從感恩節盛宴到聖誕節大禮 基督教公益組織疫情下關懷弱勢

聖保羅聯合福音傳教團隊(圖/FB@Union Gospel Mission Twin Cities)


【記者曾雪瀅╱編譯】在即將來臨的感恩節前夕,許多人有著與過去不同的慶祝方式。疫情籠罩之下的美國明尼蘇達州的一些慈善機構,希望能更多幫助該州有需要的家庭,為他們添加溫暖、帶來溫飽。

根據數據顯示,截止至十一月19日止,美國確診數字已超出1,160萬,明尼蘇達州來到242萬宗。不過,一些基督教公益組織沒有因疫情卻步,他們還是遵守政府規定減少群聚、保持社交距離,只是換個有別以往的方式,繼續關懷弱勢群體!

疫情升溫不減關懷初衷
這是50年來首次,白熊鄉村旅館(Western Plus White Bear Country)老闆比爾.福薩德(Bill Foussard)取消年度感恩節大餐活動;不過,他換個做法,親自將這些食物送到成千上萬有需要的家庭當中!福薩德表示,若在疫情下聚集,很可能造成集體感染,旅館的同工也擔心數百名高中生志工的安全。

非營利組織團體「口袋聖經協會」(PRISM)首次參與公益活動,他們將於21日在某停車場上,發放一千隻火雞以及些許配菜,得來的收入將捐贈給有需要的援助者。執行長米雪.尼斯(Michelle Ness)說:「我們很感恩能享用食物,但社會中仍有太多人,尤其是孩子和老人,他們沒有足夠糧食。飢餓問題每天都在上演,不僅僅是在這個節日而已。」

另外在明州北部大城杜魯斯(Duluth),每年都會舉辦的感恩節自助餐會,因疫情緣故「轉型」。他們計劃將餐點打包送到人們家中;該州最大城市明尼亞波利斯市(Minneapolis),由教會興辦的食品事工「夏洛特的餅和魚」(Loaves & Fishes)將不會在感恩節關閉,而是首次向當地教會「聖史蒂芬天主教堂」(St. Stephen’s Catholic Church)分發許多食品,如火雞、馬鈴薯泥、蔓越莓等。

執行長凱茜.梅斯(Cathy Maes)表示,她通常會在週末安排員工和志工放假,但當她得悉今年因疫情緣故,不少民間團體、教會或其他組織都取消了感恩節大餐,因此她決定填補所需。梅斯說:「建立這種需維持的事工模式,不是一般人眼中看來簡單的事。自今年三月以來,我們團隊一直在操練這點。今年的感恩節中,有人可以如常享用盛宴,有的卻不是,人們現在需要的是一種及時安慰。」

位於明尼通卡(Minnetonka)的聯合國非營利組織「食物架」(Food Shelf),也在為人們預備感恩節火雞。另外,「敞開雙臂」(Open Arms)向患有高危疾病的人免費提供餐食。該團隊在感恩節前兩週,已創下近2,000份餐點記錄。

「聖保羅聯合福音傳教團」(St. Paul, Union Gospel Mission)預計將在感恩節前夕,開車送出冷凍火雞及雜貨乾糧。同時,他們也為感恩節自助餐作好防疫工作,增加玻璃隔板並限制桌子數量,以加強社交距離。團隊志工經理喬什.溫德姆(Josh Windham)說:「疫情確實改變了我們的應對措施,但人們的需求是沒有改變的。」

將玩具放在教會停車場
這場疫情持續在改變慈善組織有別過去在感恩節,關心社會弱勢的舉動。例如「信仰間外展和社區夥伴」(Interfaith Outreach & Community Partners)組織每年都會舉辦「外宿」(Sleep Out)活動。今年他們將於十一月某個週末,聚集共百名參與者睡在自家戶外的院子,以提高人們對無家者的關注。該組織希望在年底前為無家可歸者募集260萬美元善款。

「終止飢餓,為愛而走」(Walk to end hunger)民間組織在過去13年中,一直以步行募款方式幫助弱勢。今年他們鼓勵參與者在十一月26日感恩節當天,以「個人步行」方式,為九個救濟飢餓組織募款。

「救世軍玩具店」(Salvation Army’s Toy Shop)是明州最大的玩具供應商之一,他們為上萬名孩童提供聖誕節玩具及禮物。在即將踏入的十二月,組織計劃在加州總部羅斯維爾市(Roseville)為孩童送上玩具;同樣地,另一玩具供應商「松城玩具」(Pine City Toys),也預先將玩具包裝好,打算將禮物放在教會停車場內,讓有需要的家庭前來領取。

口袋聖經協會也在蒐集教會和其他團體捐贈的玩具,計劃將在幾天內整理分裝好,好供應一些弱勢家庭的需要。執行長尼斯表示:「我希望社區能夠持續保持對人的慷慨,我認為我們的工作是守護者,守護這個時代,這個時代需要充滿盼望。」(資料來源:Star Tribune)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。