【神不斷差派天使來】大馬牧師死於新冠肺炎 兒子:上帝沒讓我們獨自打這場仗

大馬牧師死於新冠肺炎


【記者韓蕓婧採訪報導】在今年四月,大馬宣布了首宗新冠肺炎死亡病例,是來自東馬古晉以馬內利浸信會60歲的副主任牧師Cheng Lip Kiong。牧師的次子Andres回憶說:「我在父親逝世的前四天才見到他。」

本身在大馬另一座城市工作的Andres表示,一開始接到妹妹的電話時,她是說:「父親生病了,但醫院診斷報告說是一般肺炎,並不是新冠肺炎感染者。」當時全家都鬆了一口氣;然而隔一天,父親再次檢驗的結果卻是確診為新冠肺炎「陽性」。

面對外界聲音的挑戰
「我們全家都還沒來得及反應,父親的病情很快就在當地被傳開,甚至大肆報導。」當時傳言中夾雜了許多不正確的資訊,Andres坦言:「那時候,對我們家的打擊非常大。」他們除了每天不斷為昏迷中的父親禱告,還要嘗試回覆外界許多誤導人的訊息。

最終父親因抵抗不了病毒而逝世。在父親安葬那天,因母親和妹妹也都是確診者,Andres只能望著不停哭泣的家人,卻無法給他們擁抱。而大哥因政府緊急宣布封城,以致無法回國,只能在手機另一端,流淚參與父親的葬禮。

「那天晚上,我面臨了人生最煎熬的時刻。」Andres說,父親追思會結束後,母親和妹妹都被送到了隔離病房,只有他獨自一人回到空蕩蕩的家中,進行居家隔離。「隔離期間,我內心充滿恐懼與孤單,起初我除了呆坐在椅子上和睡覺外,哪裡都不去。」有時,他會翻開過去與家人的照片,想起以前這個充滿溫暖及歡笑聲的家,如今卻變得孤單冷清。

Andres(後排左)戰勝內心的恐懼,不再把父親的離世怪罪在自己身上。(受訪者提供)

Andres(後排左)戰勝內心的恐懼,不再把父親的離世怪罪在自己身上。(受訪者提供)

獨自面對空蕩蕩的屋子
原以為母親和妹妹在隔離結束後就可以相聚,但因妹妹最後一次的檢驗還是陽性,所以必須再次進入隔離病房。他與家人前後被迫分開了近兩個月。還記得在全家終於團聚的那一天,母親在家裡飯桌前痛哭流涕。

Andres坦言,那段時間外界非議不斷攻擊他的理智及情感,甚至讓他陷入很深地自責,認為一定是自己沒有足夠的禱告才會導致父親逝世。「然而,我知道這些想法不是從神來的,所以我開始禱告和神說話,用經文來克服負面情緒,將所有的恐懼和不安全交托給上帝。」他如此說。

在Andres不知道該如何持續用言語禱告時,他選擇用彈琴沈浸在讚美敬拜神當中,因為他知道唯有神能減輕他所承受的一切。奇妙地是,Andres在鋼琴前翻開了父親身前創作的詩歌,就在彈奏當下,他內心感受到了極大的安慰及平安。

大馬牧師死於

父親的創作觸動他的心
上帝也透過父親寫的詩歌啟示他閱讀耶利米書卅一章3節:「耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」他說,「這段經文讓我回想起,過去和家人一起分享生活和夢想的時光,是多麼的幸福。」當下,他內心不再感到悲傷,他相信雖然父親離開了,但他的愛與歡樂從未離開過這個家。

Andres說,神讓他看見父親的離開並不是偶然,而是神的旨意;當我們持續依靠神就會讓我們看見祂的計畫與目的;如帖撒羅尼迦前書四章13-14節所說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。 」

Andres說:「這段經文一次一次地激勵我,原來我們擁有的是基督徒的特權!上帝不是不允許我們悲傷,而是可以用不同的方式想念父親。我們是有盼望的,因為我知道父親已經獲得勝利了,有一天我們會在耶穌的同在裡相遇!」

他很感恩,在黑暗的日子裡,朋友每天透過Zoom關心他;親人也為他送上食物直到隔離結束。教會肢體也是他很大的支柱,他們透過電話為他們全家禱告,陪伴他們哭泣、歡笑、鼓勵,甚至特別為他們全家舉辦禱告會。

大馬牧師死於1

在苦難中都有神的恩典
他分享,在父親逝世那幾個月後,有一段時間他會不由自主地想打電話和父親說話,於是他不斷提醒自己父親已經過世的事實,然而因沒辦法像過去一樣和父親談心,內心就會出現各種難過掙扎的情緒。

一次,教會肢體忽然告訴他:「嘿,天父一直都在。」這句話馬上戳到他內心的掙扎,原來自己雖然一直把耶穌視為「天父」但卻沒有自己和「地上父親」的互動那樣完全敞開。於是,他開始學習不再看自己是失去父親的孩子,而是將「兒女的心轉向父親」,把地上父親的愛融入在天父的愛中,因為天父的愛才是超過我們所求所想的。

這段過程雖然經歷了許多的痛苦,但Andres相信,這一切都有神的恩典!「我和家人能堅強是因為耶穌的愛,神不斷地差派天使來幫助他們全家,不停留在悲傷當中,而持續往前進。他從來沒有讓我們獨自打這場戰爭!」
不僅如此,他們也親眼見證神的保守,除了戰勝內心的恐懼,上帝也充充足足地供應他們家的需要。他說:「我的父親已超過政府規定獲得退休金的年齡,所以政府是可以不給退休金的。但神卻看顧我們的家庭的需要,政府竟破例讓我母親獲得這筆退休金,補助家裡的經濟困境!」

神承諾會永遠在我們身邊
最後,Anders也以「過來人」的身分鼓勵所有在疫情中受苦的人:「神從來沒有應許基督徒不會遇到苦難,但祂承諾會永遠在我們身邊!我們的神不是沒有情感,讓人感到遙遠的上帝,祂知道你我一切的需要,也能感受我們所有經歷的痛苦及掙扎,再次把自己交托給神吧!」

他表示,雖然他和家人不知道神未來的計畫是什麼,但他們選擇相信,因為祂真的是又真又活的神。當他們持續依靠祂,他們就會看到神對他們家的計畫與目的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。