移工調查發現逾40%曾受暴 勵馨:關懷善待寄居者以抱易暴

人權監委紀惠容(右二)以及美國在臺協會代表Jason Hwang(黃光杰,右三)及印尼在台代表 Fajar Nuradi(張春亮右一)一同出席記者會呼籲公部門重視在台看護移工的勞權及人權(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】台灣邁向高齡化社會之際,主要的長照人力卻落在外籍看護移工身上。她們在台人數約有26萬人。勵馨基金會今天(十一月20日)在「世界人權日」前夕公布「2020看護移工勞動條件研究調查報告」,發現40%曾受語言暴力,17%更曾遭肢體傷害甚至性騷擾,但卻有高達38%的移工未曾向外求助,而是選擇隱忍或逃跑。與會來賓呼籲關注和關心這群離鄉背井、心事難為人所知的移工生活。

外籍看護移工應法定給保障

「外籍看護移工,不單是客旅、寄居者,更像我們的家人及女兒,要以抱易暴!」勵馨基金會執行長王玥好指出,根據勞動部統計,目前在台的外籍看護移工有25萬9千餘人,94%的工作場域在個別家庭,且99.2%是女性,但家庭看護移工,無論是薪資、工時及工作內容規範,都不受台灣現行《勞動基準法》及《長期照顧服務法》所保障,且法令並未明文規範外籍看護移工需接受照顧技能及知識的培訓與訓練,加上很多看護移工有語言不通及文化適應的問題,因而衍生眾多勞雇的爭議以及衝突。

勵馨基金會執行長王玥好(梁敬彥攝影)

勵馨基金會執行長王玥好(梁敬彥攝影)

勵馨李凱莉主任分享調查結果(梁敬彥攝影)

勵馨李凱莉主任分享調查結果(梁敬彥攝影)

代表勵馨基金會發表「看護移工及長照家庭的協力與挑戰:2020研究報告」的勵馨移住者服務中心主任李凱莉表示,來台的家庭看護移工,已是台灣高齡化社會的主要長照人力,她們在台勞動權益的保障以及照顧技能的培養與精進都需與時俱進,很多移工長期受暴卻選擇隱忍,最大原因竟因為「怕丟工作」。

根據這次調查受訪的752名外籍家庭看護移工反映,她們期望的勞動環境及條件是「只需扮演照顧工作,不需額外分擔家務」、「每天可以有連續8小時的休息時間,並有正常休假(每週至少一個整天),並有其他人可分擔照顧工作(主要是被照顧者家人)」以及「確保人身安全、尊嚴以及免於恐懼的自由(暴力、騷擾)」,而這也是人權立國的台灣,應該給這些離鄉背井解決長照看護人力不足的客旅及寄居者的照顧及保障。

監委紀惠容:每個移工都是女兒

國家人權委員會委員、監察委員紀惠容表示,在這世上,每個人都是寄居、客旅,調查顯示40%以上的受訪外籍看護移工職場曾遭受不當對待(暴力、言語),超時工作的情況更是所在多有,她其實心裏是不捨及難過的,因為每個女性移工都是別人的女兒,她會跟國家人權委員會委員的監察院同僚一同來關切移工議題,讓這群來自異鄉的女兒們都能夠得到合理的工作條件及對待。

人權監委紀惠容(梁敬彥攝影)

人權監委紀惠容(梁敬彥攝影)

美國在台協會政治官Jason Hwang(黃光杰)分享表示,台灣境內近26萬的外籍看護移工是高齡化社會的主要照護人力,從勞權及人權的角度,保障她們「免於被剝削的恐懼」,這是基本的尊嚴及權益的保障,

美國在台協會政治官Jason Hwang(黃光杰)

美國在台協會政治官Jason Hwang(黃光杰)

而在台看護移工人口最多的印尼,代表出席的駐台北印尼經濟貿易代表處人民保護暨社會文化部主任 Fajar Nuradi(張春亮)則表示,期望台方能針對在台移工的工時上限、薪資待遇及人身安全及尊嚴保障等層面,有更明確的法律保障及規範,而這也是台、印之間就移工人權及勞權的層面要開啟的對話機制。

他強調,印尼移工由於工作過量和工時過長,或遭雇主肢體、語言暴力或終止僱用等威脅,導致越來越多印尼移工逃跑或非法居留,引發更多問題。希望印尼和台灣能透過備忘錄,加強討論空間,基於對人權和法律,保護在台印尼移工。

印尼駐台北印尼經濟貿易代表處人民保護暨社會文化部主任 Fajar Nuradi(張春亮)

印尼駐台北印尼經濟貿易代表處人民保護暨社會文化部主任 Fajar Nuradi(張春亮)

桃園長庚醫院失智症中心社工師魏其旆則從實務的角度提出建言。她說,居家失智症患者的照顧及協同就醫,很多都落在這些外籍看護移工的身上,若是移工不了解失智症患者的照護技巧,很容易就會身心俱疲,也因為語言的隔閡,沒有辦法跟醫師很明確描述被照顧者的醫療需求,所以她建議,對於受照顧的對象,進行修法幫助移工接受必要的照顧訓練,是必要的。

老老介護增多 移工是幫手

本身是「老老介護」當事人的陳奶奶表示,她本身已經80多歲,先生是100歲,今年起因為她自己年事已高,所以申請了一名外籍看護來協助照顧先生,而她所居住的社區,就有三分之一的住戶,家中是有請外籍看護移工的。她的經驗是,讓來到家中分擔照顧壓力的移工有充分的休息時間以及尊嚴,她們也會善待所照顧的對象;若是可以,雇主不要禁止讓家中的移工,能有跟同樣在台工作的同鄉姐妹淘有適當的人際互動,這對安定她們的心性也是有幫助的

社工師魏其旆

社工師魏其旆

80歲的陳奶奶分享和移工一起照顧100歲的先生的經驗

80歲的陳奶奶分享和移工一起照顧100歲的先生的經驗

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。