【疫外傳愛旅程】行動餐車啟動關懷行動 吳俊德在困境中開新局

KM行動餐車在疫情嚴峻時期,送餐傳愛給第一線醫護人員(圖皆吳俊德提供)


【記者梁敬彥台北報導】這是一場「疫」外開啟的傳愛旅程!

在2020新冠肺炎疫情爆發各樣的經濟活動彷彿按下了暫停鍵的困頓時刻,曾是中輟生的職學國際青年發展中心創辦人吳俊德,帶著一群受到疫情衝擊在放無薪假,甚至被裁員的年輕人,開著KM行動餐車,在疫情最嚴峻的4-6月進到全台26個醫療院所,送出超過5000份現做餐點及手寫卡片,溫暖了第一線防疫人員的胃及心。

在困境中開創新局
因為吳俊德在缺乏及困頓的時刻,憑信心實踐信仰先「給」出去,祝福有需要的人的教導,上帝帶領職學在疫情的不景氣中開創新局,職學在社會上的知名度大開,來自公部門、學校、企業以及教會對KM行動餐車及職學團隊前往分享的邀約,比疫情前還呈倍數成長。

甚至今年十一月7-8日,台北市政府在台北世貿舉行的「我在學,我斜槓」的台北高中職教育博覽會,台北市還邀請吳俊德及職學團隊擔任開幕首場專題講員,吳俊德感謝上帝,因著「滋潤人的,必得滋潤」(箴言十一章25節)的祝福,帶領職學在困境中,擴張境界,開創新局。

不能來,我們就走進去
吳俊德受訪時表示,由於他自己是餐飲背景出身,發起KM行動餐車關懷行動,就是藉由現做的餐點填飽飢腸轆轆的肚腹,更藉著近距離的傾聽與陪伴溫暖渴求愛的空虛心靈。

KM就是「陪你走一哩路」,行動就是「不能來,我就去」,進到有需要的人群當中,讓對方知道「有人在關心你,為你禱告」的生命影響生命的歷程。

2020年的新冠肺炎疫情,為台灣及全球都彷彿是按下了暫停鍵,吳俊德說,今年的二到四月,因為疫情職學很多原本排定的邀約都因為防疫的考量被迫取消,收入大減,很多原本在餐飲業服務的年輕人也因為職場的業績量大減,被放無薪假收入大減,這時聖靈光照他先「給」出去。

於是疫情最嚴峻的四到六月的期間,吳俊德發起「你好,我好,向醫護人員致敬行動」帶著平均只有20出頭的年輕人,上餐車一起進到全台26個醫療院所送出超過5000份的餐點,每份餐點都是一份感恩與祝福。很多在疫情期間上了KM行動餐車的年輕人,也在參與過程中找到了自我認同的價值及人生的目標及方向。

年輕人手作餐點

年輕人手作餐點

早上在台北 下午去到嘉義
即便是台灣現在的疫情已經趨緩,KM行動餐車的傳愛行動依然持續進行。十一月7日這一天,吳俊德早上在台北,下午就馬不停蹄跟KM行動餐車南下到嘉義民雄靈糧堂跟年輕人分享自己的生命故事,並且邀請當地的大學生課輔志工上餐車,跟餐車上的年輕人學做餐點。

「餐飲和信仰是我找到自我實踐價值及生命意義的重要關鍵,會創辦KM行動餐車,就是回應上帝走入人群,傳遞愛神及愛人如己的大使命及大誡命。」

吳俊德說,他曾是一個有學習障礙,被學校放棄,也被父親趕出家門、流落街頭的浪子,但上帝差派一位素不相識的餐廳主廚拉他一把,發現他在廚藝方面獨特的恩賜後,還送他到國外去進修。

因為這位主廚的愛與陪伴,吳俊德成為知名的五星級飯店主廚,也因著認識信仰,找到自己生命的價值和意義。無論是在教會還是公部門及企業,吳俊德都會跟大家說:「年輕人若是被擺對地方,並且得到愛、陪伴與栽培,就變成珍珠與鑽石。」

感謝劉群茂牧師栽培及成全
吳俊德特別感謝士林靈糧堂劉群茂牧師,當年願意投資、栽培他去靈糧教牧宣教神學院接受屬靈裝備,並且還讓他擔任教會青年牧區的主責傳道,讓他在貼近形形色色的年輕人的過程中,更清楚及明白上帝給他的呼召和異象。

吳俊德說,靈神畢業生很多埋進西海岸的鄉鎮,去陪伴當地的孩子及年輕人,所以他會特別把時間分別出來,跟著職學的團隊,一起開著KM行動餐車,跟當地的教會配搭。不但做餐點來餵飽前來參加活動的社區居民的肚腹,也會提供親職教育、兒少關懷、毒品防治以及職能訓練的課程來進行培力。

吳俊德說,很多人稱他是斜槓青年創業家,他要跟大家說的是,上帝賜給他斜槓的能力,是為了利他及完善世界,不是個人追逐名利及影響力,更是「讓別人因為你的存在與付出而得福」。

聖經裏有很多處經文都是跟飲食福音有關,願神在後疫情時代,繼續使用KM行動餐車走進人群,看見他們的需要。餵飽他們身心靈的需要。

職學創辦人吳俊德

職學創辦人吳俊德

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。