聖經定義的成功

4278_聖經定義的成功


◎陳坤田(傳道)

有一樣東西,大家都渴望擁有,那就是成功。有一樣東西,大家都想要避免,那就是失敗。

如何獲得成功?首先要界定成功的定義。「成功」有一個意思是:「得到自己所要的。」如事業亨通、累積財富、購置房產、獲得聲譽和地位等等,我們可以把這些歸類為世俗觀念的成功。

來自聖經另類的成功

除了這些大家都很熟悉的成功定義,還有另外一類的成功,來自聖經的教導。

1.完成別人的託付
聖經教導的第一種成功,是完成別人的託付,如舊約創世記約瑟的故事。約瑟被賣到埃及,被主人波提乏託付管理他的家產,獲得完全信任。約瑟後來被害關入獄中,典獄長把管理監牢的事務託付給約瑟;又因幫埃及法老王解夢,而被託付管理埃及全國的責任。約瑟完成在這些事情上的託付,也就是獲得成功。

第二個例子是新約馬太福音耶穌所講說,按才幹接受託付的比喻。主人將遠行,把家業託付給三個僕人管理。前兩個僕人不負所託,得到獎賞。而第三位僕人則沒有達成託付,因而受到處罰。

耶穌比喻中的僕人稱為管家,他們是在一人之下職行職務,並且忠心地把職務做好,最後受到主人的稱讚。因此,成功是作忠實的僕人,並完成主人的託付。

2.服事他人
聖經啟發的第二種成功是服事他人。耶穌的門徒曾爭論誰為大。西庇太的兒子雅各和約翰來見耶穌,說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(約翰福音十章37節)

耶穌把他們都召集到祂跟前來,對他們說:「你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?他們說:我們能。耶穌說:我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」(38-40節)

耶穌說自己不是來受人服事,而是來服事人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命,也就是為了福音的緣故而服事,甚至犧牲。耶穌也希望門徒效法祂。耶穌事奉三年多,後來被釘死在十字架上。耶穌的門徒在見證祂復活後,放膽宣揚福音,彼得被倒釘十字架,保羅被斬首,雅各從聖殿屋頂被推下去,再被用石頭打死。

在當時,或許他們的結局被認為是失敗的,但是今日看來,他們使福音廣傳,建立了基督的教會、擴張了神的國度,他們的生命是成功的。

3.遵行神的律法
聖經啟發的第三種成功,是約書亞記一章8節所說的:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」最後一句也可翻譯為:「這樣,你就會成功,事事順利。」

詩篇第一篇說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(2-3節)因此,成功就是喜愛耶和華的律法,晝夜思想,並謹守遵行。

獲得真正的成功

在了解這些聖經所定義的成功之後,我們就應該以取得「最終的成功」為目標。也就是說,擁有永生。

你怎麼能擁有永生?很簡單:信靠並順服耶穌。如果你相信祂的帶領並服從祂,那麼你將成為上帝的孩子,而天堂中的某個地方正在為你準備。即使你死了,當耶穌再來時,你也會復活。復活是你的最終成功,而你的最終成功至關重要。

讓我們看看聖經中的兩個例子。一是葡萄園工人的比喻。有的人在早上去葡萄園工作,有的在中午,有的在傍晚。進入葡萄園工作象徵進入上帝的國,工人得到相同的報酬象徵人們得到救贖的恩典。這個比喻的一個意思是,不論你何時信主,只要信了,就得著救恩。

二是與耶穌同釘十字架的罪犯。有兩名罪犯與耶穌一起被釘在十字架上。一名罪犯承認他犯了罪,羞辱了家人,親戚和人民,應受到懲罰。但是他對耶穌說,進入國度時要記住我。耶穌回答他:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音廿三章43節)這個罪犯得救的信息告訴我們,即使你的一生失敗不堪,只要相信耶穌,生命冊上就有你的名字,你就擁有最終的成功:永恆的生命。

你可以追求成功,但如果你的成功背後沒有為著上帝的動機,不論你獲得多大的財富、多高的地位,你仍舊是失敗的,因為你的終局將是滅亡。相反的,不論你的一生有多麼不堪,你可能認為是失敗,但若你信靠耶穌,遵行祂的教導,你就擁有最終的成功,因為生命冊上有你的份。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。