疫情患難中看見奇妙恩典 基督徒要成為雙向感恩的人

4278_疫情患難中看見奇妙恩典_基督徒要成為雙向感恩的人


【記者曾雪瀅台北——美國連線報導】今年全球在疫情肆虐下,每個人的生活都受到極大影響;隨著一年一度感恩節來臨,在這個動蕩不安的時代中,基督徒該如何向神獻上感恩?現任靈糧神學院北美分院副院長、美國聖地牙哥靈糧堂主任牧師蔡恩惠博士,於15日的主日講道中與會眾分享「感恩」信息,並提醒基督徒要成為「雙向感恩的人」。

兩比喻帶出感恩重要性
蔡牧師在講道之際以「農夫」作比喻,與在座弟兄姊妹分享:「倘若我們作為農夫,所栽種的農作物不發芽,一再挽救之後,這顆種子依舊不結果;為了不佔土地,我們只好砍除。」他繼而解釋,農夫栽種最主要的目的是希望收成;就好比神在我們心中埋下一顆「感恩」種子,在祂日夜澆灌、細心照料下,最期盼的就是種子發芽、結出好果實。

但如何使種子長出幼苗,基督徒如何成為一個懂感恩的人?蔡恩惠說:「我們不能像走在單行道,只領受神的恩典卻不回應;而是要走在雙行道上向神獻上感恩。」他強調,在與神的關係中,雙向的互動極為重要,且是神所喜悅。他以一個簡單的比喻引發會眾思考:「假如你的手上有三顆糖果,將糖果分給三個孩子。一個拿了就走;一個拿了,開始抱怨糖果大小;最後一個拿到後,則是興高采烈向你道謝。如果這時有第四顆糖果,你會給哪一個孩子?」他這樣提問。

蔡恩惠認為,「得著」與「感恩」是不可或分,不過基督徒對於感恩的行動或許會因為環境緣故,在心態上有所改變。舉例來說,當我們處在沙漠,久旱逢甘雨,當喝下第一口水時,內心無比感恩;然而今天的我們也許隨手可得就有一杯水。在這種情況下,基督徒還想到要為「得著」感恩嗎?

蔡牧師一再點出神喜悅百姓獻上感恩,因此在經歷恩典後,他認為基督徒對感恩的回應反射動作有三,包括:立即帶出行動、成為持續生活方式,以及產生回饋。他以馬太福音八章14節的經文為例:「耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。」

蔡恩惠牧師(圖/聖地牙哥華人教會靈糧堂 )

蔡恩惠牧師(圖/聖地牙哥華人教會靈糧堂 )

活出感恩 成為習慣
蔡牧師回想牧養多年以來,從未見證過這樣的畫面:一位病人在剛被醫治後,不是繼續躺在病床休養,而是立即起身,服事眼前這位醫治她的救主。這不禁使蔡牧師聯想,這名婦人是否已將「事奉」養成習慣,融入生活?以至於她對恩典的回應,是馬上從行為中表現出來?另外牧師也提醒,基督徒不應該做「消費者」(Consumer),消費他人的熱情與愛心,卻不給予一點回饋,就如在通訊軟體中「已讀不回」的舉動;而是要成為「貢獻者」(Contributor),當恩典臨到時能馬上回應。

講道結束之際蔡牧師提出一個問題,他說:「即使2020年不如人們祈願,許多人在這一年因疫情面臨失業、生活被影響,有人失去健康,面對至親離世……基督徒還有辦法喜樂,抱有信心嗎?」他表示,要成為一個喜樂的人必須是「信心超越環境」的思想及行為。

蔡牧師在接受本報訪問時提到,他於美國生活卅多年,從未見過眼前的「慘況」。無論是經歷疫情侵襲,或總統大選你爭我奪的廝殺,社會彷彿籠罩了一股「黑暗」氛圍。

他表示,疫情在美國剛爆發之始,各州由於政黨派別異同緣故,或許會出現故意和執政者「唱反調」的情況,導致防疫工作腳步怠慢,更引致後來疫情在美大擴散。疫情不單引發美國於社會、政治、生活等層面的問題一湧而出;不少教會也面臨經濟問題。據蔡牧師引述,有達30%的美國教會可能面臨永久關閉;六到七成以上教會經濟受極大挫敗。

然而,蔡恩惠不斷以正面態度鼓勵弟兄姊妹,他表示「這是一個我們與神親近的時刻;也是在神面前靜下心,與世界分別的時候。」他補充,即便眼前發生多艱巨的困難,基督徒對世界感到失望,但很重要的一點是要使弟兄姊妹明瞭,神依舊在當中掌權。隨即他也分享受疫情影響這段期間,教會經歷恩典,突破感恩的正面故事。

神同在無時無刻 從不斷絕
在教會關閉八個多月以來,牧長及教會同工透過不同的方式,如線上聚會、小組、禱告會等來連結弟兄姊妹,然而要使大家的靈命得以更新,真實的見證是衝破信心的重要踏腳石!

蔡恩惠分享,一位姊妹在去年確診癌症末期,連醫生也表示「無望」。經過一年的呼求,學習依靠神,仰望恩典,以禱告、讚美作回應,奇妙的事發生了!就在感恩節前夕的這段日子,這位姊妹被告知她身上的癌細胞已完全解除!

牧師表示,當看見世界動亂,人們的心情必然會受影響,然而「這世代在表面看來的動蕩不安,只要我們安靜尋求神,便會從患難中看見奇妙恩典的來臨」。在面對美國社會發生的種種紛擾,他驚訝表示,從未見過有如此多的基督徒願意站出來,為社會、為國家、為世界迫切的禱告。蔡恩惠也分享自己的看見,表示:「我們現在處在黎明前最黑暗的時刻,但神計劃祂的百姓要起來,世界將有更多基督徒會被裝備、興起。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。