引青年人加入並進行洗腦。

後來新天地成立了「見證會幕」異端組織,被當地政府以使用「欺騙性招募方法」而加以逮捕,其中有9位是年齡介於22-31歲的男性;以及12名年齡介於21-49歲的女性。

新天地組織透過公司方式潛入新加坡。(圖/Shincheonji Church臉書)

新天地組織透過公司方式潛入新加坡。(圖/Shincheonji Church臉書)

可能違反新加坡《社會法》

今年五月,一名在當地分會擔任重要職務的韓國成員,遭新加坡政府調查並被遣返回韓;該組織也在新加坡政府嚴禁下,停止了所有活動。然而,眼看近一個月疫情已趨緩,新加坡的新天地組織又在韓國總會的指使下,再次展開「秘密活動」,引用假的聖經訊息,引誘基督徒及青少年加入。

新加坡政府表示,這可能涉及違反《社會法》,若被裁定最高可判三年監禁或罰款5000元新幣,或兩者併罰。新加坡內政部長表示,當局正在對此進行調查,不過當局認為,目前受到該組織影響的人不到100位。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。