【同享主恩】疫情下美食傳愛 期貨經紀人轉行賣福音便當

左起林百駿、陳明傑於街頭傳福音賣便當(圖/陳明傑提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】新冠肺炎(COVID-19)疫情改變全世界,不僅為全世界經濟帶來重大影響,更改變了世人生活型態,迫使企業在危機中轉型。台灣的餐飲業則是在疫情中力求突破困境。高雄有一間便當店,推出「防疫便當」的藍海策略,以銅板價的福音便當「煮恩健身餐盒」,溫暖傳愛、領人歸主。甚至帶領五個客人回到教會聚會、二個受洗,是怎麼辦到的呢?

「歡迎嘗嘗煮恩便當!」「感謝主!沒有主恩就沒有煮恩。」每到了中午,27歲的創業青年陳明傑就開始在街頭販售「煮恩健身餐盒」。每一個便當,都是經過陳明傑精心配製的健康餐盒,為了讓健康餐食進入社區,成為傳福音的媒介,陳明傑特別去進修營養學,配置熱量和營養素,並於每天新鮮採買,依當季食材精心烹調。

主動出擊作疫情期間的祝福
「透過低卡路里、高蛋白質,讓同是外食族的朋友多一個選擇,希望這樣的健康餐食可以幫助到更多人,同享主恩。」陳明傑表示,由於先前有健身和運動的關係,因此得知低卡路里和高蛋白的飲食有助於身體健康。在教會的支持下,創立了「煮恩健身餐盒」,並以傳福音為目的,不到百元的便當,一天限量100個,並專注經營客戶關係、送餐陪伴、關懷送暖等,並運用休假時間在高雄榮耀豐收教會擔任青年牧區的區長,牧養青年學子。並將客人引入教會活動,成為雙向傳福音的管道。

陳明傑表示,疫情爆發的二月開始,觀察到人與人之間因擔心傳染而產生嚴重的距離感,不能群聚、不能握手、對國外觀光客都抱著異樣的眼光等。也觀察到人們甚至會害怕配送人員、不願多談。因此他與員工團隊,渴望藉由便當傳愛,透過送便當時的溫暖關懷與寒暄,融化隔闔,若客人有信仰上的感動,也會帶領他們進入教會,煮恩便當執行下來,已至少帶領五個客人回到教會穩定聚會、二個受洗歸入主的名下。

「由於我們的送餐、駐點團隊都是基督徒,每日都有靈修、分享屬靈亮光,上帝激發我們心中的愛,讓我們送餐時內在的喜樂與真誠的問候,成為疫情期間時給客人的祝福。很多願意與我們多聊幾句的客人都覺得我們很溫暖,我們也會藉此傳福音給他們,讓他們在疫情期間有平安。」陳明傑說。

42780838c

突破疫情 業績成長也領人受洗
陳明傑感謝主說道:「沒有主恩,就沒有煮恩!」福音便當在疫情期間,經歷上帝的奇妙帶領,不但業績成長了一點五倍,更領人回到教會、受洗歸主。例如曾經有訂餐的客人是大樓保全,陳明傑慢慢發現這位保全其實很需要溫暖關懷;因此除了送餐以外,還會約時間陪他去賣場採買健康食材,並與他聊福音的話題,漸漸地打開這名保全的心,讓信仰的真理與神的愛觸摸他的心,讓這位保全深受感動,因而說:「你們的神,我也要信!」進而受洗歸入主的名下,讓陳明傑與團隊大受激勵。

在創辦「煮恩健身餐盒」之前,陳明傑是一個非常擅於投資理財的高材生。在高雄應用科技大學電機系就讀時便在元大期貨的萬人海選活動中脫穎而出;畢業前就被招募擔任元大期貨國際經紀人。

回憶過往時光,陳明傑感謝上帝差派了「維濬哥」──就是現在GHC榮耀豐收教會的陳維濬牧師,在他大學時期,就將信仰帶入了他的生命。陳牧師是他大學時期的社團指導老師;當年他跟陳明傑分享生命故事時,讓陳明傑非常震驚。

訂餐的大樓保全,因福音便當受洗。

訂餐的大樓保全,因福音便當受洗。

開店初期也曾與上帝角力
原來陳維濬牧師過去曾經是個年收入百萬的經理人,在上帝的呼召下放棄一切,委身在教會從事青年事工。這讓陳明傑非常感動,他也逐漸地將賺錢至上的價值觀,調整為天國屬靈的價值觀。

他們曾一同去開拓高應大的佳音團契社,陳明傑後來擔任社長。從原本只有兩個人的社團,成長為三十幾位社員的社團,甚至在舉辦大型的福音佈道會時,讓將近三百人認識這個信仰。

後來陳明傑因著信仰和教會,決定在繼續在高雄打拚。他轉戰創業「煮恩健康餐食」,以便當傳福音。

陳明傑表示,其實經營便當餐盒初期也有過低潮,甚至與上帝角力。原先陳明傑想要一邊投資理財,一邊經營便當店,以期能達到雙倍的成效。「但上帝一直在磨練我,讓我看見其實經營福音便當所帶來的豐盛和祝福,比投資理財還要多!感謝上帝透過煮恩便當,讓我明白將愛與祝福送到每一個家庭當中,比賺錢還要更有意義!」陳明傑笑著說。

陳明傑也非常感謝榮耀豐收教會的支持和如同家人般的陪伴,帶領他走過人生低潮,支撐他繼續經營福音便當。團隊中也有許多基督徒弟兄姐妹,如從剛信主就一路攜手走過的林百駿弟兄,特地從澳洲回國一起合夥打拚;以及一位蔡姐妹的加入。透過團隊和作、彼此各司其職、發揮所長,讓煮恩健康餐食能做出讓每位客人嚐到主恩的滋味。

陳明傑感謝主,如果沒有主恩,就沒有煮恩。願煮恩便當能持續承載神的祝福進入大街小巷,成為眾人的祝福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。